m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Картезианское сомнение Декарта: отражение идей философа в фильме «Матрица»

Люди погружены в желеобразную субстанцию. Их жизнь поддерживается многочисленными трубками и проводами, которые влияют на мозг, создавая иллюзию полноценной жизни. Это фрагмент фильма «Матрица», изображающий 2197 год. Человечество попало под власть машин. Тепло и электрическая активность человеческих тел используются искусственным интеллектом как источник энергии.



Планета окутана мраком, города разрушены. Люди, порабощенные машинами, не знают об этом. Они живут в мире иллюзий, им кажется, что жизнь течет как обычно. Нео — один из них. Благодаря красной капсуле он узнает правду и начинает борьбу с суперкомпьютером.


Портрет Декарта кисти Франса Халса (1648)

Могла ли такая ситуация возникнуть на самом деле? Об этом еще в XVII веке задумался математик и философ Рене Декарт.

Картезианское сомненье


Возможно запереть человека в рамках сна, содержание которого определяется кем-то, создать условия, в которых индивид не будет осознавать, что воспринимаемая им реальность совсем не реальна. Чтобы поверить в это, нужно обладать скептицизмом. Именно это качество было присуще Декарту.


Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля

Скептиком называют человека, сомневающегося во всем. Рене Декарт — король скептиков. Ученый разработал форму скептицизма, названную картезианским сомненьем. Он предположил, что все его убеждения ложны, поэтому их надо проверить.

Как Декарт перепроверил свои убеждения

Он решил действовать кардинально, проведя аналогию с корзиной фруктов. Чтобы отделить гниль от хороших плодов, следует все содержимое высыпать, а затем положить в нее лишь уцелевшие экземпляры. Проверку ученый начал с эмпирических убеждений, то есть тех, которые подтверждаются органами чувств.

Декарт пришел к выводу, что слух, зрение, обоняние, осязание не могут гарантировать верность убеждений. Философ привел множество примеров, доказывающих этот факт. Когда человек болен, еда кажется горькой. Руки после игры в снежки ощущают воду комнатной температуры как горячую.

Декарт продолжил рассуждения. В таком случае способен ли спящий осознать ирреальность сновидений? Да, как только индивид просыпается, он понимает, что это был всего лишь сон. Такое сомнение, которое можно развеять, сверившись с собой, он назвал локальным.

Глобальное сомнение

Затем ученый предположил, что вся окружающая реальность ложная. Все вокруг не такое, каким воспринимается (как в «Матрице»). Сомнение, при котором человек не может выйти за его границы и перепроверить, было названо глобальным. Декарт выдвинул гипотезу о существовании злобного гения, который мог создать иллюзорный мир и запереть в нем людей. Философ понимал невероятность наличия такого существа, но он не мог обнаружить и доказательств его отсутствия.

Отчаявшийся ученый все-таки нашел выход. Он понял, что может сомневаться во всем кроме того, что сомневается, то есть мыслит. А если есть мысль, то существует и реальный мыслитель. Так родилась знаменитая декартовская фраза: «Я мыслю, следовательно, существую».

Текст полностью:
https://zen.yandex.ru/media/philosophy/kartezianskoe-somnenie-dekarta-otrajenie-idei-filosofa-v-filme-matrica--5adafaadbcf1bccf58fb4d97

Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments