m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Когда предали родные

Люди анонимно рассказывают истории, а психолог-профи их комментирует. Сегодня речь о предательстве.

Сегодняшняя история: https://killpls.me/story/21938

"Я всегда гордился своими друзьями. Ради дружбы был готов на всё, да и они никогда не подводили. Так мне казалось. Бывшая же моих друзей возненавидела с первой встречи, как и они её. Постоянно выносила мне мозг, что они не друзья, а собутыльники. В итоге расстались - мог бы её вернуть, но... подумал, что мне нужна другая - более компанейская, для которой мои друзья станут родными. Быстро нашёл такую девушку, и какое-то время всё было хорошо.
А потом как-то всё сразу навалилось - на работе накосячил, уволили. Мать слегла после инсульта, потратил все накопления. Ночью поехал к девушке, отвлечься, не справился с управлением - очнулся с больнице. Сломал всё, что мог. Врачи сказали, что вряд ли буду ходить. Девушка пришла один раз и пропала, написав на прощание, что чувства давно прошли. Друзья ни разу не появились! Только бывшая не оставила - узнала от общих знакомых об аварии. Поставила меня на ноги, оплатила все долги. Я понял, какой я дурак, попытался её вернуть. Но и она меня уже не любит - помогла из жалости. Ведь знала, что у меня нет ни одного настоящего друга... КМП разрывными - по ходу, я полный дебил".

Семья - это супруги, у которых общие тайны, мечты и деньги

Разные бывают определения семьи. От хорошо известного советским людям "семья - это ячейка общества" до социологически-демографического "семья - группа людей, объединённых кровным родством или узами брака" и юридического "семья - это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью".

В книге "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании" даётся психологическое определение семьи - это супруги, у которых общие тайны, мечты и деньги.

Похоже, у автора истории с друзьями сложилась псевдо-семья. В ней нет супружеских отношений, зато есть все остальные психологические составляющие семейного родства: общие тайны, общие мечты, общие деньги.

Ну, или автор так думал, что сложилась.


Семья и псевдо-семья

Ключевое слово в определении семьи - супружество. Это особый тип отношений (кроме супружества, есть ещё варианты: ещё флирт, роман, связь). Для полной идиллии в псевдо-семье автору не хватало одного-единственного паззла. Женщины, которая приняла бы его идею "жизни в святом мужском братстве, которое прекрасно обходится без супружеского ярма".

Первая кандидатка хотела семью во всех смыслах и была готова на тяготы супружества, поэтому отпала в полуфинале.

Вторая - "более компанейская, для которой мои друзья станут родными", - согласилась быть сестрицей названой компании друзей и не настаивала на супружеском ярме. Она прекрасно вписалась в псевдо-семью.

Что с родительской семьёй?

Правда в том, что первая кандидатка на бессознательном уровне делает то же самое, что и герой истории.

Его мама пережила инсульт и он ничего не пожалел для того, чтобы её вылечить, потратил все накопления. Точно так же, когда герой истории разбился на машине, его бывшая не пожалела ничего для того, чтобы поставить его на ноги.

Сам автор истории считает своей семьёй "мужское братство друзей", а не трёхпоколенную семью, где есть дедушки-бабушки, мама-папа и братья-сёстры. Его бывшая считает своей семьёй других людей, а не его.

Психолог задавал бы вопрос, что у них обоих с родительской семьёй? Почему они, как два беспризорника, складывают отношения вне своей семьи. Его бывшая тоже делает выбор: потратить время, деньги, душевные силы на человека ВНЕ семьи, который ей не муж, не брат, не друг. Почему она так поступила?

Почему бывшей его жалко?

Если предположить, что между героем истории и его бывшей есть сходство судеб, заставляющее их обоих искать псевдо-семейные отношения (возможно, родительская семья сделала что-то, что отвратило молодых людей от неё), тогда уместна такая рабочая гипотеза:

жалко ей не его. Жалко ей себя, такую вот обездоленную и никому не нужную, как он.

Когда она тратит свои личные деньги на бывшего, она делает это, бессознательно давая себе сама то, что хотела бы, чтобы ей дали это другие. Исполняет заветное желание "об" бывшего.

Лично он ей ни в каком качестве в будущем не нужен. Она сама заработала, сама потратила, сама полечила себе ненужность родной семье "через" ситуацию помощи бывшему.

Почему автору истории так горько?

Стрелять разрывными в автора истории мы, конечно, не будем. Не дебил он. Просто человек, который мало задумывался о семейном бессознательном и психологии рода.

В истории трёхпоколенной семьи могут быть сюрпризы, вроде судьбы принципиальных по одной ветви семьи и судьбы предприимчивых по другой. Это может создавать конфликт смыслов, для чего семья. Или создавать двойственную жизненную позицию.

Её можно описать как желание быть принципиальным, верным дружбе и своему слову и желание быть лёгким, компанейским, необязательным.

Отсюда тяга к первой своей девушке, потому что ей, судя по доведённому до конца делу ухода за ним, судьба принципиальных близка. И одновременно - псевдо-семья с предприимчивыми, лёгкими на подъём и на перемены.

Отсюда желание попробовать другую девушку, потому что ей, судя по тому, как легко она вписалась в компанию, судьба предприимчивых знакома.

Отсюда и сегодняшний пост. Герой истории жил жизнью предприимчивых, минутой, моментом, настроением, возможностью. Когда пришла беда, вспомнил про другую сторону самого себя, судьбу принципиальных.

А друзья его не были двойственными. Они были на всю голову предприимчивыми, и пошли искать свой сто икс вариант успеха, а не в больницу. Ошибся он в людях. Не родня они ему.

Оттого и горько.

Источник
Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments