lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Сказка. Женщина, Отец тишины и маленькая птичка.

Жила-была женщина и был у неё сын, а потом сына не стало. Забрал его к себе Отец тишины, соблазнил и увёл туда, откуда еще никто не возвращался.
Треснула земля под ногами у женщины и то, что было малой ниточкой, стало оврагом, а то, что было, оврагом стало пропастью, а глянешь в эту пасть и пропадешь сама, а там на другой стороне спит беспробудным сном её сын, а душа его в клетке сидит, сторожит клетку замок из змей, вороны в небе кружат с глазами острыми и клювами крепкими. Нет туда ходу никому, правит там царь великий и безраздельный, холодный и коварный, обольстительный и обходительный и зовут его Отец тишины.
Кинулась женщина к людям. Помогите, - говорит - люди добрые, а они глаза прячут и делают вид, что женщину не слышат.
Пошла женщина к святым отцам, нет, - говорят - святые отцы, нет никакой управы и возможности с царем тягаться, иди женщина домой и забудь о сыне своем навсегда.
Не смогла женщина сына забыть, а пропасть всё шире и глубже, и не видно уже и воронья, и не слышно шипения змеиного, но слышно, как плачет душа, измученная и страдающая.
Стала женщина молиться в храме, уходи, - сказали ей, - здесь нельзя.
Стала женщина плакать, перестань, - сказали ей.
Пришла женщина домой и стала молиться тихо, чтобы никто её не услышал, а царь сидит в каждом углу, ухмыляется, да развлекается, то птицей пролетит, то филином заухает, то огнем вспыхнет, молится женщина, глаз не открывает.
Разозлился царь этой строптивице, а она еще смиреннее сделалась, ходит тихонько и что ни делает, всё про себя молится. Все беды обрушил царь на её голову, все радости к дверям подвел, не поднимает глаз женщина, молится.
Быстро сказка сказывается, а долго дело делается.
Прошло три года и три дня, и прилетела к женщине птичка малая и говорит человеческим языком:"Не бойся меня женщина, помогу я тебе, только не слушай никого, и в глаза царю не смотри, если выдержишь, то освобожу я душу сына твоего, а остальное не моего разумения".
Кивнула женщина, согласилась, птичка и упорхнула, как и не было её.
Молится женщина, вдруг слышит, сын её зовет жалобно и просит водички, и кажется, что тут он за дверями стоит, только дверь открой, вспомнила женщина птичкины слова, не пошла к дверям, не открыла их и не увидела царя. Снова разозлился царь.
А птичка перелетела пропасть, села на клетку, змеи шипят на птичку, вороны её заметили, закружили и сейчас уже птичку схватят, а птичка в клетку юркнула, душу в маковку клюнула, та в семечко превратилась, птичка семечко клюнула и проглотила, скользнула между прутьев и взвилась в самое небо, вороны погнались за ней, да солнце крылья им опалило, змеи зашипели, да клетка пуста.
Узнал об этом царь и рассвирипел не на шутку.
Оборотился он в птицу страшную и чёрную и погнался за маленькой птичкой, но ударился о небо и упал на землю, и как упал царь на землю, а душа сына женщины на небе оказалась, так пропасть стала оврагом, а овраг тонкой ниточкой, сын проснулся, улыбнулся своей матери и ушел туда, где они в свое время встретятся.
Женщина всё также молится, жизнь её продолжается, а иногда видит она маленькую белую птичку, сидящую на веточке в лучах солнца, но стоит только моргнуть, как птичка исчезает, как и не было её.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments