daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Офисные "Невезучие"

Наверное, многие смотрели кинофильм «Невезучие» где герой Пьера Ришара постоянно попадает во всякие передряги и является очень рассеянным человеком, в конце концов, находит пропавшую в дебрях Латинской Америке девушку с такими же качествами – способностями попадать во всякие переделки и передряги. В фильме это показано в довольно утрированной форме, тем не менее, в жизни такого рода люди с более мягкими формами проявления подобных феноменов встречаются не столь уж редко.

Рассмотрим типичную феноменологию «офисного растяпы»

 Они могут путать даты и время встреч
 

  • Ошибаться в цифрах
  • Постоянно делать опечатки и описки
  • Терять и забывать важные документы
  • Пытаться войти в офис при помощи банковской карточки или, наоборот, пытаться получить деньги в банкомате при помощи карточки для прохода в офис
  • У них может постоянно ломаться техника
  • Иногда такие люди, написав письмо одному адресату, могут отправить его совсем другому

 Подобного рода «мелочи» безобидны только на первый взгляд

 Так в одной компании у сотрудницы, которая курировала вопросы финансового учета, довольно регулярно «летел» жесткий диск, без всяких видимых причин, но с достаточно важной информацией и как на грех в преддверии каких либо важных отчетов или падал на пол съемный жесткий диск.

В другом случае, руководитель при подготовке годового бюджета, «забывал» вставить одну из статей в бюджет своего подразделения и обнаруживал это после того, как этот бюджет был утвержден.

Или контролер ОТК, проглядел брак при приемке сложного оборудования

Или письмо о намерении, об увольнении сотрудника вместо отдела кадров отправлялось самому сотруднику.

                    А бывает так, что и любовное письмо может улететь не туда((( Писали возлюбленной, а отправили Боссу.

             Поскольку среда ведения современного бизнеса предъявляет требования, связанные с необходимостью учета множества факторов, может быть и не всегда очевидных на первый взгляд и такого рода оплошности могут приводить к довольно серьезным последствиям.

 Не накопление ли подобного рода ошибок приводит к грандиозным провалам дорогостоящих рекламных компаний, к краху, казалось бы, хорошо продуманных и просчитанных проектов? Какова роль феноменов группового мышления в такого рода «просчетах»?

 Иными словами, насколько данный феномен «растяпства» может быть заразителен и путем накопления небольших ошибок отдельных лиц вести к системным просчетам и провалам.

Приглашаю коллег поразмышлять о возможных причинах подобных феноменов? О том, как их можно выявлять и предотвращать?

Характерно, что в финале фильма «Невезучие» герой – неудачник находит пропавшую без вести девушку как раз благодаря, а не вопреки своим качествам попадать в курьезные и порой небезопасные ситуации. Отсюда вопрос, Какими полезными качествами могут обладать Растяпы? Какие виды "растяпства" встречались вам?

Ефимова Дарья
HR консультант, тренер, психолог
Модератор rabota_psy

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments