m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Российская Психотерапевтическая Ассоциация о Ройтмане

Со страницы https://psy.su/feed/6815/

Новая волна обсуждений допустимого и недопустимого в работе с клиентами связана с психологическими марафонами Александра Ройтмана, которые в течение ряда лет проводятся на территории России. Видеозапись одного из марафонов, которые автор называет «классическими динамическими группами», выложена в сеть - происходящее на нем вызвало беспокойство у многих психологов. В частности, на видеозаписи, которая есть в распоряжении редакции, можно увидеть, как участник по заданию ведущего раздевается догола и раздетым общается с группой.

Сергей Михайлович Бабин - доктор психологических наук, профессор, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации в группе Российской Психотерапевтической Ассоциации опубликовал заявление РПА:


Заявление Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА)

В настоящее время в профессиональных сообществах, социальных сетях и средствах массовой информации активно обсуждается ситуация с так называемыми марафонами Александра Ройтмана. Учитывая большой общественный резонанс и социальную значимость обсуждаемых вопросов, РПА считает необходимым высказать свою позицию.

Александр Ройтман не является членом Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА) (с 2016 г.), и не имеет статус супервизора РПА. Сертификат супервизора был выдан А. Ройтману в 2012 г., срок его действия – 5 лет, формально он закончился в 2016 г. А. Ройтман не сотрудничает и не имеет отношения к каким-бы то ни было структурам РПА.

В 2016-2017 гг. Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) приняла целый ряд документов, регламентирующих процесс вступления и членства в ассоциации, а также получение статуса супервизора РПА. В настоящее время этот процесс носит максимально открытый и демократичный характер, базируется на четких критериях и этических принципах.

Конкретная ситуация с тренингами / марафонами А. Ройтмана находится вне правового поля Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), т.к. он не является членом ассоциации. Тем не менее, РПА считает возможным высказать свою принципиальную позицию по этой ситуации в целом.

В последнее время этическая проблематика становится все более актуальной для профессионального сообщества в России. Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) объединяет в своем составе профессионалов придерживающихся в своей деятельности основополагающих принципов психотерапии и психологического консультирования, в том числе уважения прав и достоинств личности, компетентности, ответственности, честности, конфиденциальности, информированного согласия.

РПА осуждает неуважение к границам и личности клиента, любую форму эксплуатации клиента (сексуальную, финансовую и т.д.). РПА не поддерживает психологические практики, основанные на манипулировании, эксплуатации, насилии и введение клиента в заблуждение. Неизменной ценностью в психотерапевтической практике для РПА является бережность и взаимное уважение.

Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) в очередной раз призывает профессиональное сообщество к неукоснительному соблюдению этических принципов в своей работе, коллегиальному обсуждению этических проблем и готова поддерживать общественные инициативы в этой области, в том числе совместно с другими профессиональными объединениями.
Tags: скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments