m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

"Если бы я всё рассказала её отцу, она была бы жива"

Люди анонимно рассказывают истории, а психолог-профи их комментирует. Сегодня - о побеге школьницы из дома.

Предыстория: https://killpls.me/story/19894

"У моей лучшей подруги очень строгий отец. Некоторое время назад он женился, и у подруги с мачехой не сложились отношения, постоянно ругались, мачеха ей все запрещала, отец все время на стороне жены. А еще у подруги есть молодой человек, он раньше учился с нами, а потом переехал в другой город, но они общаются очень часто по интернету. Около месяца назад она решила сбежать из дома, к парню. И попросила меня помочь ей это сделать. Я приходила к ней в гости, забирала понемногу вещи, которые она мне сказала забрать, потом пришла с этими вещами в школу, отдала ей и после школы она поехала не домой, а к нему. Ее начали искать, приходила полиция, меня о ней спрашивали, а я говорила, что ничего не знаю. Она мне писала потом пару раз - с ней все хорошо, она живет с парнем и не хочет назад. А меня мучает совесть, потому что ее отец просто места себе не находит. Он постоянно спрашивает меня и остальных ее подруг, не связывалась ли она с нами. Я устала врать ему в лицо, что от нее ни словечка, устала врать нашим друзьям, мне очень стыдно, но предать подругу не могу. КМП.

Продолжение спустя 11 месяцев, сегодняшняя история: https://killpls.me/story/21975

Я автор истории #19894.
Через полгода после того, как моя подруга сбежала от отца и мачехи к своему парню, ее нашли мертвой. Ее избили до смерти и перед этим жестоко насиловали.
Я так никому и не призналась, что помогала организовать ее побег, не хватило духу. Но каждый день я думаю о том, что это моя вина. Если бы я рассказала все ее отцу или полиции, она была бы жива.
Пристрелите меня, я не могу больше так жить.
Прости меня, пожалуйста. КМП".

Ключевое слово - "школьницы"

Когда психологов учат "работать с материалом клиента", им рассказывают про ключевые слова - наиболее значимые, основные, направляющие смыслы нашего понимания. Ключевое слово как бы расшифровывает, делает ясным весь текст целиком.

В научных статьях и в маркетинге ключевые слова - это опорные понятия, вокруг которых выстроена информация в тексте.

В первой истории основная масса комментаторов-непрофессионалов выделит словосочетание "строгий отец" и, отталкиваясь от него, истолкует ситуацию как противостояние подростка и родителя. Выводы будут про трудных подростков, чёрствость и бездушие семьи, про возраст, когда можно принимать самостоятельные решения.

Профессиональные психологи выделят в первой истории два ключевых слова. Первое - это школа, "в школу", "после школы". Побег задумали две школьницы - то есть девушки без образования, без работы и стабильного дохода, но с паспортом на руках (его выдают в 14 лет).

Уточняющие вопросы сначала будут про хронологический возраст, потому что возраст согласия наступает с 16 лет. Если убежала пятнадцатилетняя, то ситуация будет - пособничество в совершении уголовного преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Можно ли убежать к парню, который живёт с родителями? Такое развитие событий вполне можно допустить. Убеждали бы родители беглянку связаться с семьёй, дать им знать о том, что жива-здорова? Нормативные, разумеется, искали бы диалога. Ради блага самой девушки, которой необходимо закончить школу и получить аттестат о среднем образовании.

Может ли парень жить самостоятельно, без родителей (и быть сильно старше, после армии)? Вполне. Тем более, что в тексте "она живёт с ним", а не с "ними". Этим объясняется и материальная беспечность - побег без денег, и утверждение, что "с ней всё хорошо" в месяцы, когда она бросила школу. Конечно, родители парня не нудят, что нужно доучиваться.

Второе ключевое слово, которое выделит психолог-профи, это мама. Где родная мать школьницы во всей этой истории? Почему девочка не бежит к маме, бабушке, к родне, если отношения с отцом не заладились?

Конфликт привязанности и лояльности

Что мучает автора истории? Она переживает глубокий внутренний конфликт. С одной стороны, она верна друзьям, привязана к ним, ценит их доверие и искренность в отношениях. С другой стороны, она верна идее, что дружба превыше всего, друзей не предают, тайну подруги нужно хранить вечно, рассказать о побеге - значит нарушить дружескую клятву не выдавать "своих". Такая верность идее называется "лояльностью".

У каждого человека есть взгляды, принципы, которых он придерживается. Лояльность своим убеждениям, принципам может вступать в противоречие. Конфликт двух идей будет называться конфликтом лояльностей. В сегодняшней истории это конфликт идеи "благом для подруги будет абсолютная тайна" и "благом для подруги будет раскрытие тайны".

Автор мучительно переживает конфликт привязанности к друзьям в школе и лояльности идее "благом для подруги будет абсолютная тайна". Она пишет прямым текстом: " устала врать нашим друзьям, мне очень стыдно, но предать подругу не могу".

Ещё труднее для неё конфликт лояльностей и выбор в пользу веры в то, что благом для подруги будет абсолютная тайна. Этот выбор заставляет её лгать полиции и отцу в ответ на прямые вопросы, известно ли ей что-нибудь о пропавшей, не выходила ли она на связь.

Решает она это для себя уверениями в том, что лжесвидетельствует во имя дружбы и на благо девушки.

Мера вины

Всё предстаёт в другом свете, когда спустя полгода подруга становится жертвой насильников и садистов. Уверения в том, что выбор в конфликте был "на благо девушке", больше не могут быть аргументом. Душевные терзания возобновляются с новой силой.

Автор истории не насиловала и не убивала, возлагать на неё ответственность за это - значит виноватить её мнимой виной. А есть ли на ней реальная вина? Если да, то какая? И как её снять с себя, чем искупить?

С точки зрения уголовного кодекса, она не обязана свидетельствовать против самой себя, и её пособничество побегу, - единственное, что можно ей вменить, - не нарушает никакой статьи уголовного кодекса.

С точки зрения христианской религии, девятая заповедь «Не лжесвидетельствуй на ближнего твоего свидетельством ложным» означает клевету, оговор. Автор никого не оговаривает, а общение с отцом подруги - не исповедь, чтобы говорить правду и только правду.

Так что укорять себя она может только в недальновидности и в том, что хранила тайну, оставаясь верной своим принципам.

Отчего же ей так тяжело?

Груз тайны

Психологическая помощь человеку, испытывающему глубокое раскаяние в содеянном, - даже если содеянный поступок не преступление и не грех, - начинается с выяснения, как клиент относится к религии. Некоторым людям проще получить "наказание" - епитимью и искупить плохой поступок хорошими, чтобы получить облегчение мук совести.

Если клиенту не близко религиозное миросозерцание, то речь будет идти о мнимой и реальной вине, о фантазиях всемогущества и всеведения, об удовольствии "надуть всех" и в школе, и в родне, или, если девочка бежала от жестокого отца, об удовольствии "спасти всех".

Отказаться от этих удовольствий может означать для автора истории отказ от сути самой себя. Она не может отказаться, но не может и дальше получать удовольствие от лукавства или спасательства. Знание о чудовищной развязке жизни вдали от родного дома и тех, кто может защитить тебя и твои интересы, отравляет триумф.

Страх

Ещё один аспект, на который можно обратить профессиональное внимание, - это страх. В тексте истории об этом слова "не хватило духу". Чего она боится? Гнева отца? Признаться можно в присутствии третьих лиц, под защитой. Обвинений в не-сотрудничестве? Так она не обязана была сотрудничать. Возмездия за пособничество? Никто не станет устраивать самосуд. Нападок и упрёков, что поступила глупо и недальновидно? Упрёки не вернут подругу к жизни и не изменят мученических обстоятельств смерти. Всё уже совершилось. Всё в прошлом.

Похоже, она воображает кары за фантазии всемогущества, и стоит перед самым главным ужасом земной жизни - ужасом бессилия перед смертью. Тайна отъединила её от людей, и она не может горевать вместе со всеми, разделить с другими людьми свои подлинные чувства.

Трудно человеку быть одному, а на краю бездны - и того тяжелее. Чем быстрее автор дойдёт до хорошего психолога в реале, тем лучше.

Источник
Tags: #19894, Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments