Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Судьба предприимчивых в простых картофельных иллюстрациях

Этот пост мне принесло френдлентой на днях, я прочла его дважды, потом отвлеклась, а затем он как-то резко вспомнился. И я поняла: это же иллюстрация к судьбе предприимчивых, как она есть!

Текст Руслана Вакулика
Поучительная история про китайца Диму, два пакетика лапши, и закрытый овощной

С пятницы! Уже почти неделю я пытаюсь застать открытым овощной китайский ларёк на рынке напротив моего дома, чтобы купить вот эту абсолютно божественную картофельную лапшу (ниже на фото). И он все эти дни постоянно на лопате, железные ставни опущены. Раньше такого не было никогда. В непонятках захожу узнать в соседний мясной павильон, там стоят две тётушки.



- А где китайцы? Закрыто постоянно, уже который день. Мне лапшу у них нужно корейскую.
- Ну... девчонка в Китай уехала, скоро приедет, а Дима... развозит, наверное.

Дима это хозяин китаец, худой модный парень возрастом чуть за 20. Я его вижу редко, в основном по лету, когда он сидит на стуле у двери овощного магазина, и всем видом показывает, что он очень устал, он отдыхает. Девчонка - его жена, она вечно на торговле за прилавком. Маленькая, русский язык почти не знает. Внешне похожа на Bic Runga.



- А что Дима развозит?

- Товары свои, что закажут. А вы не в курсе? У него в интернете магазин на китайском и корейском языках, сам сделал, говорит. Возит готовую еду, яйца, лапшу, фрукты-овощи. И студентам, и на стройки корейцам, и по квартирам, и по торговым центрам развозит. Мяса у нас много покупает по оптовой цене - да, Валь? Курицу!

- То есть, сайт? Свой магазин для азиатов?

- Да! И он с утра до вечера катается. То на мотоцикле, то на машине. А жена скоро вернётся, и снова всё будет открыто, купите лапшу свою. Или оставьте деньги - я вам возьму, когда он появится.


... Давайте осмыслим этот момент. Смотрите: простой китайский парень из овощного создал интернет-бизнес с точной целевой аудиторией, сам сделал сайт на двух языках - с приёмом заявок и обратной связью, с каталогом продукции и приёмом платежей - и успешно себе работает.
При этом он не выступает перед восторженными хипстерами в модном воркшопе, вышагивая по сцене в водолазке и поясняя слайды про то, как его международный стартап революционизировал онлайн-торговлю в нашем динамично развивающемся городе, где хочется жить и работать.

Он не принимает участия в медиа-тусовках, и не читает лекции как ведущий спикер, эксперт и практик в области электронной коммерции. Он не страдающий резидент ТОР на льготном налоговом режиме, и про него не знает Минвостокразвития. Он - просто китаец Дима, который летом сидит у своего неизвестного ларька и греется на солнышке, пока на его сайт отправляет заказы всё население нашего города, говорящее по-корейски и по-китайски.

Такая вот история про два пакетика лапши и закрытый овощной.



источник
Tags: сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments