m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Как узнать психолога-хамелеона?

Он не сможет ответить на прямой вопрос "кто вы?" двумя словами. Такой ответ есть, не сомневайтесь (весёлая мама, хороший психолог, интересный собеседник и т.д.)

Психолог-хамелеон начнёт перебирать варианты, ветвить словесные объяснения, словом, выдаст свою главную тайну - у него проблемы с идентичностью и однозначного ответа на вопрос "кто я?" он дать не может.

В число психологов-хамелеонов часто попадают люди, глубоко неуверенные в себе, в том, каким человеком они хотели бы быть, какие ценности отстаивать, какой тип взаимоотношений поддерживать, какие из желаний принимать, а какие отвергать, какие из чувств выражать, а какие - сдерживать, и как именно выражать, согласно какой традиции?

Проблемы с идентичностью бывают двух видов: неопределённая идентичность и конфликт идентичностей. Обе решаемы в психотерапии, но, похоже, психолог-хамелеон их не дорешал в своё время.

Психологу, не имеющему чёткой идентичности, профессиональная роль предоставляет уникальную возможность.

Наблюдая за другими людьми, психолог безостановочно сравнивает себя с ними, - и как бы "переопределяет" свою идентичность "об них". Отождествляя себя с образцом, который видит, или отталкивая то, что он видит.

Психолог может таким способом утверждаться в своей "нормальности" либо принимать свою "ненормальность".

Прямая и непрямая встреча с самим собой подразумевает встречу со своей завистью. Психолог наблюдает в своих клиентах черты, которыми восхищается, такие как шарм, живой ум, гладкая речь, убедительность и поэтическое воображение.

Издержки этого типа - крайний фаворитизм в обращении с клиентами. Психолог-хамелеон обожает тех, кем восхищается, и испытывает скуку и отвращение к клиентам, которые ему не нравятся. Особенную его нелюбовь заслуживают люди со скудным словарным запасом, косноязычные, туманно выражающие свои мысли.

Неадекват психолога-хамелеона проявляется в требованиях давать богатый, интересный, детализированный материал, насыщенные смыслами сессии - ото всех клиентов, даже от тех, кто не способен такой материал дать (по разным причинам, от органических нарушений до депрессии).

Очарованность клиентом может привести к утрате диагностической зоркости.

С положительной стороны, неосознаваемый поиск психологом собственной идентичности работает как мощный "пеленгатор" вариантов, имеющихся в распоряжении клиента. Это даёт ему как профессионалу умение видеть разнообразие решений, поле возможностей других людей, усиливает нюх на уникальность другого и, - как бы парадоксально это ни звучало, - способствует личностному развитию самого психолога.

По материалам книги Роя Шефера, главного клинического психолога Йелльского университета, США
#sagacity

Источник
Tags: #sagacity, секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments