555b (555b) wrote in rabota_psy,
555b
555b
rabota_psy

WestWorld

Добрый день!
В сообществе мы иногда обсуждаем кино, сериалы. Подсела я на «Мир Дикого Запада» от HBO, хотелось бы поговорить о нём (вдруг кто смотрит тоже или посмотрит, сейчас как раз 2 сезон идёт).
Некоторые пророчат ему известность как и "Игры престолов", возможно, в них есть схожесть: экшн, фантастика, "игры" в которые играют люди, погони, скачки, много смертей, жестокости, насилия и вечные вопросы о добре и зле, как и во что может превратиться человек есть дать ему на то волю.


[Spoiler (click to open)]Основное действие происходит в так называемом парке «Westworld» — мир дикого запада. Это парк подобие компьютерной игры, только максимально реалистичная. Человек попадает в мир дикого запада, в котором живут различные персонажи-андроиды, роботы, которые играют роль живых людей.

Они живут своей жизнью, совершают какие-то поступки, спят, едят, любят, ненавидят, презирают… В общем по факту действуют как живые люди. Но только все их поведение запрограммировано создателями этого парка. Для каждого есть своя продуманная история. Ключевой момент тут– это их жизнь, жизнь роботов: каждый день для них начинается сначала, они проживают его практически шаг за шагом, фраза за фразой. После того, как их убивают, они вновь возвращаются «в строй», обратно в свой мир, но уже со стертой памятью. И это может зрителю поначалу нравиться, а потом, чем больше погружаешься в фильм ужасать.



Технологический прогресс дошел до такого совершенства, что в целом их практически невозможно отличить от живых людей. С ними периодически случаются какие-то небольшие глюки, или они не могут отработать определенные ситуации — но в целом понять — кто перед тобой, живой человек, или машина — очень сложно.

Интересно, что те герои фильма, которые являются людьми, сами иногда начинают сомневаться — а не андроиды ли они? Одна из интриг фильма — практически любой из героев фильма — людей, может также оказаться машиной.



«Мир Дикого запада» — это не просто место для развлечений, а сложный психологический пейзаж, где инстинкты и желания человека могут вырваться на свободу, где не существует никаких правил и никаких рамок.

По официальным данным, на первый сезон «Мира Дикого Запада» выделили $58 миллионов (у «Игры престолов» было 60). Фильм качественный, игра актёров по моему мнению отменная как и графика, всё очень реалистично выглядит, так что иногда очень тошно (сериал не для слабонервных!). Сериал очень психологичен и современен, тут можно провести множество параллелей с реальной жизнью людей в настоящее время, развитием игровой индустрии и то как люди играя проживают свои ведущие влечения, экзистенциальные проблемы цивилизованности самого человека (вспомним тюремный эксперимент где испытуемые, игравшие роль тюремщиков, начинали издеваться над «заключенными»), упоминание «Запада», не столько географическое, сколько культурное, влияние Западного мира на людей, где на вершине пирамиды потребностей стоит жажда развлечений, есть и попытка понимания проблемы самоосознавания вообще.
А также в очередной раз заставляет задуматься куда нас заведет современная нейронаука и кибернетика, возможен ли искусственный интеллект наравне с человеческим, может ли так случиться, что машины начнут думать так же как и мы, и что произойдет, если это действительно случится. Ну и конечно интересно наблюдать как сценаристы распределяют сочувствие зрителей к героям фильма, какие акценты делают.


(кадр из фильма когда человек прежде чем войти в игру должен выбрать белую или чёрную шляпу ему надеть, такой игровой выбор быть хорошим или плохим).
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments