m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Как узнать добренького психолога?

Это легко. Что бы ни вытворял клиент, психологу важно оставаться для него "хорошим человеком".

У добренького психолога трудные отношения с собственной ненавистью. Он умеет ненавидеть людей, и как все, иногда ненавидел и мать, и отца, и брата или сестру, и бабушку. Однако пользы в злобе, направленной на людей, он не видит.

Хотя польза есть. Разозлившись, мы можем опрокинуть существующий порядок, который давно стал помехой в развитии. Злость помогает оборвать любовные и дружеские отношения, которые из "энерговозвратных" давно стали "энергозатратными". Злоба мобилизует, собирает силы в один кулак.

Добренький психолог после этого абзаца закрыл вкладку страницы. Потому что для него злоба означает только одно - долгую, мучительную вину за то, что ты её почувствовал.

Профессия психолога отлично позволяет избегать собственной враждебности по отношению к людям. Роль внимательного, чуткого, помогающего специалиста словно по заказу добреньких создана для того, чтобы много часов в день чувствовать себя великодушным, всепрощающим и абсолютно не злым человеком.

Да, вы всё поняли правильно. Добрые дела на благо других помогают добренькому психологу держать в узде собственную непроработанную враждебность к значимым для него людям.

Слишком добренький психолог доходит до того, что ставит клиента в позицию, провоцирующую вину: «Я такой терпеливый, терпимый, понимающий и помогающий, а ты, неблагодарный, отказываешься сотрудничать».

Так профессиональная роль позволяет виноватить других - бессознательно облегчая тем самым собственную вину за то, что ненавидел родителей или сиблингов, которые его отвергали когда-то.

Добренькому психологу трудно видеть ухудшение состояния своего клиента, - он до последнего хочет верить в лучшее и оставаться вдохновляющим и поддерживающим. Впрочем, его доброта и снисходительность позволяют ему разглядеть возможности клиента и его потенциал там, где коллеги давно уже прекратили любые попытки.

По материалам книги Роя Шефера, клинического психолога Йелльского университета, США
#sagacity

Источник
Tags: #sagacity, секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments