lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Сказка о Айке, или посмотри, кто там?

В одном-царстве государстве, что столь велико и богато, что на одной ладони уместиться может, а другой только прикрыть останется, жила-была девочка и звали её Айка. Айка была самой обычной девочкой, не доброй и не злой, не жадной и не щедрой, не красавицей и не уродиной, самая обыкновенная девочка, каких тысячи, и если это было и не так, нам это неведомо, но девочка думала про себя так, и никак иначе.
Много зим пролетело белыми птицами, столько же вёсен пробежало ручьями, лето светило всеми солнцами на небесах, и долгими слезами плакала тоска-осень. Айка росла, смотрела по сторонам, вбирала в себя этот мир, то жадно, захлебываясь от нетерпения, то медленно, растягивая удовольствия, насыщаясь, утоляя любопытство и желание всё увидеть собственными глазами. И чудесный внешний мир перетекал во внутрь Айки, там внутри было всё, всё, что только может пожелать самая взыскательная и утонченная душа, там были лесные дебри, чащи с непроходимыми лесами, дикие звери рычали и терзали свою добычу, светлые опушки леса заливались птичьими трелями, цвели ландыши, пахло зноем и земляникой, там грохотали водопады, разбиваясь о валуны, рассыпая радуги, тишайшие реки полноводные несли себя к океану, оленуха с глазами маслинами нежно вылизывала только родившегося олененка, царственные орлы парили над этой красотой, почитая её своей вотчиной, там было возможно всё, день мог продолжаться целую вечность, а ночь дремала у корней огромного дуба, а утро с вечером играли в салки на лугу, и приходило время, и ночь вступала в свои права, смолкали птицы, затихала вода, зверьё сверкало рубинами глаз, и тишина опускала свои черные крылья в озера, а на берегах озер и рек горели священные костры, огненные языки, разорванные шелка освещали ночь, трещали поленья, били бубны, ночь колдовала, и варилось зелье, пахло травами, кружилась голова, и там-там, бам-бам, стучало сердце, странные песни, волнующие, не ясные, такие понятные, и такие чужие, нежные, яростные, ах, эта смесь надежды и тоски, любви и знания того, что всё не вечно, вечно, там-там, бам-бам, стук-стук, надежды звук.

И Айка росла и несла в себе этот чудесный мир, но ничего не знала о том, что он существует. Так не бывает, скажете Вы, я отвечу, бывает!
Девочка выросла и превратилась в девушку, а потом в молодую женщины, и прошло еще время, Айка стала взрослой очень много повидавшей женщиной, она так и думала про себя, что она просто много повидавшая женщина, не злая и не добрая, не трусливая и не смелая, самая обычная женщина одним словом.
А внутри Айки жил целый мир, он ждал её стучал в бубен, и сердце женщины сжималось и трепетало, а она думала, что ж, я уже не девочка, может и сердечко покалывать. Кровь разливалась по жилам Айки шелковым огнем, звала её и пыталась согреть, нет, не слышала зов крови Айка, только теплее одевалась и шла по своим делам. И снились по ночам костры, вздымающие языки пламени, и звучали в ушах странные песни, и пахло таким разнотравьем, что просыпалась Айка по ночам и чихала, но с утра ничего из ночных снов не помнила.
И прошло еще время, и еще чуточку, и еще немножко, совсем капельку, и случилась с Айкой беда, страшная беда, и куда бежать, кто поможет, а если никто? Черные мысли принесли черные дни, страх душил, не давая вздохнуть полной грудью, как будто спеленали, и не пошевелиться, даже мысли, и те приостановили свой вечный бег, боль поселилась в голове у Айки.
И наступила ночь, и страх, и тьма, и там-там, пум-пам, бум-бам, посмотри, что внутри, посмотри, и Айка услышала, и сердце забилось сильнее, что там, пум-пам, что внутри? Посмотри? Она забыла про боль, что-то звало её и это что-то или кто-то, это было так интересно, и волнующе, это пугало и расслабляло, одновременно, и боль скатилась под ноги Айке, пульсирующим красно-золотым мотком нитей, и моток покатился в темноту, и Айка смело шагнула, и ниточка превратилась в тропинку, девочка побежала и понеслась, стремглав, забыв обо всем, туда, и пам-пам, бум-бам, сердце стало биться еще быстрее, и еще быстрее, не успевая, так торопилась Айка. И когда золото нитей закончилось ласковые руки заключили девочку в объятия. Они приняли её так, как принимают роды, безусловно, без возможности вернуть обратно и начать всё сначала.
Девочка оказалась на берегу озера, и там ждали её, как давно её ждали, казалось, что прошла вечность. И Айка узнала песни, которые ей снились по ночам, запахи ворвались в её легкие, и она больше не чихала, она видела в темноте, она знала все травы, растущие в лесу, она била в бубен, пела и плясала, она колдовала, превращаясь в Женщину, она стала мягкой и доброй, и тут же сделалась самой неустрашимой и жесткой, она была сама серьезность, готовая рассмеяться в любой момент, она была тигрицей,готовой разорвать на части обидчика, и одновременно оленухой, что бежит сквозь лес от малейшего шороха, она спала наяву, и ощущала жизнь так, как будто только появилась на свет, и это происходило одновременно, сразу, и это была она-Айка.
Никто не знает, что стало потом с Айкой, да и бывает ли это потом, тоже никто не знает. Эльфы говорили как-то, что в лесу рядом с большим озером, что неподалеку от лосиного болота, живет прекрасная ведьма, колдует и поет песни, и что они сами к ней захаживают, когда нужно зелье особенно действенное достать. Один эльф даже сватался к ней, да она его так высмеяла, что он до сих пор по болоту жабой скачет, но поет заслушаешься. Водяной говорил, что знает одну русалку по имени Айка, только вот верить ему нельзя, слишком много пьет росы с дурман-травы в последнее время. А так, посмотри, кто внутри, кто там, бум-бам...
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments