В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется "бытовая ложь"

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду.

Как методично нас учили в детстве лгать и недоговаривать старшим- мы говорили в прошлый раз. Сегодня побеседуем о том, что скрывается за желанием постоянно знать, где находится жена (партнер, ребенок).

…Получается, многим страшно, если их близкие погружаются в себя. Поди знай, с чем он оттуда «вынырнет»! Какие у него появятся желания и чувства, как придумает что-нибудь эдакое! В нашей культуре вообще принято запрещать человеку находиться с самим собой. Как в коммуналке, когда у тебя нет ни то что своей комнаты – собственного угла. Запрет на свое собственное пространство (даже внутри своей души) – страшное дело. Обычно такое и подталкивает людей, взрослых и детей, на "бытовую ложь".

"Хорошие дети не обманывают взрослых!"

Дети "под раздачу" попадают первыми. Родители, волнуясь за их благополучие, начинают контролировать каждый шаг. И одним из способов контроля является требование говорить "правду и ничего кроме правды".

Это не подлость, не измена, не предательство. Мы не говорим о глобальных вещах, принципиальной лжи. Нет! Мы обсуждаем «мелочи», которые, по сути, большого значения не имеют. Сказал, что съел суп, а сам вылил его. Пообещал пойти туда-то, а отправился в другое место, но не признался в этом. Или вы вроде с ребенком договорились о чем-то, а он не выполняет уговоров – потому что их и не было! Просто вы ему диктовали свои условия, а сын или дочь кивали головой, чтобы отделаться поскорее.

И потом к психологу на прием прибегают родители: «Ужас, спасите! Ребенок начал врать, да так нагло! Сделайте с этим что-нибудь, просим вас. Скорее! Он обещает что-то сделать и не делает, представляете!»

Конечно, не делает. Конечно, врет. Вы сами приперли ребенка к стене тотальным контролем, постоянными требованиями и придирками. В итоге он боится вам говорить правду.

"Я хочу, чтобы в семье все было по честному!"

Точно так же взрослые взаимодействуют и друг с другом Не каждая жена осмелится сказать супругу, что встретилась с бывшим возлюбленным и согласилась выпить кофе с каким-то десертом. Потому что для супруга этот поход в кафе – уже измена! А ребенок может не хотеть на концерт в филармонию, потому что ему это не нравится, но признаваться в этом опасно. Поэтому он вместо филармонии ходит на футбол и умело скрывает это. Чем больше мы хотим «пасти» и проверять тех, кто рядом, тем больше шансов быть обманутыми, пусть даже в таком несерьезном масштабе.

Откуда что взялось?

Такого рода недоверие, желание контролировать – все это связано с нашими внутренними проблемами, в частности, неуверенностью в себе. Мы сомневаемся в себе как в партнере: а на самом ли деле я так нужна своему муж/жене? Все нам мерещится, что связь эта краткосрочная, случайная, и в любой момент нас может развести. Мы сомневаемся в себе как родителе:вырастет ли ребенок хорошим, достойным человеком ? Мы сомневаемся в себе как дети, как друзья, как сотрудники. Сомневаемся в себе, не верим в себя!

В итоге: чем меньше мы верим в себя, тем меньше верим окружающим, а контроль – это желание как-то обезопаситься и взять все в свои руки.Конечно, контроль этот кажущийся. Но тревожно ведь просто так отпустить все на самотек! И в результате доверие – такое ценное, хрупкое, нужное, связывающее любящие и стабильные семьи десятилетиями – оно у нас не появляется. Или пропадает, если существовало-таки сначала.

Поэтому благоразумнее тратить энергию на то, чтобы выправлять свою самооценку, учиться верить в себя. Вашим детям и близким станет свободнее дышать. Для начала просто задумайтесь: для чего мне нужен такой контроль? Что я им компенсирую, какую неуверенность в себе? Придумывая, что муж на работе флиртует с секретаршей или знакомится на улице с девушками, я понимаю: не верю в себя ни как в жену, ни как в женщину. Подозревая задержавшегося на прогулке ребенка в том, что он может что-то где-то украсть (или дочь неизвестно чем занимается с мальчиками), я опять не верю в себя как в родителя, сумевшего воспитать детей как следует.

Повторюсь: сначала я не верю СЕБЕ, а потом уже не верю ИМ. Следовательно, чем увереннее и спокойнее будете вы сами, тем вам легче будет жить с кем-то рядом. А им, близким, - с вами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7/v-horoshih-semiah-nikogda-ne-vrut-ili-otkuda-beretsia-bytovaia-loj-5aa659c0c3321b490b790335

А вы что думаете о связи неуверенности в себе и недоверию близким? Ловили себя на таких мыслях?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded