Текст https://ru-psiholog.livejournal.com/8125462.html так и просит дополнений. Ибо его автор, вероятно, в погоне за художественным впечатлением, упустил логические переходы от абзаца к абзацу.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое
правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух
ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет
конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее
предмета полемики».
Г. Померанц.
Дополнение к эпиграфу. Если ваш стиль - отжимать собственность, предмет собственности тоже не важен.
Я пишу этот пост по следам сегодняшнего процессинга, но не для того, чтобы ответить Дмитрию или как-то обсуждать его позицию. Он забанен и ответить не может, поэтому разговор о нём в любом виде будет не этичным. Но я и не хочу говорить о нём или о каком-то другом конкретном участнике сообщества, потому что произошедший конфликт имеет глубокие корни в человеческой природе, и говорить стоит именно об этих корнях и о ценностях, на которых это сообщество построено и которые отстаивает.
Дополнение. Я принимаю на себя ответственность за то, что забанил его на неделю, а не сразу на месяц или на полгода, чтобы дать человеку остыть и уберечь сообщество от лишней боли. Я долго бился за идею, что баны должны быть воспитательной мерой: сначала на сутки, потом на неделю, потом на месяц и только потом на долгий срок. Моё воспитание провалилось, но мы обсуждаем сейчас не мою идейность и не последствия неверных решений, принятых коллективным руководством.
Какой бы поступок любой из нас не совершал в жизни, всегда найдутся те, для кого он будет благом, и те, кому от него станет хуже. Мир так устроен, что в нём нет абсолютных добра и зла.
Дополнение. Да, это антихристианский манифест. Христиане в эту пасхальную неделю с их идеями Ада и Рая как абсолютов могут идти перечитать Г. Померанца, концептом "дьявола" можно пользоваться только тогда, когда это удобно мне.
Но каждый раз, в истории человечества, когда некая группа лиц начинает считать, что знает "как правильно", как сделать людей счастливыми, это заканчивается бедой. Иногда локальной, касающейся нескольких судеб, иногда глобальной ломающей и уничтожающей тысячи и миллионы - зависит от масштаба идей и количества последователей.
Дополнение. Приведу пример из своей конфессии. Иудеи были названы избранным народом, поставленным над другими народами, и эта группа лиц начала считать, что знает, как правильно, что закончилось для них бедой - утратой своей земли и рассеянием по миру. Чтобы обрести своё государство, иудеям пришлось придти в ООН и сидеть в зале с другими народами на общих основаниях.
Дополнение. Приведу пример из своей руководящей работы. Мы здесь в сообществе как модеративная команда знаем, "как правильно" и обсуждаем это коллективно, чтобы наверняка сделать людей счастливыми, но бедой это пока не закончилось, сообщество живо и прекрасно работает. Это, конечно, немного противоречит моему тезису в исходном абзаце, но пусть будет.
Я согласен с мыслью, что "добро должно быть с кулаками", весь вопрос как и против чего эти кулаки пускаются вход. Есть такая саркастическая фраза: "Добро победило Зло, потом повалило его на землю и долго пинало ногами". Она говорит примерно о том же, о чём Григорий Померанц в эпиграфе к этому тексту, только грубее и нагляднее. Добро начинает превращаться в свою противоположность, когда в нём исчезает сочувствие к другому человеку, кем бы он ни был, когда жажда победы или мести делает сердце настолько жёстким, что оно теряет способность болеть от того, что больно другому.
Дополнение. Заметьте, как красиво я перешёл от идеи относительности добра и зла, к идее о вреде излишней идейности и потом - к идее о том, что сердечность должна быть во главе угла. Это всё для того, чтобы создать более удобную версию христианства без Страшного суда, где по итогам определяется абсолют Добра и Зла в минувшей жизни и без готовности быть твёрдым в вере, идейным. А вот сострадание оставим, пусть будет.
Я понимаю, что говорю сейчас в совершенно религиозном ключе.
Дополнение. Правда, ни слова пока не было сказано о Боге, так что религиозным ключ покажется только малограмотным. Но есть есть христианство без абсолюта и твёрдости в вере, почему бы не быть христианству без Бога?
Но мы психологическое сообщество, а психология наследует духовным традициям и практикам. Я глубоко верю, что человека делает по-настоящему сильным чувство причастности к целостности и единству мира, и напрямую с ним связанное ощущение наполненности.
Дополнение. Это я вспомнил про атеистов и сделал реверанс в сторону Матери-природы. Пусть и атеистический ключ тоже будет.
Это чувство совершенно внеконфессионально. Именно его в той или иной форме пытается обрести человек, занимаясь душевной работой, будь то медитации, молитвы или психотерапевтические практики.
Дополнение. Про таинства исповеди или ритуалы Судного дня у иудеев с пролитием крови у жертвенного петуха говорить не будем, эта религиозная душевная работа в версию не укладывается.
Если удаётся пережить это чувство, то отношение к себе и к миру неизбежно меняется. Это похоже на то, как мы, глядя на свою руку, можем воспринимать её как посторонний предмет, лежащий на столе, мы даже на минуту можем забыть, что он имеет к нам непосредственное отношение.
Дополнение. В психиатрии это называется деперсонализацией, расстройством самовосприятия, и часто сопровождает синдромы психопатологии при шизофрении.
Совсем по-другому мы воспринимаем руку, когда закрываем глаза и прислушиваемся к ощущениям в ней. Её уже гораздо сложнее воспринимать как что-то инородное, уже слишком очевидно, что это часть нас самих. Именно так может отличаться отношение к окружающим, когда мы смотрим на них как на нечто отдельное и чуждое нам, или когда закрываем глаза и становимся способны ощутить с ними единство, как с собственным телом.
Дополнение. Способность адекватно оценивать реальность подскажет вам, что руку вообще трудно ощущать как что-то ИНОродное, а окружающих трудно ощутить слитых с вами внутри собственного тела. Такое искажение восприятия часто описывают люди после экспериментов с психоактивными веществами, но не будем утяжелять свою версию христианства ненужными подробностями.
Я сам часто в пылу спора или конфликта могу забывать про это ощущение, но если удаётся о нём вспомнить и "закрыть глаза", чтобы почувствовать со своим оппонентом единство, то всё сразу меняется, и на душе делается намного легче и светлее, хотя иногда это сопровождается болью. Это не значит, что я соглашаюсь с ним, просто это несогласие уходит на второй план.
Дополнение. Надеюсь, вы оценили ход мысли от относительности Добра и Зла к относительности самосознания - внутри и вне собственного тела? Это чтобы вы потеряли критичность мышления, наведение транса через расфокусирования внимания. Ведь у вас два внутренних взора, два фокуса внимания одновременно сейчас: снаружи и изнутри своего тела, и два смысловых фрейма в тексте одновременно: религиозный и телесный. Перегружаю ваши каналы восприятия, чтобы подтрансовать и облегчить восприятие моего послания. Оно простое: "резал и буду резать".
Если с рукой случается нечто такое, что нельзя вылечить и что угрожает жизни всего тела, то мы бываем вынуждены её ампутировать. Но при этом мы испытываем боль, физическую и душевную. Эта боль заставляет нас быть бережными и осторожными. То же самое может происходить и в отношении тех, чья точка зрения нам неприятна или даже несовместима с нашей. Мы можем не соглашаться, но не обязаны ненавидеть, мы можем защищать свои границы, но не испытывать упоения от уничтожения агрессора.
Дополнение. Относительность "можно или нельзя" вылечить, относительность "угрозы" всему телу или всему сообществу - хотелось бы раскрыть эту тему, ведь я начал с тезиса об относительности всего сущего. Но мне нужно подвести базу под бан, поэтому просто поверьте на слово - завтра я объявлю вас неизлечимо больным и угрожающим всему сущему в ру-психолог, и вы отправитесь в биоутилизацию.
Я понимаю, что говорю банальные вещи, но они банальны только из-за того, что были многократно пересказаны на разные лады. Для того, кто это чувствует внутри себя, всё это наполнено смыслом и представляет из себя реальную ценность. Это именно та ценность, которую мы всеми силами пытаемся сохранять в нашем сообществе.
Дополнение. Ценность сердечности пошатнулась после того, как выяснилось, что кое-кого могут бессердечно ампутировать без ненависти и упоения, просто защищая свои границы, отрезая другому руку. Почему не свою руку? Потому что относительность своего тела и тела другого я уже постулировал.
Раньше понимание и приятие Другого было функцией духовных служителей, сейчас её зачастую выполняет психология. Разница лишь в том, что религия больше ориентирована на канон и утешение, а психология скорее учит смотреть вглубь себя и там находить ответы на вопросы о "хорошо и плохо".
Дополнение. В иудаизме существуют 613 правил и скрижали Завета и он ориентирован на страх Божий, трепет перед ним, в христианстве есть 10 заповедей, в моей версии христианства для вас - каждый сам для себя изобретает не только точку для самосознания, но и систему координат для "можно и нельзя". Логичным было бы осветить, как это соотносится с уголовным кодексом и почему кроме религии есть ещё и закон, но тогда придётся говорить о законах в этом сообществе и какой пункт правил нарушается, если быть личностью со своим мировоззрением.
Но по сути они помогают человеку в одном и том же - почувствовать опору в том, что ты часть большого мира.
Мы психологическое сообщество, а значит мы не судим, а пытаемся услышать и понять.
Дополнение. Наша версия христианства - не канон и утешение, а относительность всего и утешение.
Мы не мстим и не испытываем радость от использования санкций, но пытаемся защищать свои границы и отстаивать то, во что верим. Зачастую очень трудно понять, где пролегает эта грань между Добром и Злом, но это не значит, что для нас её не существует.
Дополнение. К слову, отжатая собственность - это тоже способ защищать свои границы. От лишних собственников.
Мы можем совершать ошибки, но это не значит, что мы не пытаемся всеми силами нащупывать эту тонкую границу и оставаться на светлой стороне. Когда я говорю "мы", то не имею в виду только модеративную команду, я имею в виду всех участников, кто чувствует то же самое и стремится к тому же самому. И если ру_психолог чему-то и учит нас, то, в конце концов, именно этому, нащупыванию грани и переживанию того чувства в душе, когда это получается.
Дополнение. Резюмируя, относительность Добра и Зла и относительность самосознания - внутри и вне собственного тела имеют внутри грань, которую можно нащупать. Это отрицание тезиса, что абсолюта нет и всё относительно. Оказывается, грань всё-таки разделяет тёмную и светлую сторону и можно радоваться, оказавшись на светлой стороне.
Дополнение. Бонус для начинающих руководителей сообществ. Сказав А в начале, отрицай А в конце, и ты получишь свои 30 серебряных комментов "Спасибо".