leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Хочу спросить.

Что это? Ну надо же как-то устаканиться в вопросе "Кто такой психопат?". В книге "Пугающий мир психопатов" Хаэр Роберт дал определение психопатам: люди без стыда и совести. Кто из перечисленных персонажей подпадает под определение Хаэра? Никто. Уж всяко это не гардеробщица, у которой не получилось стать актрисой. Перечисленные виды психопатов имеют другое погонялово: параноики, обсессивно-компульсивное расстройство, невротики, шизоиды, истерики. А ещё оказывается есть психопаты-мечтатели...
Такое ощущение, что Мальцев Олег Викторович живёт в герметичном пространстве, сам создаёт научный язык, наполняет психологические термины тем, что под руку попало, и обучает лично надыбленной психологии своих адептов. То ли это новаторство, то ли это невежество. Но нельзя же так откровенно игнорировать всё то, что до господина Мальцева накоплено и накопано.
Как там Декарт сказал? А вот:
"Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений."

Хотя вот да, неудачный это термин - психопат. В быту психопатами называют в основном истериков и эпилептоидов, буйно отстаивающих свои права в очереди в кассу.
Понятно, что во времена Ганнушкина психопатия и психические заболевания были синонимами. Но теперь термин психопатия закреплён за определённым типом людей. Людей, без стыда и совести. Они лишены эмпатии, так как их зеркальные нейроны не работают. Их мозг на МРТ выглядит совершенно иначе, чем мозг нормальных людей.
Если кому-то кажется, что термину психопатия нужно вернуть его архаичное значение - психическое заболевание вообще, тогда людям без стыда и совести надо дать другое определение. Нет, "сволочь" не подходит, нужно что-нибудь понаучнее.
Tags: социопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments