Перепост с http://i-p-p-l.livejournal.com/46832.html
via http://cheglova-prof.livejournal.com/928
"Среди нас больше не будет Александры Дмитриевны Лариной. Дорогой нашей Саши. Стройной юной девушки с восхитительными манерами. Фантастически одаренного человека и невероятно трудолюбивого профессионала. Тончайшего аналитика и виртуозной переводчицы, глубоко чувствующей живую ткань языка. Ученого секретаря нашего сообщества. Она вела журнал http://i329.livejournal.com/
Саша. Хрупкая красота и спокойное достоинство. Девическое нежное обаяние и воля разума, осознающего мир. Поразительная точность характеристик и ясность мыслей. Глубокая душевная чуткость и доброта. В душе я называла ее Сокровищем. И буду так называть.
Она очень спешила. Спешила жить. Она всегда была занята. Если не сказать - перегружена.
Вчера мы простились с ней. Яркое зимнее утро, высокое небо. И синий снег.
И вчера вечером в журнале sergeibegichev я прочла предсмертные строки самурая Катаока Такафуса :
Легче пуха
Летит моя жизнь...
Снег и утро.
Спасибо тебе, Саша."
Перепост из журнала Саши, отсюда http://i329.livejournal.com/13534.html
Первый день Научно-практической конференция ППЛ «Новое в методах психотерапии, принятых в Российской Федерации»
Об алхимии:
Доклад Р.Д. Тукаева, как и на прошлой рождественской конференции, был не только интересен сам по себе, но и насыщен яркими образами. Доклад назывался "Формула психотерапии. Психотерапевтическая алхимия". Коснусь только образов.
Алхимия - (позднелат. alchemia, alchimia, alchymia), своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово "А." производят от арабского аль-кимия, которое восходит к греческому chēméia, от chéō - лью, отливаю, что указывает на связь А. с искусством плавки и литья металлов, либо от Chemia - Египет, что связывает А. с местом, где возникло это искусство. Своей главной задачей алхимики считали превращение ("трансмутацию") неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества - "философского камня" (БСЭ).
Дав определение "алхимии", он сказал, что в случае психотерапии искомый "философский камень", который позволяет провести "трансмутацию" исходного состояния, - это метод.
О неканоническом подходе:
Р.Д. напомнил, что человек существо био-психо-социальное. В каноническом подходе психотерапии принято аппелировать к психо- и социо- измерениям при помощи психотерапии, к а биолоическому изменения - при помощи фармакотерапии. Ссылаясь на исследования, озвученные на последней конференции НИИ психиатрии, он напомнил, что долговременный прием психотропных препаратов приводит к сокращению жизни пациента и повышенному риску развитию у него тяжелых заболеваний, например, диабета. Психотерапию канонического подхода он сравнил с кентавром, в котором человеческое и звериное (биологическое) четко разделены, и который обладает недюженной силой, все подминает под свои копыта.
Картинку, правда, он привел другую, так как не нашел кентавра без всадника, но эта, мне кажется, лучше передает суть.
Неканонический подход по его мнению, обращается психотерапевтически ко всем измерениям человека (то есть к целостному человеку). Он сравнил ее с Двуликим Янусом, который одновременно смотрит (и видит) во всех направлениях.
Себя он относит к неканоническим психотерапевтам и говорит, что препараты должны применяться, когда все возможности психотерапевтической помощи уже исчерпаны (естественно, речь не идет о большой психитрии, где препараты необходимы).
Об образах:
В.В. Макаров сказал, что на Рождественском ужине будет дресс-код и что М.Е. Бурно нужно надеть бабочку. На что Марк Евгеньевич ответил: "Ну я же не психоаналитик!"
Я просмотрела старые фотографии в своем альбоме, что ж, - да, не поспоришь)))))
Александр Харитонов, президент РПО
Михаил Решетников, ректор ВЕИП
Альфред Притц, президент ВСП, психоаналитик
Вот так...
О любви:
Разговор о любви зашел благодаря прекрасному докладу И.А. Панюковой "Психотерапевтическая тактика при некоторых кризисных ситуациях в браке". Речь шла об обращении женщин с запросами, касающимися неверности их партнеров-мужчин. Ирина Алексеевна предложила стройную и красивую систему. На возглас из зала (вроде бы В. Петрушина, но не помню точно): "Ах, если бы в жизни все было так стройно и логично!" Она ответила, что ее пациентки, которые испытывали сложности в отношениях с партнерами были рассуждающими, логически мыслящими, левополушарными, мыслительного типа (возможно, кстати, отчасти поэтому проблемы и испытывали) и схемы-системы это как раз тот язык, который они понимают и на котором могут говорить. М.Е. Бурно попросил дать определение любви. Начался небольшой шум. Виктор Виктрович прервал его, процитировав определение, вроде бы, из трехкомпонентной теории Стернберга (если я правильно опознала). Но Марк Евгеньевич все-таки захотел предложить свое определение: "Любовь - это способность чувствовать себя вдохновенным самим собою для другого, любимого, человека". На что Виктор Викторович резонно ответил: "Это, Марк Евгеньевич, любовь интеллигентного человека."