m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Как узнать психолога-садиста?

Очень просто - им движет ненависть к людям. Садистская социальная ориентация проявляется как вынюхивание "слабых", "поддельных", "унизительных" аспектов жизни ненавидимых Других.

Беседа с психологом может превратиться в социально санкционированную тиранию, если от заключения психолога зависит решение комиссии, суда, экспертизы. В психотерапевтическом сеттинге человек может встать и уйти в любой момент. Когда беседа с психологом проводится при устройстве на желаемую работу или по решению суда, - встать и уйти не так-то просто.

В интернете есть форумы, где любители выискивать несовершенства и враньё других объединились по интересам. В отличие от психолога, у них нет власти писать заключение на официальном бланке. Они позорят другого, а не приговаривают его.

Однако позор здесь - ключевое слово. Рабочие отношения психолога и клиента приобретают черты садизма, когда психолога переполняют потребности доказать свою собственную значимость всему миру (или родителям, или сибсам). Эта потребность вырастает из униженности и стыда за собственное несовершенство, пережитых в отношениях с родителем или сиблингами в детстве.

Справедливости ради, скажем и о пользе садизма в работе.

Психолог в своей работе часто сталкивается с серьёзной психопатологией и неадекватом клиентов. Способность их непредвзятого обсуждения требует некоторой агрессивной свободы называть вещи своими именами.

В работе комиссии, при написании заключения, психологу приходится сталкиваться с симулянтами - и разоблачение симулянтов входит в его профессиональные обязанности.

Если психолог способен осознавать свою враждебность по отношению к людям вообще и клиентам в частности, он свободно назовёт шизофреника - шизофреником, психопата - психопатом, а симулянта - симулянтом.

Ему будет легче распознать издевательство, скрывающееся за соглашательской манерой поведения клиента, и ясен станет садизм невротика, который преувеличенными муками совести беззастенчиво манипулирует близкими.

Его нелегко будет взять в оборот и подчинить себе слезами и выдуманными историями, намёками, улыбками и тяжёлыми вздохами.

Психолог НЕ является садистом, если пишет отчёты в объективной манере, описывает наряду с патологией потенциал клиента и не проходит мимо очевидных свидетельств хороших способностей, приспособительных возможностей и сильных сторон клиента.

По материалам книги Роя Шефера, главного клинического психолога Йелльского университета, США
#sagacity

Источник
Tags: #sagacity, секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments