lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Сказка о гусеничке.

В жарких субтропиках, в джунглях, увитых лианами, наполненных влагой и томлением, среди диковинных цветков орхидей, среди чудных растений и деревьев жили-были бабочки. Бабочки и сами напоминали цветы, такие нежные и прекрасные были эти создания, они перелетали с лепестка на лепесток, пили нектар и закусывали цветочной пыльцой, не забывая переносить её с соцветия на соцветие. Цветы любили бабочек, давали им кров, укрытие от холодной ночи и пыльцу с нектаром в награду за труд по опылению. Так повелось с глубины веков, уже никто не знает, кто появился первым на свет – цветы или бабочки, но мирное соседство и дружба цветов и бабочек была залогом совместного процветания и надежного будущего. Совсем другое дело – гусеницы, которые объедали листья, бутоны, цветки и молодые побеги растений, эти прожорливые создания готовы были поглотить всю зелень, которую встречали на своем пути. Надо сказать, что не бывает бабочек без гусениц, бабочки – насекомые с полным превращением, сначала бабочки откладывают яйца, из них появляются прожорливые гусеницы, которые, съев положенное количество зелени, окукливаются, и вот, из куколки через некоторое время вылупляется прекрасная подруга цветов – бабочка, которая порхает среди них, сама как цветок, но только с крылышками.

Однажды, в семье бабочек из яичка вылупилась странного вида гусеничка, она была именно гусеничкой, потому что гусеницей назвать это печальное создание было невозможно. Гусеничка всё время плакала, плохо ела, совсем отказывалась от листьев, разве только, немного лепестков розы или магнолии, или орхидеи могли ее успокоить. Она и слушать не хотела родительских рассказов о куколке и дальнейшем превращении в бабочку, она плакала, требовала к себе повышенного внимания, которое получала в огромном количестве. Ещё она получала нектар и пыльцу, которую из жалости приносила мама-бабочка.
Гусеничка со временем так привыкла к такому меню, что листья, зелень и даже лепестки магнолий, стали ей казаться какой-то грубой пищей. Шло время, гусеничке уже пора было начинать окукливаться, но гусеничка никуда не торопилась, она причитала, жаловалась, мама-бабочка её жалела и только успевала подносить нектар и пыльцу, надо отметить, что маме-бабочке тоже было приятно иметь такого необыкновенного ребенка, она рассказывала своим товаркам о проблемах гусенички, слезах гусенички, о том, что все ровесники гусенички стали бабочками, а её девочка даже и не окуклилась, это придавало маме-бабочке значимость, а сочувствие со вниманием, которые проявляли товарки, ей нравились тоже.

Но, так случилось, что маму-бабочку поймал приезжий энтомолог, и гусеничка осталась одна на всём свете. Она пожевала жестких листьев и расстроилась, она погрызла молодой побег и заплакала, нет больше мамы-бабочки, нет нектара и пыльцы.
Мимо пролетала знакомая мамы-бабочки, она увидела заплаканную гусеничку, пожалела её и принесла нектар, жук – одноклассник мамы-бабочки, принес свежую пыльцу, тоже пожалев гусеничку. Так и повелось с той поры: бабочки, увидев заплаканную гусеничку, приносили нектар и пыльцу, жалели гусеничку и улетали по своим делам. Гусеничка где-то внутри себя поняла, если иметь несчастный вид и глаза на мокром месте, то всегда найдется тот, кто тебя пожалеет и погладит по головке, а может и принесет нектара и пыльцы, так любимых гусеничкой.
Гусеничка так увлеклась своим новым существованием, что и думать забыла об окукливании и превращении в бабочку. Гусеничка выросла, окончила школу и институт, везде находились бабочки, желающие помочь бедной крошке, которая вымахала в огромную зеленую гусеницу. Гусеничка вышла замуж за бабочку, бабочка порхал вокруг своей супруги, напевал и красовался в надежде, что супруга тоже захочет чудесные крылья, но радость полёта была так далека, а слезы так близки вместе с нектаром и пыльцой.

Так они и жили, бабочка летал и пел, а гусеничка плакала и жаловалась, а потом они перестали замечать друг и друга, один жил в небе и цветах, а другая в слезах и горестях. Гусеничка устроилась на работу в специальный инкубатор, где из куколок, которые не превращаются в бабочек, или из гусениц, которые не хотят окукливаться, пытаются сделать бабочек с помощью всяких специальных приспособлений и слов. Там гусеничка чувствовала себя как дома, там все были так похожи на неё, там было так уютно, полно пыльцы и нектара. Но и там находились добрые бабочки, которые жалели вечно плачущую по привычке гусеничку.

Так бы и жила гусеничка, если бы однажды утром к ней не подлетел колибри. Колибри заинтересовала такая большая и зеленая гусеница, он обо всём её расспросил и предложил прокатиться на своей спинке. Гусеничка опасливо глянула по сторонам и согласилась. Колибри взмыл вверх, гусеничка перепугалась и вцепилась в спину своего нового друга, с высоты полета открылся чудесный вид на джунгли, на россыпи цветов, на бархат зелени и небо над головой, такое чудесное и такое синее, а солнце, гусеничка никогда не видела солнца.
Колибри летел и весело щебетал о цветах, солнце, свободе, ветре, рассказывая свою простую и интересную историю жизни. Гусеничка замечталась, она растворилась, она летела и переживала первый в своей жизни полет, она увидела цветы, о которых лишь знала из рассказов друзей бабочек. Но всё хорошее быстро заканчивается, и вот гусеничка уже снова сидела на ветке, одна и без крыльев, а друг колибри, весело что-то пропев на прощание, уже улетел.
Первый раз в жизни гусеничка не хотела плакать, она хотела летать. И откуда, что берется, но ровно через минуту с обратной стороны листа сидела уже не гусеничка, а огромная куколка прикрепилась к листу. Прошло положенное время, и прекрасная молодая бабочка вылупилась из куколки, она посидела на солнышке, ожидая пока расправятся крылья для полета, подождала еще не много, набралась смелости и вспорхнула так, как это делали все её прародители, она перелетала с цветка на цветок, пила нектар и закусывала пыльцой, и удивлялась, как это вкусно, совсем не так, когда тебе приносят то же самое.
Она встретила колибри и весело поболтала с ним, колибри не узнал в ней гусеничку, но был рад новому знакомству. Бабочка совсем не хотела плакать, да и кто бы мог пожалеть это совершенное и прекрасное создание, теперь бабочку можно было любить и просто любоваться ей, что и делали все окрестные цветы и деревья.
А бабочка и думать забыла о прошлой жизни, как и не было её, как будто это был сон, дурной сон. А кто не верит, может поехать в субтропики, найти колибри, у которого, кстати, прекрасная память, и расспросить его о гусеничке, первом её полете и новой жизни, и если вы разбираете птичий язык, то всё узнаете из первого клюва.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments