m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

ВИЧ: на пути к терапии

Доброго воскресного вечера ребята.

Я не ожидала, что мой пост получит такой рейтинг и огромное количество комментариев. За сутки на меня подписалось более 3000 человек, поэтому я не смею молчать долго. Для тех, кто только присоединился, начало тут:

Этот пост расскажет о том, как я шла к терапии и о ней самой.

Но прежде чем я начну, я добавлю сюда пруфы, которые выкладывала вчера в комментариях. Меня обвиняли в выдумках и том, что это проплаченный текст. Вопрос: за что мне платят? За внедрение какой идеи?






Но хорошо, что таких людей мало.

Ну а я, настоящий живой человек. С диагнозом ВИЧ. Молодая девушка, вся жизнь которой впереди.

Итак, я встала на учет в СПИД-центре. По правилам, на первоначальном этапе отслеживают динамику в анализах, поэтому сначала, ты сдаёшь анализы на иммунный статус через месяц, если все хорошо, тогда через три. Потом могут перевести на раз в полгода. И все бы ничего, да только с реактивами для теста на ВН вечно была проблема. И приходили они только спустя 2-3 недели от самого анализа. Иногда нагрузку не делали вовсе, ссылаясь на то, что всё, что есть уходит на новичков и беременных.

Но я не могла представить как можно жить с этой бомбой замедленного действия внутри и по полгода не знать, что там с твоим организмом происходит. К тому же, я достаточно склонна к респираторным заболеваниями, поэтому мне совсем не хотелось терять те крохи иммунитета что у меня оставались. Врачи постоянно говорили, о том, что начинать рано, торопиться некуда, но я видела как потихоньку снижается количество CD4.

Не критично, нет, но все же ждать не хотелось. Пока я ходила сдавать анализы, успела подружиться с персоналом. И на самом деле вычислила для себя тактику поведения: хочешь чего-то добиться, тебе поможет в этом добро. И я начала с ними дружить. Нет, не подлизываться, не носить подарки, а просто разговаривать. Впрочем, мне, наверное, в этом помогает моя коммуникабельность и чувство юмора. Тут брошу шутку, там спрошу как дела, потом мы обсудим погоду и администрацию города, и вот уже, встречая меня в коридоре, они приветливо улыбаются и узнают как моё здоровье.

Интереснее всех ко мне относилась та самая зам. главврача, что ругала моего бывшего. Однажды стою я в коридоре, жду очереди сдать кровь. Идет мимо АМ: "Ооооо, SongOfSusannah, здравствуй! Как ты? Как самочувствие? Вижу ты как всегда сияешь!"

Я что - то шучу, мы смеёся. Она вдруг становится серьезной: "Видела твоего. Что-то он плоховато выглядит. Да, плоховато. А ты прям красотка". :)

Ох и невзлюбила она его. Хотя на тот момент он правда выглядел хуже. Похудел, на лице были какие-то высыпания... Вот так я стала дружить с персоналом СПИД-Центра.

Но я чего-то будто ждала. Не требовала терапию, сдавала анализы. И только потом я поняла, как хорошо, что я выждала этот момент. Главным врачом в центре тогда был РФ. Ужасный человек. Жадный, тупой и абсолютно забивающий на своих пациентов. Бывшего он отправлял сделать платное МРТ: "Вот тут, через дорогу", хотя оно ему было не нужно. Всем своим видом он вызывал неприязнь и отталкивал.

И вот к концу 2016 года его сняли с должности, и на его место поставили моего лечащего врача, ту самую, которая кричала, что из моего города ХХХ приезжают только наркоманы и проституки.

Наступило время действовать. Я стала ходить и методично капать ей на мозг о том, что хочу терапию. Она отнекивалась, говорила, что лекарств мало, говорила, что это не игрушки. А я ходила и капала. По закону, я могу сама написать заявление на терапию и мне ее ОБЯЗАНЫ выдать, но зачем мне ссориться с врачами, от которых может зависеть моя жизнь? Поверьте мне, если будут перебои, то я, добром, получу свои препараты. Может быть это подло или низко, но я теперь твёрдо знаю, что доброта открывает для меня двери.

Однажды я ее всё же достала и она дала мне направление в тубдиспансер: на флюорографию и на тест.

Думаю, что она тем самым хотела меня слить хотя бы ненадолго. Но не вышло. Через неделю я вернулась с результатами. Флюорография чистая, диаскин-тест положительный, папула 10.

И мне назначили противотуберкулезную терапию. Изониазид + пиразинамид + витамины группы B.

Оговорюсь сразу. Палочка Коха есть почти у всех нас (тут я могу ошибиться, так как туберкулез я особо не изучала). И почти у всех нас нет туберкулеза. Но при снижении иммунитета, он может развиться. По скольку легкие у меня чистые, то мне нужна лишь профилактика, дабы избежать его в будущем.

Противотуберкулезную терапию я принимала 3 месяца. Главврач радовалась тому, что избавилась от меня на этот период, а я радовалась тому, что после профилактики мне не могут не назначить АРВТ. Три месяца пролетели быстро, и я спешила в центр за своей первой терапией. После сдачи очередного анализа на ИС и ВН меня опять спрашивали, может я подожду?

CD4 снизились до 393 клеток, нагрузка скакнула до 100к. Я твердо сказала "нет". Чего ждать? +/- 50 клеток?

Это мои результаты от начала и по крайний анализ. Зеленым отмечены анализы через месяц после начала терапии. А начала я ее в 20х числах апреля.



Моя первая схема: Зидовудин + Ламивудин + Эфавиренз.

В терапии применяют несколько препаратов, которые на различных этапах блокирую возможность самовоспроизводства ВИЧ. Вот очень точный и понятный ролик об этом https://youtu.be/6F0ObGKa8aI



Как известно, у препаратов против ВИЧ очень много побочек. Из моих препаратов самым жестким считался Эфавиренз. Ранее он был распространен под названием Стокрин. Я была наслышана, о побочках, поэтому намеренно не читала про них. Я, как человек эмоциональный и чувствительный, могла сама их себе придумать и дико боялась психосоматики. И я оказалась права. За все время приема препаратов, побочек почти не было. И чтобы вы понимали, чем так интересен Эфавиренз, вот описание только части его побочных эффектов: "Со стороны психики: часто - патологические сновидения, тревога, беспокойство, депрессия, бессонница, лабильность; нечасто - склонность к аффекту, агрессивность, спутанность сознания, эйфория, галлюцинации, параноидальное поведение, психоз, суицидальные попытки, суицидальные намерения; редко - завершенные самоубийства, бредовые состояния, мания, паранойя, невроз." И еще при всём этом он дает чувство опьянения. Но не алкогольного.

Ну не чудо ли? У меня итак повышенная возбудимость, очень яркие постоянные сны, часто тревожные (я холерик). И если бы я читала это тогда, думаю, что моя приверженность терапии резко снизилась бы.

Но все было проще. Эффект Эфавиренза я чувствовала только 2 раза. Первый - это после приема первой дозы. Наверное, это схоже с наркотиками. Очень странные ощущения. Тактильные, звуковые. Соображать трудно, говорит трудно. Голова едет... "Да... ",- подумала я: "А терапия это весело" XD. Такое у меня было лишь раз. А вот зато у бывшего чувство опьянения было месяц. Несмотря на то, что это препарат принимают перед сном, он просыпался все еще с пьяной головой.

Второй раз, это несколько месяцев назад у меня были эти самые сны. В нашем сообществе их называют "стокриновые сны". Так себе аттракцион, я вам скажу.

И все. Это из тех пробочек, что я ощутила на себе. Зидовудин снизил мне уровень гемоглобина. Так, что мне даже поставили анемию. Но в СПИД-центре сразу заметили это по анализам и поменяли Зидовудин на Тенофовир. За что им спасибо. Они профессионально отнеслись к работе и не забили на общий анализ крови.

Как вы видите из моих анализов, уже через месяц вирусная нагрузка снизилась в 194 раза. Такой эффект даёт именно Эфавиренз. Он отлично снижает ВН в жидкостях организма. А через три месяца после начала терапии ВН стала неопределяема, а иммунный статус вырос.

Сейчас я получаю терапию раз в 2-3 месяца, пью три таблетки на ночь в один приём и вообще не ощущаю дискомфорта, от того, что что-то принимаю. Это как витамины.

Я всегда нашу с собой 3-4 резервные дозы, а если еду куда-то на 1 неделю, беру с собой запас на 2. Лучше перебдеть. Относительно скрытности. Те, от кого я скрывала, так ничего и не поняли. Даже когда пила таблы при них. Для них я пила витамины. XD.

В марте я пойду сдавать анализы снова. И думаю, теперь меня переведут на режим 1 раз в полгода. Что тоже неплохо.

Терапия жизненно необходима и лучше начинать раньше. Не понимаю тех, кто радуется, что ему пока не нужно ее принимать. Наш организм - это чудо и наше проклятие. Он может выстоять в страшных условиях, и может погубить тебя за пару дней... Время - наш главный враг.

Думаю, на этом сегодня хватит. Постаралась осветить блок терапии максимально полно. Если есть вопросы: задавайте.

Дорогие мои, я хочу сказать вам огромное спасибо, за вашу поддержку и теплые слова! Это так важно для меня! Когда я вижу, что меня не чураются, не отталкивают, я верю, что мы победим эту стигму. И верю, что если вдруг, кто-то из ваших друзей, попадет в такую передрягу (не дай Бог), вы первые подставите ему плечо. Потому что как минимум несколько тысяч людей, будут готовы принять диагноз близкого. А если учесть теорию 6 рукопожатий, то вас сотни тысяч. Адекватных, умных и добрых. Я вас люблю, золотые мои!

Источник: https://pikabu.ru/story/u_vas_vich_po_tu_storonu_barrikad_na_puti_k_terapii_5752485
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments