m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Как узнать заумного психолога?

Он обожает интеллектуальные игры, ассоциативные переклички и логичность рассуждений.

Работа с людьми для него - разгадывание головоломки, и у него достаточно терпения, чтобы собрать самый трудный паззл.

Узнать его просто - он всё усложняет, для каждого качества стремится указать точное количество, для каждого отношения - все необходимые и достаточные признаки, их взаимоотношения и вклад в результат.

Он смотрит на собеседника, как на интересную задачу, мало интересуясь эмоциональным состоянием того, чью проблему так искусно разгадывает.

Любимое слово заумного психолога - конфигурация. Если события жизни, мечты и слёзы клиента удалось увязать в одну конфигурацию, значит, день удался.

Разумеется, польза от интеллектуализаций есть, и немалая. Благодаря "классификации конфигураций" психолог сохраняет самообладание, встречаясь с ужасом и скорбью, экстазом и яростью своего собеседника. Сильные чувства не разрушают рабочих отношений в терапии.

Разумный скептицизм помогает ему не впадать в соблазн упрощённых трактовок в духе утверждения "все болезни от нервов". Любовь к теоретизированию заставляет искать новое и перелопачивать горы академической литературы.

Вы узнаете, что перед вами заумный психолог, по заявлению "интересный случай", сказанному в вашем присутствии. Он начнёт классифицировать вас, не задумываясь о том, хотите ли вы быть описанным как экспонат.

По материалам книги Роя Шефера, главного клинического психолога Йелльского университета, США
#sagacity

Источник
Tags: #sagacity, секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments