Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

Первичное накопление френдов. Новый виток озабоченности в ЖЖ

Перепост 

Леонид Кроль (kl_acc),

 

Уже не раз у меня была возможность наблюдать это самое первичное накопление, конечно оно касается не только пресловутой формулы с деньгами. Вдруг, люди вытаскивали головы как черепахи из панциря и начинали отмечать, кто что сказал и где выступил. Двадцать пять лет назад... Когда -то мы с моим сыном кидались крышечками от бутылок и в тот момент резко возросла ценность десятка этих зарядов общения. В советское время устойчивой волютой жизни, золотым запасом, который не так уж часто пускался в оборот были - связи. Именно их, на всякий случай, не высовывая, но и не забывая, следовало иметь уважающему себя человеку.

Так что не только пресловутый тугой бумажник для мужчины, эквивалент его потенции, поддержики независимости и самостояния. Еще в советское время особое значение имели книги, это сейчас эти собрания сочинения сиротливо пылятся в букинистах, а тогда... Да мало ли на чем отдахало опрережающее накопление, при чем всегда это были скорее фьючерсы, а не то, что следовало обменять на деньги немедленно. Этакие акции будущего успеха и свидетели дальновидности.

В начали девяностых резко взыграли знакомства с иностранцами, они несли несомненный золотой песок информации, чего бы она ни касалась. И кто быстрее смог фильтровать их, если и не ставить очистку и использование на поток, тот много выиграл. Сейчас иногда лишнее письмо не напишешь, потому что оно и правда скорее всего лишнее. Но в конце восьмидесятых... С иностранцами, кроме непосредственного предмета контакта, приходил стиль, внятность, этакая тертость, то что раньше было уделом избранных.

Вот сейчас немного смешно наблюдать ЖЖ и новое накопление френдов. Для будущего, каким бы облаком причудливой смеси романтизма и цининзма, оно не читалось. Предполагается, что при затухании и скуке публичной политики, она переместиться сюда, и точки гласности, новые глашатаи формул и смыслов, получат много больше других, тех кто не запас дружин следующих за ними с симпатией френдов.

То тут, то там всплывают новые фигуры, ради популярности не просто бросаются перчатки, а стучат не шуточные затворы камер. Слетевший телевизионщик, Конферансье самых богатых вечеринок, всерьез ищет около -политического лица, для того чтобы приглашали за достойные его деньги. И что нужнее, книги -как визитные карточки или интересанты в ЖЖ, составлюящие новые тысячи, сразу и не скажешь. Провокационные крики, новая искренность, и обзывания "комсомольцем" все идет в ход.

И это выглядит по разному. В основе явления, как мне кажется, застоявшиеся чувства, сужение публичного пространства, простой человеческой клубности и интересности. Ну и маразматическое, бесчеловечное сгущение города вокруг. И вот огоньки клубных ЖЖ, искры как с импрессионистских картин, зажигаются в разных местах. Новое пространство? Новое накопление? надежд? Старые иллюзии в новых обстоятельствах?

Ссылка
Tags: автор, мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments