a_r_ie (a_r_ie) wrote in rabota_psy,
a_r_ie
a_r_ie
rabota_psy

Работа с ситуативными проявлениями поведения по аддиктивному типу среди пострадавших в ЧС.

Работа с ситуативными проявлениями поведения по аддиктивному типу среди пострадавших в ЧС.

Бордик И. В., Елокова И.С.

Аддиктивное поведение (от англ. addiction — пагубная привычка, порочная склонность) — одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния, посредством приема алкоголя или других психоактивных веществ, когда человек не готов, не хочет и не может справиться с кризисом. Кризис — это решающий, поворотный момент в жизни человека [35]. Слово «кризис» имеет интересное сочетание вариантов перевода: тяжелое положение; перелом и шанс. Итак, шанс дается на переломе, когда мы должны что-либо изменить, причем наше состояние таково, что мы желаем изменить нечто немедленно, хотя бы ради того, чтобы избавиться от напряжения и дискомфорта. Чрезвычайная ситуация является травматической для большинства людей и, конечно же кризисной. Резко меняются условия среды, привычного образа жизни. Человек может вести себя, необычным для него способом. Техногенные аварии, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации являются разрушительными по своим последствиям для психики человека. Исследования проведенные психологами в отношении, жертв их родственников и близких или свидетелей подобных событий выявили у многих наличие различных нарушений психического и соматического состояния, нарушений социальной адаптации и, как следствие, ситуативные проявления аддикции. Человек своим поведением как бы «кричит» о необходимости оказания ему экстренной помощи .

 

В психологической практике оказания помощи лицам, страдающим зависимостью, принято разделять две категории аддиктивиого поведения:

- Вызванное стойким хроническим воздействием психоактивного вещества;

- Вызванное ситуативно-временными личностными аддикциями;

Традиционно аддиктивное поведение включает в себя понятие химической аддикции в форме употребления алкоголя, наркотиков, и др. психоактивных веществ, а также нехимической аддикции - компьютерная аддикция, азартные игры, любовные аддикции, сексуальные аддикции, трудоголизм, аддикции к еде (переедание, голодание).

Как правило, аддиктивные проявления в поведении пострадавших связаны с утратой жизненного смысла и соответственно невозможностью постороения жизненной перспективы в будущее [96].

Главная задача в работе с пострадавшими в этой ситуации - это помощь в формировании новых жизненных целей, построении временной перспективы хотя бы на год – два в перед [90].

Если же эта задача не будет реализована на этапе экстренной психологической помощи, очень высок риск того, что ситуативное поведение по аддиктивному типу сформируется в устойчивые аддикции патологического характера, вызывающие устойчивую зависимость.

Например:

Семья, состоявшая из 3 человек, попала в автоаварию. Новенькую автомашину, которую только приобрел отчим, несколько раз развернуло на скользкой дороге, после чего она перевернулась. Отчим попросту не справился с управлением. Пострадала и машина и мать с ребенком, находившиеся в ней. Мать увезли с переломом позвоночника, 8-летний ребенок лечился дома. Отчим все свое негодование по поводу произошедшего, стал выливать на ребенка. Чего только мальчик не выслушал за это время! Ребенок замкнулся, но при этом продолжал хорошо учиться, он нормально кушал и спал, единственное, на что в последствии все обратили внимание - все свое свободное время стал проводить за компьютером. Когда мать выписали из больницы (прошло больше полгода), она заметила, что с ребенком произошли разительные перемены. Рассказывая психологу о произошедших с сыном изменениях, она рассказывала: он стреляет, стреляет и стреляет.

Причинами сформировавшейся игровой зависимости стала стрессовая ситуация усиленная отсутствием рядом эмоционально близкого человека (матери) и агрессивными нападками отчима.

Зависимость разделяется на психическую и физическую:

Психическая зависимость характеризуется овладеваю­щим желанием или неодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества, тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта, непринятие вещества вызывает психический дискомфорт и тревогу.

Физическая зависимость - состояние, когда употребляемое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма и включается в схему его жизнеобеспечения. Лишение этого вещества порождает синдром отнятия (абстинентный синдром), заявляющий о себе соматическими, неврологическими и психическими расстройствами [106].

Вот яркий пример поведения людей со стойкой хронической аддикцией. При землетрясении в п. Теличики большинство местного населения - коряков потеряли кров и накопленное имущество. Многие из них были легко одеты, так как не успели с собой ничего взять, поэтому пострадавшим раздавали куртки, кормили, поили чаем. Среди пострадавших было достаточно много людей с хронической алкогольной зависимостью, которые ничего не предпринимали для обеспечения элементарной заботы о себе, а вот горячительные напитки находили быстро. Нетрудно догадаться, какие проблемы эти люди доставляли не только спасателям и психологам, но и другим пострадавшим.

В Невельске же, например, при раздаче матрасов и подушек, две женщины прорвались через толпу. Будучи в нетрезвом состоянии, они кричали и требовали немедленно выдать матрасы без очереди. Как выяснилось при разговоре с ними, у них погибла родственница, к тому же и разрушен дом. Во время этого землетрясения, при больших материальных потерях, погибло всего два человека, одной из которых и была их родственница. В этом случае аддикция была временной, как защитный механизм в травмирующей ситуации.

Поэтому, мы считаем важным, уметь отличать людей со стойкой аддикцией от людей с аддикцией ситуативной.

Ведущим мотивом поведения людей, склонных к стойким аддиктивным формам поведения, является бегство от невыносимой повседневной реальности [12]. Но чаще встречаются внутренние причины, такие как неблагоприятные семейные ситуации, конфликты с коллегами, чувство одиночества, утрата смысла жизни, полная невостребованность в будущем и личная несостоятельность во всех видах деятельности и многое другое, ну и конечно же, кризисная ситуация. От всего этого хочется убежать, заглушить и изменить свое психическое состояние, пусть временно, но в «лучшую» сторону [33]. Личная жизнь, профессиональная деятельность и окружающая их среда рассматриваются ими чаще всего как «серые», «скучные», «монотонные», «апатичные» или «бесперспективные». Принимая психоактивные вещества, человек, таким образом, снимает ситуативное напряжение. Делая это регулярно, он вырабатывает стойкую фиксацию [74.75].

Таким людям не удается найти в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь их внимание, увлечь, обрадовать, вызвать эмоциональную реакцию. Они сами становятся социально непривлекательными, опускаются на несколько ступенек вниз по социальной лестнице, часто трагедию усиливает неудачная попытка построить новые отношения. И только после употребления различных психоактивных веществ они достигают чувства приподнятости без реального улучшения ситуации. Так возникают все большая зависимость и отторжение от реальной действительности.

Как отличить временную аддикцию от классической. В этом помогут косвенные признаки классической аддикции.

Косвенные признаки классической аддикции:

- одутловатое, отекшее лицо, кисти рук;

- остекленевшие, неестественно расширенные или суженые зрачки;

- заторможенная, зависающая или сбивчивая речь;

- постоянное почесывание лица, шеи, рук;

- намеренно скрываемые места уколов с помощью длинной одежды;

- характерный запах алкоголя или технических веществ;

- шрамы от порезов;

- отсутствие аппетита и жажды;

- неуемное желание есть;

- тремор рук;

- неестественный блеск глаз;

- постоянная просьба одолжить денег;

- воровство;

- постоянно повторяемые, навязчивые движения и поступки;

- неестественный цвет кончиков пальцев, губ, языка;

- часто нет реакции на свое имя.

Основным способом выявления химической зависимости является результат лабораторных исследований слизистых выделений человека. Но если Вы наблюдаете более 10 признаков аддикции и после снятия ОСР, то такого человека целесообразно отделить от окружающих, причем не оставлять одного, а передать соответствующим специалистам [79].

В ситуации, когда временная аддикция является для пострадавшего способом пережить травмирующее событие, работу с ним можно проводить следующим образом:

Этап 1. Установление контакта.

Контакт устанавливается на эмоциональном уровне и состоит, прежде всего, из следующих действий психолога:

- идентификации чувств пострадавшего;

- признания его права чувствовать именно так;

- подтверждения пострадавшему, что его чувства поняты и принимаются.

В отражении чувств пострадавшего необходимо утвердительные высказывания использовать чаще вопросительных, при этом, оставляя клиенту возможность внести поправку в случае неточности.

Этап 2. Сбор информации.

Фактически начало сбора информации происходит еще на первом этапе. На втором этапе осуществляются:

- изучение актуального состояния проблемы пострадавшего и связанных с ней чувств;

Технически, необходимо задавать пострадавшему как можно больше открытых вопросов, не ограничивающих свободу высказывания. Следует поощрять пострадавшего высказываться конкретно. Если он прибегает к общим фразам, полезно задавать уточняющие вопросы.

Этап 3. Исследование возможностей

Данный этап подразумевает:

- выяснение, были ли в жизни пострадавшего аналогичные ситуации;

- обнаружение того, что в подобной ситуации помогало ему раньше;

- сбор информации о том, случалось ли нечто похожее с кем-нибудь из знакомых пострадавшего, и что они делали в таких ситуациях;

- обдумывание пострадавшим в присутствии психолога путей выхода из сложившейся ситуации, поиск возможных вариантов, построение жизненной перспективы.

Пока человек находится в состоянии переживания травмирующей ситуации, его решения могут быть нереалистичными. А чаще всего «тоннельное мышление», сопровождающее его состояние, вообще не позволяет видеть выход из создавшегося положения, а оттуда желание забыться с помощью, какой либо формы реализации аддиктивных потребностей [89].

Этап 4.Заключительный этап

На этом этапе работа с кризисным состоянием во многом состоит в расширении зоны осознания пострадавшим или родственником пострадавшего стоящей перед ним проблемы.

Важным моментом является личная поддержка пострадавшего, принятие его чувств, переживаний, опасений, страхов. Это и может стать ресурсом для него в данной ситуации [81].

Таким образом, одним из важных аспектов экстренной психологической помощи является работа на создание ощущения безопасности и психологической поддержки пострадавших. К сожалению, чувство защищенности трудно сохранить, если среди пострадавшего контингента появляется человек, с какой либо формой аддиктивного поведения. Зачастую, такой человек ведет себя очень эмоционально, агрессивно и часто служит источником передачи агрессии, паники, эмоционального заражения толпы. Важным в работе психолога является, своевременное выявление и удаление такого человека, в том числе, с помощью сотрудников правоохранительных органов.

Итак, работа с хронической и ситуативной аддикцией подразумевает различные подходы. Чаще всего человеку надо дать, эмпатию, обратить на него внимание, выслушать его, при этом, не позволяя ему вязнуть на одних и тех же наболевших проблемах, а переключив его активность на социально-значимые задачи, подчеркнув его полезность и значимость [29].

Из книги Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций: учебное пособие/ Бордик И. В., Матафонова Т. Ю.

с коллективом соавторов: Кучер А. А., Алексеенко О. В., Беленчук И. В., Елокова И. С., Левко О. В.,
Лернер Т. В., Харбедия К.О.- Москва,: 2008. – стр. 555.

 

 

 Психолог, Елокова Ирина Сарабиевна http://a-r-ie.livejournal.com/

 


Tags: зависимость, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments