Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Гарднер, сондиана и хобби

Читаю толстую советскую книгу от основательницы теории выращивания кактусов И. Залетаевой и внезапно натыкаюсь на такую цитату:

"Почему же на свете так много кактусистов? Иными словами, почему это занятие так нравится многим людям? Думаю, что ответ на этот вопрос кроется в одной интересной особенности коллекционирования кактусов, а именно в его многоплановости.

В самом деле, прежде всего это коллекционирование, а ведь жилка коллекционера есть почти в каждом человеке. Собирать какие-либо вещи по определенному признаку всегда интересно, а если это делается не механически, то и полезно: сколько нового узнают люди, собирающие, например, почтовые марки или старинные монеты!

Перед каждым коллекционером постоянно стоит интересная задача — найти тот или иной предмет, недостающий в его коллекции, и в ту же минуту, когда манившая цель достигнута, на ее место встает новая, еще более трудная и потому еще более увлекательная.



Если же коснуться познавательной ценности коллекционирования, то с этой точки зрения кактусы, пожалуй, не имеют соперников. Будучи в противоположность монетам или маркам живыми, они нуждаются и в более внимательном подходе. Чтобы они у вас жили, необходимо научиться понимать их потребности, «вкусы», даже «капризы», а для этого нужны знания. И вот кактусист берется за географические издания, чтобы познакомиться с условиями жизни своих любимцев на родине.

[...]

То, что кактусист имеет дело с живыми растениями, а не с предметами, как другие коллекционеры, кажется мне очень важным еще и потому, что ежедневный уход за кактусами, наблюдение за фазами их развития, за прорастанием высеянных семян или за разворачивающимися лепестками распускающегося цветка помогают человеку приблизиться к природе, познать радость садовника, облагораживающую душу, причем эта радость живет рядом с вами в течение круглого года, потому что кактусы прекрасно переносят комнатные условия и занимают очень мало места. Большая коллекция кактусов умещается на подоконнике, где могли бы стоять всего три-четыре пеларгонии или пальмы среднего размера".

С огромным трудом я немножко сократила текст, потому что понятно же, что людям "не в теме" может быть неинтересно "столькабукафф", но черт возьми, как хорошо автор "ложится" на сондиану с ее влечениями к коллекционированию и классификации и теорию о множественных интеллектах Гарднера, я про естественно-научность или как оно там, в общем, ближе к природе!

А еще можно зайти с третьей стороны, например, и рассмотреть такого рода увлечения как убегание от реальности социально одобряемый вид аддикции, хотя в такого рода хобби уж точно нет ничего плохого.

И чтобы два раза не вставать, покажу, почему суккуленты (возьмем шире, не только кактусы) такие привлекательные:
1намакава

IMG_3722

IMG_4149

IMG_4181
(вот так они всходят!)

IMG_4157
Вот эти "орлы" выросли из семян и были когда-то такими же зелеными "гвоздиками")

(Выложила фото и поняла, что "зацепила" еще одну букву сондианы: hy+ - показывать!)

IMG_3938

Они и сами по себе прекрасны, так еще и цветут!

А вы что-нибудь коллекционируете? Или, может быть, когда-то увлекались? И как это пересекается с вашими ведущими видами интеллекта?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →