leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Может ли женщина воспитать сына одна?

Я продолжу начатое в тексте lena_sol. По-моему, профессор дурак. Во-первых, он человечество делит на мужчин и женщин. Все женщины в основном истерички, а если она не истеричка, то вроде как и не женщина. Все мужчины — мужественные мачо. Во всяком случае, должны быть такими. Во-вторых, если некоторые из мужчин — не мужественные мачо, а тоже истерики: в этом виновны женщины, которые выгнали из семьи отцов. Неважно каких. А хоть бы и алкоголиков. Значит, довела мужика, что он алкоголиком стал.
Но народу лекции профессора нравятся, пипл хавает. Особенно товарищи, которые под видео Бориса Ефимыча оставляют такие комментарии: ObeyMeFrimost "У баб смотрю нехило бомбануло))". Или вот: KAMIKADZUNA "мужик все по делу говорит!!! бабы дурной народ!!! распустили их мужики, дали этим существам волю, и теперь теряем поколение мужчин!!! растут одни пидарюги, и изнеженные мужчины, и они же еще и спрашивают почему нас так мало(мужчин)! Сами не знают что хотят, и думают о себе много в плане воспитания, как говорит Герман Стерлигов...."Женщина, это не твой вопрос".
И вот такие вот мачо. Паша Паша "Это последствия матриархата СССР. Нет равенства между м и ж. Патриархален мир. Мужчина главный он рулит. Ваше дела готовить и за домом смотреть. А рот открывать тогда, когда разрешат."
Или вот не мачо, но любит, чтобы всё было по полочкам. Максим Шулаков "хорошее видео, интересно, всё чётко рассказано. Приятно слушать."
Вопрос воспитания детей, это не тот вопрос, где всё должно быть чётко. И уж тем более не может быть чётким ответ. Но один чёткий ответ я всё-таки могу дать: бить ребёнка нельзя, нельзя и всё.
Конец лета 1995 года, один из будних дней, вот-вот 7 вечера, а я запаздываю с ужином. Под ногами у меня крутится мой полуторагодовалый малыш. Мне спокойнее, когда он на виду. Парень занял себя игрой. Вытаскивает из кухонного стола коробки с крупами и строит из них на полу то ли паровоз, то ли стену. Сейчас я доготовлю и закину все коробки и кастрюли в стол. Но тут приходит с работы мой личный голодный мачо. Первое, что он делает, хватает ребёнка и начинает его бить. Потому что ребёнок, должен в свои игрушки играть, а не в кастрюли на кухне.
Как кошка, защищая котёнка, нападает на собаку, видели? Было нечто похожее. Потом уже словесно мы определялись с позициями. И вдруг я слышу такую вещь, что детей не только можно бить, но и нужно, особенно мальчиков. Мальчик, которого в детстве не бил отец, вырастает сволочью. Вот мать, да, сына бить не имеет право. Иначе сын вырастет подкаблучником.
— Пусть вырастет сволочью, но бить его ты не будешь.
— Тогда я умываю руки. Я воспитывать этого ребёнка не буду.
И всё. Как он кошек моих игнорировал и отодвигал ногой, если они оказывались у него на дороге, так же поступал и с ребёнком. Только ребёнок не оказывался у него на дороге. Он прятался. Мой сын очень рано начал говорить. В полтора года он говорил предложениями. И на какое-то время рефреном звучало: "Лёня боится папы." Ест, откладывает ложку: "Лёня боится папы." Ложится спать, уже засыпает, но садится: "Лёня боится папы."
Однажды папа это услышал и устроил мне разнос, что я внушаю эту мысль ребёнку. Он, мол, даже говорит не "я боюсь папу", а "Лёня боится папы". Значит, повторяет мои слова. Это была такая напраслина. После каждого "Лёня боится папы" я говорила: "Папа хороший. Папа больше не будет драться." Но этого папа почему-то не расслышал.
И я почувствовала, что для моего ребёнка радостный и безопасный мир рухнул. До того инцидент, если мы ехали в транспорте, мой малыш вглядывался в лица людей, искал того, с кем он будет улыбаться. Теперь же он от всех отворачивался. Уткнётся мне в плечо и сопит, даже в окно не смотрит.
Потом кто-то из моих знакомых подарил ему игрушку — лису чуть ли не в натуральную величину и натуральной внешности. Когда малышу было тревожно, он ходил везде со своей лисой. Понятно, что на дачу он тоже ездил в обнимку с лисой. Папа изводился:
— Если нужна игрушка, то возьми что-нибудь маленькое, а не эту громоздкую страхолюдину.
Конечно же, я была на стороне ребёнка. Какую хочет игрушку — такую и берёт.
Потом объясняю папе, что это не просто игрушка. Это талисман, оберег, это его защитница, она так похожа на собаку...
— Талисман, оберег. Ты сама-то слышишь, какую чушь ты несёшь?
Вот и объясняй что-нибудь папе.
https://www.kids-price.ru/contentimg/pic627/size1/hansa704636legonewrulegonewrulego_15454598.jpg
Через 5 лет усиленной эксплуатации лиса стала походить на куклу Фублю из известного анекдота. Хотя я её и чистила, и стирала. Зашивала, штопала, глаза на место подклеивала. Но выглядела лиса, прямо скажу, не очень. Я стала прятать её на антресоли, пора бы уже начать забывать о лисе. Она выполнила свой игрушный долг на 200%. И в песок её закапывали, и с горки на ней катались. Даже в больнице лиса полежала вместе со своим хозяином. И когда 1 сентября утром мы собирались в 1 класс, а сын вспомнил о лисе. Меня это напрягло, но лису я достала. Сын посмотрел на свою защитницу, вздохнул и положил её на кровать — придёт со школы и посидит с ней в обнимку. Хотя ему очень хотелось взять её с собой в школу.
Папа умер от сердечного приступа, когда сыну было 11 лет. Грех говорить, но без живого наглядного папы мне легче было лепить образ идеального человека. В нашем папе было много хороших черт. Он был смелым (вспыльчивым), человеком идеи (упёртым), мог сказать кому угодно всё, что думает (за что и получал). Он был коммунистом и не менял своих убеждений в зависимости от политических веяний. Он был человеком долга. Иногда своим долгом он считал совершенно необычные вещи. Два года он помогал своей бывшей возлюбленной, которая умирала от рака. У неё была дочь, внучка и даже муж. Но родственники терпеливо ждали её смерти. И только мой муж был возмущён, что родня ничего не предпринимает, и таскал свою пассию по врачам и шарлатанам. Но женщина умерла в хосписе, куда опять-таки он её устроил.
Мне легко было слепить из папы идеальный образ. Было из чего. Сын должен гордиться своим отцом. Только самая глупая женщина станет внушать своему ребёнку, особенно сыну, что его отец мерзавец.
Даже если отец действительно был сволочью, и бросил женщину, узнав, что она беременна, она не станет говорить сыну, каким негодяем был его отец. Расхожий миф: "твой отец был лётчиком и погиб до твоего рождения".
Мой сын давно вырос. У него теперь новый оберег и талисман. Тоже лиса. Умная и хитрая. Только не рыжая, а чернобурка. В смысле, брюнетка. И ведь знает о своей породе. Даже татушка на ноге — лисичка.
Один из её ников с лисьей фамилией. Вот ведь как. А я человек-собака, мне с лисой не потягаться в изворотливости. Да и не за чем.

 

Но вот скажите мне, как можно было пройти по всем ступенькам научной иерархической лестницы, стать профессором и доктором наук, но остаться дураком? Зашоренность, негибкое ригидное мышление, опирает свои постулаты на пустоту. Изрекает глупости, но при этом обвиняет в глупости сразу полчеловечества — женщин. И ведь не старый ещё мужчина. Во всяком случае меня моложе на три года.
Tags: автор, родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments