just_freewoman (just_freewoman) wrote in rabota_psy,
just_freewoman
just_freewoman
rabota_psy

I Международная конференция по социальной психологии


Вчера в  Екатеринбурге на площадке факультета социальной психологии Гуманитарного Университета состоялась конференция, тема которой "Социально-психологическая реабилитация дезадаптированных детей: понимание и формирование отношений".
Я попала на  вышеназванное мероприятие по любезному приглашению    Илоны Евгеньевны Романовой
http://romailo.livejournal.com/profile
Несмотря на то, что тема конференции не совсем  "моя",  было интересно послушать мнения коллег, как наших, так и зарубежных, о взглядах на эту проблему и подходах решения. 
Содержание некоторых  докладов вызвало бурное обсуждение коллег, спонтанно возникающие дискуссии, острые вопросы из зала.
О чём собственно шла речь...
Алмазов Б.Н., доктор педагогических наук, профессор УрГЮА
"Социально-психологические подходы к феномену социального отчуждения в период формирования личности."
Овчинникова Г.Г., кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии личности и психологического консультирования факультета социальной психологии Гуманитарного университета
"Взаимодействие в социально-психологическом пространстве дезадаптации:проблемы ресурсов, постоянства и осознанности."


Романова И.Е.,  кандидат философских наук,  заведующая кафедрой социальной психологии
"Терапия детско-родительских отношений с использованием психодраматических техник."

Кит Лоринг (Великобритания), специалист в области психодрамы и терапии творчеством.
"Терапия творчеством как подход к пониманию внутреннего мира ребенка."
Английский коллега начинал свою деятельность как музыкант, писатель и актер. Работал в общинах художников с детьмии взрослыми, живущими в больших городах. Получил сертификат терапевта творчество, со специализацией по драма-терапии. Основал свою организацию "Raggamuffin project" (Рагамафин- так в Англии в начале века называли ненужных, брошенных, беспризорных детей).
"Raggamuffin"-это профессиональное агентство, проводящее терапию и обучение творчеством детям, подросткам и семьям в период кризисов. Организация сотрудничает со средними школами и другими организациями, работающими с психически больными детьми, детьми-инвалидами, с детьми, перенесшими физические и психические травмы и их родителями.


В рамках конференции был организован круглый стол "Организация работы с детьми,нуждающимися в поддержке и адаптации: проблемы и перспективы", под модерацией председателя психолого-медико-педагогической комиссии Свердловской области, врача психотерапевта Амусина Георгия Львовича.
Что особенно срезонировало...
Вопрос об организации психологической помощи детям, ставшим жертвам  сексуального и физического абьюза, поднятый коллегой из Нижниего Тагила , Дмитрием Александровичем Винокуровым, председателем АНО «Центр семейной терапии и консультирования» , ранее возглавляющий "Кризисный центр помощи детям, жертвам насилия", подвис, что называется  в воздухе. На сегодняшний день этот центр закрыт, как и многие другие. В ходе жаркого обсуждения, был сделан вывод, что при слабости законодательно-правовой базы государства, утаивание или разглашение конфиденциальной информации, остается на совести психолога или психотерапевта, этический кодекс никто не отменял, что впрочем не облегчает участи ребенка, попавшего в беду.
Хочется отметить, тот факт, что тема насилия и детского в том числе, которая была поднята здесь, в rabota_psy   http://community.livejournal.com/rabota_psy/100314.html и в темах, идущих под тэгом Травма, странным образом не отозвалась в сердцах участников сообщества. Можно только предположить, либо это то, с чем  уважаемым коллегам никогда не приходится сталкиваться, и работа с травмой не близка, не понятна и не нужна, либо наоборот, близка на столько, что соприкосновение с ней не вызывает желания делиться опытом и знанием. Другие варианты наверняка возможны, но мне неизвестны...  
Фоторепортаж об участниках
http://www.sopsy.ru/gallery/#/content/19%5F02%5F2010/22%5FI%2D%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%2D%D0%BF%D0%BE%2D%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%2D%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.jpg/


Мария Михайловна
модератор rabota_psy
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments