m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Её иррациональная бухгалтерия

"Мне кажется, там много недосказанного, и было бы интересно услышать мнение профессионала на этот счёт", - написали добрые люди об историях сайта Килл Ми Плз. Жизнь, вид сзади.

Отличная мысль! Спасибо за идею разборов.
Её иррациональная бухгалтерия

История: https://killpls.me/story/21946

"Последние 5 лет жила с любимым в его квартире. Не хотела казаться корыстной, поэтому из кожи вон лезла, чтобы больше заработать. Днём работала в банке кассиром, на выходных администратором в спорт. клубе недалеко от дома. Всё заработанное вкладывала в общий бюджет, думала, что это честно. По меркам нашего городка зарабатывала прилично, но все равно не вылезала из долгов. То у знакомых одалживала, то опустошала кредитку и потом долго, муторно выплачивала. Прозрела случайно - на работе сильно поплохело, начальник отправил домой. Зашла в квартиру и с порога услышала любимого... Нет, он не изменял - просто бухал с друзьями и смеялся надо мной. Называл лохушкой, готовой ради него на все. Не стала устраивать сцен - тихонько выбралась из дома и сидела до вечера в парке. Вдруг поняла, что он все это время нигде не работал, деньги по большей части уходили на его хотелки и помощь его семье. А я четвертый год в одних и тех же сапогах и вместо капронок ношу хлопковые, ведь их можно заштопать, когда порвутся. КМП, как я могла быть такой слепой?!"

Разбор: история замечательна тем, что иллюстрирует сразу несколько важных для любовных отношений моментов.


Умение принимать заботу

Умеет ли он заботиться о живых людях? Как он заботится о своей бабушке? О своих родителях? О своих братьях и сёстрах? О младших вообще? Как проявляется его забота о любимой девушке?

Если бы он искренне заботился о ней, то переживал бы из-за того, что она устаёт на двух работах, экономит на обуви и на белье.

Вполне возможно, что героиня истории НЕ умеет принимать заботу, поэтому вопросы о том, как её молодой человек ДАЁТ заботливое отношение к ней, перед нею вообще не встали.

Однако гораздо вероятнее предположение о том, что героиня увидела, что молодой человек заботится о своих родственниках и посчитала, что И О НЕЙ он будет заботиться так же. А почему она так решила?

Чтобы понять это, нужно познакомиться поближе с понятием "иррациональной бухгалтерии".

Наивная психология о балансах

Среди наивных психологических моделей особой популярностью пользуется идея "баланса плюсов и минусов". Так, к недостаткам молодого человека героиня истории, скорее всего, относила его безработицу, а к достоинствам - обладание квартирой. Таким образом, она считала себя не в убытке, а в сведённом к идеальному равенству "даю-беру" балансе.

Этот вид подсчётов называется "иррациональной бухгалтерией". В реальной бухгалтерии нельзя сложить штуки и метры, а в нелогичной - это элементарное действие.

В воображении героини мужчина клал воображаемые десятки тысяч рублей (на самом деле не клал, проживание героини он не оплачивал и квартиру в городе для неё не снимал), а женщина вкладывала реальные десятки тысяч рублей (зарплату с двух работ).

Если бы она вела реальную бухгалтерию, то быстро увидела бы ноль реальных рублей от него-безработного в кассе.

Если бы она вела полностью выдуманную бухгалтерию, то быстро увидела бы, что уборка - готовка - стирка - сексуальные услуги, которые обошлись бы мужчине в воображаемые сотню тысяч рублей в месяц (на самом деле она с него за это денег не брала) - намного больше, чем те воображаемые десятки тысяч от аренды у него комнаты в квартире.

Но она считалась с ним не воображаемыми услугами и не реальными купюрами в кассе.

Она устроила себе иррациональную бухгалтерию и сравнивала воображаемое с реальным.

Пока не прозрела.

Источник

Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments