m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Глава 3.9.

Глава 3.9. Межличностная травматизация
Когда желание отбито напрочь
Не загадывай наперёд
Не могу довериться
Межличностная травматизация
Почему "молчит" влечение
Амбициозный кейс
Разбор амбициозного кейса


Яркая цитата:
– Вот поэтому прошу вас: не увлекайтесь буквами в беседах с людьми, – сказала Ольга Викторовна. – Просто примите буквы к сведению. Ищите нулевые влечения, помня о буквах. Обдумывайте выбор, дефицит, бездействие, запрет, травму, имея буквы в виду. Разговаривайте с людьми об их переживаниях и жизненном пути словами родной речи, а не латынью и знаками.

Чтобы определить, является опыт разочарованием или трагедией, – идёт речь о неслучившемся или о травме, – достаточно сделать с клиентом упражнение «Семейка субличностей». Мы сегодня не уйдём домой с семинара, пока не проделаем его много раз.

Суть:
– «Молчащее» влечение – это общее обозначение, мы пользовались им в самом начале. Сейчас мы разбираем материал на профессиональном уровне и говорим о возможных причинах «молчания», которые могут быть разными: сознательный выбор, дефицит, бездействие.
– Решение не делать (выбор), неспособность к делу (дефицит) и несформированность умения делать (бездействие влечения) – это нормативные варианты «молчания». Есть и ненормативные, которыми занимается не психология индивидуальных различий, а клиническая психология. Запрещать самому себе что-то делать – это невротический вариант, а отбитое напрочь желание – посттравматический. Оба ненормативные.

Спойлер:
– А можно назвать, как выглядит травматический опыт, угрожающий жизни и благополучию, по другим влечениям?
– Там те же ключевые идеи, что мы разучили, по Таблице 1. Например, затеял предприятие, разорился, преследовали кредиторы, коллекторское агентство жестоко преследовало – «отбили охоту» замышлять что-то масштабное и надолго, p0. Родители издевались морально и жестоко наказывали физически за соперничество с ними, «отбили охоту» состязаться и получать удовольствие от соревновательности, e0. Родители изорвали или разбили художественную работу, выгнали из дома без копейки денег за «занятия фигнёй», ютился по друзьям, голодал, не сразу нашёл подённую работу, выжил, «отбили охоту» демонстрировать свои произведения, hy0. И так далее.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments