m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Почему отец не вызывал "скорую"?

Люди анонимно рассказывают истории, а психолог-профи их комментирует. Сегодня речь об острой стрессовой реакции.

Предыдущие разборы:
Любовница отца и я
Что такое "иррациональная бухгалтерия"
Сыну 33 и он объявил, что стал эльфом
Когда предали родные

Сегодняшняя история: https://killpls.me/story/21904

"Извините, что я сумбурно так, нужно выговориться.
Час назад брата-второклассника сбил на горке другой мальчишка. Его домой принес его отец, который тут же начал орать на маму, что он ни в чем не виноват и "дура-идиотка-вызывай-скорую".
Увезли на скорой, в больнице поставили тяжелое сотрясение. Мама воет в трубку, говорит, он еле разговаривает, очень слабый. С ним остаться не разрешили.
Мне так жалко их - и маму, и брата. А чего сделаешь уже? Надеюсь, что все у него будет хорошо.
Вот только при мысли о таком папаше кулаки кровью наливаются. Я понимаю, что на горке всякое случается, и тут ничья вина, но не вызвать своему ребенку скорую сразу, когда это все случилось, а идти домой, чтобы победно продемонстрировать ненавистной жене ребенка в полусознательном состоянии, посмотреть как она бьется в истерике - это какой же сволочью надо быть. ПМП".

Сумбур

Словечко "сумбур", обозначающее полную путаницу, абсолютное отсутствие ясности, порядка, систематичности, как нельзя лучше подходит к ситуации, описываемой в данной истории.

Попробуем эмоциональный сумбур автора выяснить (именно так выразился в своё время классик, Ф.М. Достоевский: «Мечты разлетелись, а сумбур не только не выяснился, но стал еще отвратительнее.»)

Порядок событий


Итак, рассказчица и её брат. Брата сбивает на горке кто-то, кто не виноват, и ребёнок получает травму. По какой-то причине вызывать скорую помощь непосредственно к месту событий нельзя, и ребёнка несут домой на руках. "Папаша" с порога нападает оскорблениями (кричит на маму "дура-идиотка") и словами о том, что он не виноват.

В ситуации стресса нападают на опасность или обидчика люди определённого психотипа, который называется эпилептоидным.

Ребёнка увозят по скорой, госпитализируют с тяжёлым сотрясением мозга, мама "воет в трубку", рассказчица "кулаки кровью наливаются", хочет напасть на "папашу", то есть проявляет все признаки того же психотипа. Правда, опасностью и угрозой назначен не кто-то с горки ("на горке всякое случается, и тут ничья вина"), а мужчина, который мальчика оттуда, не побоимся этого слова, эвакуировал.

Где логика?

Искажение мышления

Похоже, что эмоциональные перегрузки, - а главное, невозможность их разрядить, необходимость сдерживаться и не орать на воющую мать по телефону или на "папашу" лицом к лицу, - качнули психику автора.

Она приписывает "папаше" мотив поступка "идти домой, чтобы победно продемонстрировать ненавистной жене ребенка в полусознательном состоянии, посмотреть как она бьется в истерике", а не мотив "испугался и действовал инстинктивно, раньше, чем думал".

Возможно, у "папаши" не было с собой на горке телефона, или разрядилась батарея, или он растерялся и не догадался попросить у кого-то из взрослых рядом вызова скорой непосредственно на горку. В любом случае, результат его действий - продуктивный, ребёнок получил медицинскую помощь вовремя.

Вряд ли мужчина хотел причинить боль своей жене таким нетривиальным способом, - причинить боль собственному ребёнку, чтобы посмотреть, как жена будет страдать и мучиться.

Возможно, истоки такого нелогичного рассуждения лежат глубже, и в ситуацию с погибающим на глазах родителей ребёнком спроецирована собственная мучительная дилемма автора. Это не "папаша", а её родная мама причиняет боль собственному отпрыску - ей тем, что заставляет поддерживать отношения с ненавистным "папашей". Любимая мама заставляет страдать. Только обвинить её в этом - для автора за гранью допустимого для себя.

Как помочь автору истории?

Укоренить в реальности - построить вместе план взросления, отъезда из родительского дома, отделения от контактов с "папашей". Мама сама разберётся со своим мужем, что ей делать. Спасать маму и руководить её жизнью не надо. Это как раз претензия на "главу семейного клана", битва с "папашей" за главную роль в семье. Эпилептоидный клинч.

Источник
Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments