Наверное, многие смотрели кинофильм «Невезучие» где герой Пьера Ришара постоянно попадает во всякие передряги и является очень рассеянным человеком, в конце концов, находит пропавшую в дебрях Латинской Америке девушку с такими же качествами – способностями попадать во всякие переделки и передряги. В фильме это показано в довольно утрированной форме, тем не менее, в жизни такого рода люди с более мягкими формами проявления подобных феноменов встречаются не столь уж редко.
Рассмотрим типичную феноменологию «офисного растяпы»
Они могут путать даты и время встреч
- Ошибаться в цифрах
- Постоянно делать опечатки и описки
- Терять и забывать важные документы
- Пытаться войти в офис при помощи банковской карточки или, наоборот, пытаться получить деньги в банкомате при помощи карточки для прохода в офис
- У них может постоянно ломаться техника
- Иногда такие люди, написав письмо одному адресату, могут отправить его совсем другому
Подобного рода «мелочи» безобидны только на первый взгляд
Так в одной компании у сотрудницы, которая курировала вопросы финансового учета, довольно регулярно «летел» жесткий диск, без всяких видимых причин, но с достаточно важной информацией и как на грех в преддверии каких либо важных отчетов или падал на пол съемный жесткий диск.
В другом случае, руководитель при подготовке годового бюджета, «забывал» вставить одну из статей в бюджет своего подразделения и обнаруживал это после того, как этот бюджет был утвержден.
Или контролер ОТК, проглядел брак при приемке сложного оборудования
Или письмо о намерении, об увольнении сотрудника вместо отдела кадров отправлялось самому сотруднику.
А бывает так, что и любовное письмо может улететь не туда((( Писали возлюбленной, а отправили Боссу.
Поскольку среда ведения современного бизнеса предъявляет требования, связанные с необходимостью учета множества факторов, может быть и не всегда очевидных на первый взгляд и такого рода оплошности могут приводить к довольно серьезным последствиям.
Не накопление ли подобного рода ошибок приводит к грандиозным провалам дорогостоящих рекламных компаний, к краху, казалось бы, хорошо продуманных и просчитанных проектов? Какова роль феноменов группового мышления в такого рода «просчетах»?
Иными словами, насколько данный феномен «растяпства» может быть заразителен и путем накопления небольших ошибок отдельных лиц вести к системным просчетам и провалам.
Приглашаю коллег поразмышлять о возможных причинах подобных феноменов? О том, как их можно выявлять и предотвращать?
Характерно, что в финале фильма «Невезучие» герой – неудачник находит пропавшую без вести девушку как раз благодаря, а не вопреки своим качествам попадать в курьезные и порой небезопасные ситуации. Отсюда вопрос, Какими полезными качествами могут обладать Растяпы? Какие виды "растяпства" встречались вам?
Ефимова Дарья
HR консультант, тренер, психолог
Модератор rabota_psy