luto_volk (luto_volk) wrote in rabota_psy,
luto_volk
luto_volk
rabota_psy

Про иллюзии

Предыстория.
Моя профессиональная деятельность связана с визуальной культурой. Поэтому всегда было интересно анализировать изображениея и реакцию на них людей. Я даже читала (когда преподавала в ВУЗе) лекцию "Психология визуального восприятия" - много картинок, немного психологии. Про то, как человек смотрит (глазами) и что он при этом "видит" (мозгом). Подтему "оптические иллюзии" студенты воспринимали так же, как и - с интересом. Конечно, я делилась "находками" с близкими и друзьями, с настроением: смотрите, как классно мы устроены! Реакция оказалась неожиданной. Сын-первоклассник однажды выдал: мой мозг иллюзиям не поддается! Поулыбались, разобрались - ничего стыдного (мне кажется, детей в начальной школе стыдят чрезмерно и незаслуженно), а человеческий мозг вот так интересно и забавно устроен.


История с балериной.
Некоторое время по сети гуляла вот эта гифка: куда крутится балерина? по часовой, против или то туда, то сюда?


Я выложила с обычным любопытно-восхищенным настроем и получила ооочень неожиданные отклики. Один зритель-читатель обвинил меня в подделке гифки. Другой выложил результаты замеров с секундомером - 5 секунд по часовой, потом 13 против, потом снова по. Еще прочитали лекцию про саккады (которую я сама читала студентам), со ссылкой на статью на английском - видимо, для убедительности.
Позже выложила раскадровку с подробным разъяснением, почему балерина вертится у всех по-разному, но все равно никого не убедила. Снова обвинения в подделке, теперь уже раскадровки.
Откуда такое? Снова "мой мозг иллюзиям не поддается"? Или отказ лично мне в профессионализме?
Как вы относитесь к иллюзиям? Ваш мозг  поддается?

Вдогонку двум замечательным постам про любимые типажи – отрывки из того самого курса про восприятие людей противоположного пола,
Важно: на курсе мы изучали механизмы восприятия, заданные эволюцией, не касаясь культурных и национальных особенностей.

Какие лица считаются привлекательными?
Мужские: большой лоб, выраженные брови, массивная нижняя челюсть, скуластые (признаки высокого уровня тестостерона). Примером у меня были Орландо Блум и Джонни Депп, помню девичий "аааах"" в аудитории при появлении Блума на экране проектора. Графические дизайнеры, три десятка девушек двадцати лет)

(Хемсворт  для примера внешности другого типа с теми же признаками привлекательности)
Идеал мужской фигуры - широкие плечи, развитая мускулатура.

Женские: небольшая нижняя челюсть, плавные очертания.

Поэтому русские девушки - признанные красавицы: челюсть маленькая, черты лица плавные)))

Отдельный пункт - оптимальное соотношение ширины талии и бедер


Общее для мужчин и женщин - предпочтителна симметрия. Чем симметричнее лицо, тем оно привлекательнее –  древний зрительный стереотип. Симметрия тела также говорит о нашем внутреннем генетическом совершенстве.

синтезированные искусственно лица, специально симметризированные, такие лица оценивались как более привлекательные. Также получается, для большей привлекательности мужчинам требуется небольшая доля женственности. Жесткие, брутальные мужские лица оценивались гораздо хуже, чем немного женственные.
Есть еще много пунктов и подпунктов, думаю, пока на этом остановлюсь)

upd. Прошу прощения, я пропустила важный признак мужской привлекательности: большой лоб (уже добавила), спасибо Ольге Рафтопуло за то, что обратила мое внимание на этот момент)
Отдельно вынесу еще один вопрос - скулы, как понять что они достаточно выраженные? Если их не затмевают щёки - достаточно)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments