Советы психолога: как распознать ложь "на слух"!

Мы привыкли слушать, что нам говорят. Прислушиваться к смыслу слов. Но ведь интонации, паузы, высота и скорость речи могут рассказать больше чем тысячи слов.

Все знают про телесную невербалику: жесты и мимику. Но мало кто задумывается, что существует еще и голосовая невербалика: высота и громкость звука, скорость речи, смысловые ударения, темпоритм и использование пауз. Сегодня я расскажу вам, как по высоте звука и скорости речи узнать что собеседник вас обманывает.

Врут как дети

Один из признаков- высота голоса. В зависимости от того, где голос резонирует- выделяют три регистра. Нижний регистр возникает, если голос резонирует в районе диафрагмы. средний за грудиной, и верхний - между бровями.

"Высокими" голосами говорят дети. И... те кто много врет и фантазирует. В этот момент, врунишки, как будто проваливаются в детство. Это ложь от неуверенности или страха сказать правду. Проверьте: попросите того, кто вам хорошо знаком, описать предстоящий отпуск или праздник. И вы услышите, как голос "пошел вверх", так же как и взгляд.

Потренеруйтесь сами. Попросите собеседника, например , задать вам вопрос: Правда ведь мы встречаемся завтра? Ты в каком часу придешь? Дайте два ответа. Один, как будто бы вы уверены что придете, и, второй что вы не придете, но собеседнику говорить об этом не хотите. Можно записать на диктофон и послушать что получилось. Если собеседник вас обманывает или еще колеблется и не принял решение- голос будет звучать выше, чем обычно.

Тараторит? Может оказаться мелким мошенником!

Если человек обычно говорит в нормальном темпе, и вдруг начал "частить"- насторожитесь. Тут есть два варианта. Или человек очень увлечен темой или произносить давно заученный текст. И он настолько уже надоел, что человек произносит его "на автомате". Так обычно говорят обзвонщики на "холодных звонках" и мелкие мошенники. Ни от тех, ни от других хорошего ждать не приходится.

"Пусти меня зайчик в свой домик" или Втирающиеся в доверие.

Если малознакомый собеседник вдруг начинает с вами разговаривать низким и бархатистым голосом - в мозгу должна зажечься лампочка! Не пытаются ли "втерется" к вам в доверие с последующим обманом. Человек явно старается попасть в зону интимного взаимодействия и включить сексуальный отклик. В этом опять же хороши продавцы дорогих товаров и услуг и ...альфонсы!

"Цыганский гипноз"

Если же с вами одновременно заговорили два или три человека, говорят быстро, монотонно и уверенными голосами- бегите срочно. Надо любым способом прервать контакт. От подобного воздействия на мозг резко снижается критичность восприятия, и жертва воздействия готова отдать все наличные и ключи от дома.

Если данный материал был вам полезен, и вы хотите больше читать таких советов- жмите палец вверх.

 Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded