m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

ВИЧ: принятие диагноза и как я начала помогать людям

Всем доброго дня понедельника! Ну а я продолжу своё повествование.

Одним из тяжелых испытаний на моём пути было принятие диагноза. В один из последних теплых дней 2016 года, я сидела на пляже, наслаждаясь осенним солнцем.

Вокруг гвалт, шум, волны разбиваются о берег. Отдыхающие купаются, много говорят. Черные от загара, бредут по берегу продавцы горячей кукурузы и копчёной рыбы. А я сижу и думаю. У меня ВИЧ. А все эти люди ничего не знают. А он у меня есть. Прямо здесь и сейчас… В тот момент я чувствовала себя бесконечно чуждой этому южному колориту. Этому миру, полному здоровых, отрицательных людей.

Первый месяц прошел, будто в тумане. Я общалась на профильных форумах, узнавала свое заболевание. На той же неделе, когда я узнала о диагнозе, я впервые раскрыла свой статус. Я позвонила подруге и всё рассказала. Я была хладнокровна. Ни слёз, ничего. Просто сухая констатация фактов. Она отнеслась спокойно, много расспрашивала, конечно ругала бывшего, но в целом успокоилась, когда я сказала, что в ближайшее время точно не умру. От этого стало немного легче. Мы обсуждали заболевание, думали, как дальше будет строиться жизнь.

Но при этом, принятия диагноза не происходило. Я автоматически делала ежедневные дела, но то и дело мысли возвращались к этому. Казалось, что я физически ощущаю ВИЧ в себе, хотя это было лишь буйство фантазии. Я боялась, что об этом узнают на работе, и были еще всякие глупые страхи. Так прошло время до декабря.

Тем временем, я вступила в одну тематическую региональную группу ВК. Не общалась там. Просто состояла и иногда почитывала. Переписывалась только с женщиной-админом группы. Пару раз созванивались. Но все время я была в некотором социальном вакууме. У меня не было ни одного реального ВИЧ-позитивного знакомого. Бывший не в счет. Он слабо этим интересовался, и вперед его толкала я. Познакомившись с админом той группы, я решила, что могла бы с кем-то общаться, встречаться, чем то помогать. Но сообщество в моем городе очень замкнуто. А вернее его нет. Город небольшой и все дико боятся разглашения статуса. У меня настало время ложного альтруизма. Я все время планировала что-то, собиралась ехать к этому админу в большой город. Бултыхала лапками, но от чего-то так никуда и не уехала. Потому он и был ложным, что я пыталась решить свои проблемы активной деятельностью. И вот это барахтанье, наверное было необходимо. Через него я приняла диагноз.

Я не сидела, не осмысливала это намеренно. Не обсасывала каждую мысль в голове. Просто однажды меня отпустило. Мне стало все равно. Я почувствовала себя обычной. Такой как все.
Этому способствовало и общение с персоналом СПИД-центра. На улицах от меня не шарахались люди, и надо мной не висела красная лента, как метка «спидозного». Так прошло 9 месяцев. Самой обычной жизни, начала терапии и постепенного раскрытия статуса своим друзьям.

Но жизнь мою изменил один день. В друзья в ВК постучалась одна барышня. Сказала, что она «+» и хочет пообщаться. Оказывается ссылку на меня ей дал один из активистов той региональной группы для ВИЧ+. Это было 7 утра субботы. В 8 утра я уже ехала к ней на встречу. Она была новенькая, свежевыявленная, выпихнутая из СПИД-центра на неопределенный срок, и даже не знавшая своих анализов. 21 год, 0 знаний о болезни и т.п. В понедельник мы с ней за руку пошли узнавать, что там с ее показателями. Так у меня на попечении оказался первый человек. Она же в свою очередь добавила меня в региональный чат в вотсапе для ВИЧ+.

Там я познакомилась с многими людьми, но общаться не хотелось. Скучные темы. Склоки, да и мне это было не нужно. Они поддерживали новичков, объясняли первичные факты, А я читала и думала. «С*ки, где ж вы были тогда, когда я в вас так нуждалась…» Я подружилась с админом группы и через пару недель поехала к ней в гости. Была небольшая встреча с «+» и это породило дальнейшие шаги.

Я гуглила о том как стать равным консультантом и наткнулась на новость, что одна общественная организация проводит тренинг по поддержке ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ). Я подала заявку, особо ни на что не надеясь. Я не относилась ни к одной организации, меня не знали в сообществе. Поэтому грести пришлось самой. Созвонилась с администратором ресурса, пообщались. И он продвинул меня руководству. А тренинг – это интенсив на 4 дня, в другом городе, это проживание, питание, проезд. Но я попала под программу донации.

На тренинге я познакомилась с множеством таких как я. Кто живет с этим, кто занимается социальной работой. Более 30 человек. Из разных регионов. Тренинг вели такие же ЛЖВ, кто давно занимается поддержкой и консультированием. Один из тренеров - мужчина, который с диагнозом уже более 30 лет! Это было отличной новостью и откровением. Настоящим подтверждением, что мы будем жить.

Освещались темы заболевания, терапии, групп взаимопомощи, до и послетестового консультирования. Отрабатывали приёмы на практике, а вечерами общались. Это было невероятно круто.

Я вернулась с новыми силами и желанием что-то делать. В начале декабря я поехала в гости к организаторам тренинга. И именно там, за кружкой пенного чая было принято решение не просто уйти от бывшего, но переехать в этот город. Я была там в гостях не просто так. Я приурочила визит к Дню Борьбы со СПИДом, и вместе с организацией тестировала экспресс-тестами студентов одного из ВУЗов города. Помню, как тряслись руки, когда я делала первый тест, как было страшно. А потом всё пошло как по маслу.

Совсем скоро я сменила город, рассталась с бывшим и начала новую жизнь. Я не могла стать полноценным членом этой команды, так как зарплата их не позволяет жить в чужом городе и снимать жилье. Я быстро нашла работу. Стала посещать группы взаимопомощи, но скорее не как участник, а как наблюдатель. Подключилась к группе для созависимых, и там мне было интереснее. Я консультировала одну женщину, у которой сын находится на реабилитации и у него выявили ВИЧ и гепатит С. Ко мне стали обращаться мои знакомые за помощью и советом.

Не так давно я прошла школу пациента. Конечно, тот тренинг-интенсив дал мне всю информацию, но я никогда не отказываюсь получать знания и освежать их.

Когда - нибудь я хотела бы создать собственную организацию и оказывать помощь людям. Но до этого я планирую пройти отдельный большой курс по равному консультированию.

Думаю, на сегодня хватит. Следующий пост будет предпоследним. В нем я расскажу о раскрытии диагноза родным и друзьям. И дам некоторые практические советы.

Может пост сумбурный, и если есть вопросы, конечно задавайте.

Вы у меня самые крутые ребят! Столько тепла и позитива вы дарите мне и друг другу! Все же добрых и умных людей у нас больше!

Желаю вам отличного начала короткой рабочей недели и позитива. )))

Берегите себя!

Источник https://pikabu.ru/story/u_vas_vich_po_tu_storonu_barrikad_prinyatie_diagnoza_i_kak_ya_nachala_pomogat_lyudyam_5754209
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment