prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Избегание - это хорошая или плохая форма психзащиты?

Читали ли Вы роман "Мастер и Маргарита" Булгакова? Понравилось?
Я не читал.
Помню как с придыханием учительница литературы нам рассказывала об этом романе. И я помню, как я не мог заставить его себя читать. У меня было такое внутреннее сопротивление всей этой "чертовщине", что не передать. Я пытался и этак, и так. Как-то немного смог прочитать историю взаимодействия Иешуа и Пилата. В результате как-то я отмазался по теме по литературе. И так мне та книга была "противна", что я ее в итоге потерял. А в конце 11 класса, когда надо было подписать выписку и обход всего, откупал в библиотеку книгу, но купил я другую книгу, приняли.
Это есть пример "избегания"?
Игнорирование в психологии — форма психологической защиты личности, проявляющаяся в контроле и ограничении информации об источнике психологического воздействия (опасности или угрозы) либо в искажённом восприятии подобного воздействия, его наличия или характера.

УПД:
Избегание
Психологическая стратегия защиты субъектной реальности, основанная на экономии интеллектуальных и эмоциональных ресурсов.

Индивид привычно обходит или без боя покидает зоны конфликтов и напряжений, когда его Я подвергается атакам. При этом он в открытую не растрачивает энергию эмоций и минимально напрягает интеллект. Почему он так поступает? Причины бывают разные. Избегание носит психогенный характер, если оно обусловлено природными особенностями индивида. У него слабая врожденная энергия: бедные, ригидные эмоции, посредственный ум, вялый темперамент.

Возможен иной вариант: человек обладает от рождения мощным интеллектом, чтобы уходить от напряженных контактов, не связываться с теми, кто досаждает его Я. Правда, наблюдения показывают, что одного ума для доминирующей стратегии избегания недостаточно. Умные люди часто активно вовлекаются в защиту своей субъективной реальности, и это естественно: интеллект призван стоять на страже наших потребностей, интересов, ценностей и завоеваний. Очевидно, нужна еще и воля.

Наконец возможен и такой вариант, когда человек заставляет себя обходить острые углы в общении и конфликтные ситуации, умеет вовремя сказать себе: «не возникай со своим Я». Для этого надо обладать крепкой нервной системой, волей и, несомненно, жизненным опытом за плечами, который в нужный момент напоминает: «не тяни на себя одеяло», «не плюй против ветра», «не садись не в свой троллейбус», «сделай пас в сторону».

Итак, что же получается? Избегание не требует особых умственных и эмоциональных затрат, но и оно обусловлено повышенными требованиями к нервной системе и воле.
Tags: личные трудности, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments