m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Что такое "хронотоп" и каким он будет в интернете

Что такое "хронотоп" и каким он будет в интернете
© Бермант-Полякова О.В., 2018

Хронос - это время, топос - это место. Если к ним добавить действие, праксис, то получим хронотоп и новый способ обдумывать свою жизнь.

Сначала я приведу примеры хронотопов, потом представлю интернет как новый вид хронотопа, затем на примере города расскажу о взаимоотношениях хронотопа и поколений людей, а во второй части статьи предложу вам экскурс в искусствоведение и неожиданный взгляд на Москву - чтобы по аналогии поразмышлять над тем, что интернет-хронотопы ждёт в будущем.



Примеры хронотопов
Нашу жизнь можно представить как движение из одного хронотопа в другой. Чтобы обнаружить хронотоп, достаточно ответить на три вопроса. Когда? Где? Что особенного я делаю?

Примером хроното́па (от др.-греч. χρόνος «время» и τόπος «место») — как закономерной для деятельности человека связи пространственно-временных координат может быть поход в кино. Когда? От начала киносеанса до конца киносеанса. Где? В особым образом оборудованном кинозале. Что делаем? Молчим в темноте и смотрим на экран, где двигаются озвученные картины.

Другим примером может быть лежал в больнице. Когда? От госпитализации в стационар до выписки из стационара. Где? В особым образом оборудованном здании, в больничной палате. Что делаем? Принимаем назначения врачей и отвечаем на вопросы о своём телесном состоянии.

Хронотопы можно дробить, например, есть утренняя сигарета. Действие вдыхание и выдыхание дыма происходит "от и до" в особом месте для курения. Есть вечерняя телепередача. Действие посмотреть новости или ток-шоу происходит "от и до" в предсказуемом временном отрезке в особом месте дома - на диване перед телевизором. Но не будем о вредных привычках.

Хронотопы можно укрупнять, например, есть своя квартира и есть любимая машинка, есть дом и командировка, есть работа и отпуск, есть дача и вахта. Для каждого из выделенных курсивом слов вы легко очертите пределы по времени, пределы по местоположению в пространстве и своеобразные действия и практики, которыми наполнена ваша жизнь в этих пределах.

Психотерапия и разговор с психологом - это тоже хронотоп, к слову. Даже три: индивидуальный сеанс, групповая терапия и сессия по Скайпу.

Интернет как новый хронотоп
Как легко догадаться, "посидеть за компьютером" - это тоже хронотоп. В нём есть "от и до", в нём есть особым образом оборудованное место, и в нём есть действия, которые делают только там (пишут мэйлы, размещают посты в соцсетях, пишут и читают комментарии, читают ленты). На рубеже 2020-х годов каждому из нас интуитивно понятно, где это "в интернетах", "в соцсетях", "в телевизоре" и "в оффлайне".

По мере того, как интернет проникал в нашу жизнь и повседневный быт, большой хронотоп дробился на более мелкие. Например, с появлением бесплатного вай-фай в метро стало возможным "сидеть в телефоне по дороге на работу", а с ростом мощностей по запоминанию и скачиванию информации стало возможным "смотреть кино на планшете у себя дома".

Укрупнение тоже легко заметить.

В статье 2015 года "Медиасобытие в интернет-хронотопе: В.В. Путин и "кольцо рыбака" Надежда Владимировна Рабкина, кандидат филологических наук, проводит различие между событием и медиасобытием и описывает, как гипертекст интернет-публикаций приобретает новое качество. Он уплотняет аллюзии и ассоциативные переклички, создавая новый контекст, новые смыслы за счёт образов-мемов и новостных поводов. Так гипертекст интернета становится, по мере развития интернета, местом, где зарождаются гиперновости.

На примере Кемеровской трагедии и негодяйского розыгрыша о 300 погибших (событие в реальном мире) мы видим работу этого механизма. Следствием пранкерской гнусной выходки стали не слухи (событие в реальном мире), а гиперсобытие - вера десятков тысяч людей в то, что официальные данные о 64 погибших неверны и шквал перепостов в соцсетях, обсуждающих гиперновость.

Город как старый хронотоп
Город когда-то тоже был для людей и культуры новым хронотопом. Река, поле, лес, дорога, деревня и село (в селе был храм с колокольней и базарная площадь перед ним, в деревне были только улицы и дома), - такими большими хронотопами описывалась жизнь наших прапрапра-.

Мы - урбанизированная страна. Горожане составляют в ней большинство с 1960-х годов, на протяжении более полувека. Дореволюционная Россия была преимущественно крестьянской, городское население к началу XX века составляло 15%. К началу XXI века оно составляет 75%.

У каждого поколения есть свои действия внутри одного и того же времени и места. Одни шли из барака по фабричному гудку на смену и со смены, другие вставали в хрущёвской пятиэтажке по механическому будильнику, чтобы добираться общественным транспортом на работу, третьи просыпаются под мелодии в смартфоне, которые сами включаются-напоминают каждые десять минут, и едут в офис на своём личном автомобиле.

Одни сидели во дворах, играли в домино или развешивали бельё на верёвках рядом с подъездом, другие делали причёски как в модных журналах и бежали на танцплощадку, третьи после работы проводили досуг в гараже, собирая и разбирая мопед или мотоцикл. Занятие, немыслимое в бараках. Сегодняшние практики - посидеть в кофейне, запустить стиральную машинку, были неведомы горожанам 1920-х. А время и место - город - одно и тоже. Как быть?

Доктор философских наук, Елена Яковлевна Бурлина, в статье 2017 года "Что ни город, то хронотоп". Пространственно-временная диагностика города" указывает, что история города, его планировка и архитектура отражает приоритеты и ценности каждого поколения, создавая "пласты" разных хронотопов внутри одного города как места.

Как отпечаталась урбанизация на нашей ментальности? Двор и улица, природное и рукотворное, дорога и застолье есть и в жизни горожан, и в жизни крестьян. Добавлю, что в современной России непогода и интернет тоже знакомы каждому.

Город привнёс в нашу ментальность три вещи. Небоскрёб, общественный транспорт (и, шире, вокзал) и душу города. Моногорода, придорожные города и города-магниты, притягивающие к себе талантливых людей, - это примеры на хронотопы не повседневного измерения, а национального масштаба. Е.Я. Бурлина называет масштаб профанным и цивилизационным, соответственно. Город здесь - новая точка отсчёта в культуре.

Интернет на наших глазах обрёл всепланетный масштаб и первые вехи на пройденном в истории пути. Похоже, интернет перестал быть пространством, где существуют лишь "река, поле, лес", то есть "новости, погода, электронная почта".

Простой и "очевидно-природный" пользовательский мир усложнился на наших глазах. Как нам его осмыслять?

Неожиданный взгляд на Москву
Поможет нам обрести точку опоры в размышлениях диссертация на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Её автор, Нина Александровна Бояршинова, в 2015 году провела исследование "Формирование образа Москвы в отечественном кинематографе". Она проанализировала около 200 фильмов 1909-2013 годов.

В диссертации прослеживается развитие образа Москвы в отечественном кинематографе на протяжении почти века. Любопытно, что в конце 1970-х в кадрах появляются церкви - ранее они вымарывались из киноповествования. Так проявляется связь поколений, особое мироощущение людей, долго живущих на одном месте.

Искусствоведение отмечает, что в 1920-е годы зафиксированы комплексы сюжетов, построенных на противоборстве города и деревни. В нашей сегодняшней жизни мы легко найдём его аналог - нежелание пользователей переходить на новые платформы, приверженность давно знакомым, привычным форумам и форматам подачи информации.

Ключевой композиционный элемент многих фильмов - прогулка по городу, в интернет-пространстве выглядит как "сёрфинг", скольжение по волнам бескрайнего океана неизвестной глубины. Это не улица и дом, это море информации и своя лодка в нём.

Другим важным элементом киноведения 1920-х годов стал образ улицы. Непредсказуемость социальной стихии улицы противопоставляется безопасности домашнего пространства и уюту дома.

Сто лет спустя мы видим обратную картину, - сёрфинг в интернете становится убежищем от конфликтов и стрессов взаимодействия с другими людьми на работе или в семье. В интернете появляются свои "любимые места": любимые игры, любимые сайты для общения в комментариях, любимые новостные порталы. Именно туда "сбегают".

Одни сбегают "в интернеты", чтобы расслабиться и отвлечься, как дома. Другие - чтобы погулять, встряхнуться от рутины и монотонности. Третьи, - чтобы побыть задирой, сойтись стенка на стенку в уличной драке, вернее, в словесной перепалке с оппонентом. Интернет - это очень личное. Он, как рубашка, близок к телу.

В нашей сегодняшней жизни метафора опасности скорее телесная, как вирусы угрожают здоровью, так компьютерной безопасности противопоставлены киберугрозы.

Другим важным отличием интернетизации от урбанизации является доступность интернет-соединения. Ни деревня, ни город не могли пропасть из виду, исчезнуть. Интернет-хронотоп может пропасть, по техническим причинам.

В работе искусствоведа упоминается и хронотоп, - концепция применяется в сборнике "Пространство в европейском кино". Картография европейского города (гендерная, социальная и расовая) несёт характерный отпечаток общества, не знакомого с социализмом эпохи СССР, где мужчины и женщины равны в правах, нет бедных и богатых, нет расовой дискриминации.

В современном интернете социальному неравенству тоже есть место. Это противостояние "яблокофилов", кто покупает дорогую компьютерную технику и любит айфон, и пользователей "андроида". Это та же сюжетная линия "богатых и бедных", что есть и в реальной жизни, и в киноискусстве, и в интернет-среде.

Для философского и культурологического дискурса важным является понятие "душа города". Описание образа города в кино предполагает разделение сюжетных и смысловых линий (отличие повседневного и цивилизационного уровней).Исследовательница в диссертации выделяет несколько этапов формирования сюжетов вокруг образа Москвы.

Эволюция киноязыка с психологической точки зрения выглядит так:

а) обобщённый образ городского пространства, который создаётся через его противопоставление деревне и близок литературной традиции,

б) обретение на рубеже 1930-х годов символического изменения, город наделяется свойствами праздника, судьбоносной встречи, сюжетная линия "золушки" и чуда преображения проходит красной нитью через кинематографические решения,

в) в 1950-х- 1960-х годах город обретает законченные формы "идеального пространства", складывается устоявшийся набор тем, сюжетов и образов. Главным мотивом становится "моя Москва", личный образ города, присвоение себе смыслов городской жизни,

г) в 1970-х-1980-х годах город обретает собственную душу. Фильм "Москва слезам не верит" становится ментефактом - явлением, о котором знает каждый образованный гражданин страны. Город сам по себе становится субъектом, с которым можно вступить во взаимоотношения, его измерение (Садовое кольцо) становится равным человеческому (стало обручальным).

Городская среда превращается в собеседника, который может тем или иным образом относиться к зрителю или участнику событий.

д) в 1990-х годах киноязык показывает Москву как фантасмагорию, утрачивается связь с реальностью (например, в кинокадрах нет скульптур Церетели или "лужковской архитектуры").

е) в 2000-х годах городское пространство начинают обыгрывать как поле битвы Добра и Зла, место жизни и работы не обычных граждан, а сверхъестественных сил и супергероев. Нарисованные по голливудским шаблонам, они несут мессианскую идею спасителя христианского мира и действуют скорее в мифологической Москве. Кинообразы наделены псевдоисторической глубиной, обращаясь к памяти советских лет и создавая историзм - и особый род собственной кинопамяти.

Интернету как среде предстоит пройти тот же путь.

Неожиданный взгляд на интернет-хронотоп
Хронос - это время, топос - это место. Добавляя действие, праксис, мы получаем новый способ описывать то, что происходит с человеком, и обретаем новое понимание себя.

В интернете сегодня можно отправить письмо, не заходя ногами на почту, сделать денежные распоряжения, не заходя в сберкассу, купить еды или одежды, не заходя в магазин, написать жалобу или заказать нужную справку, не заходя в учреждение.

Книги удвоили повседневность текстами, кинематограф утроил повседневность движущимися образами, интернет учетверил повседневность цифровыми технологиями. Однако в своём развитии он начинает с той же точки, что и кинематограф.

Расцвет бульварной периодики, сюжеты морально-нравственной гибели (падшие, патологичные, криминальные персонажи приковывают к себе внимание), доступные женщины (просмотры порносайтов в интернете обгоняют посещения библиотек и сокровищ мировой культуры, которые тоже давно оцифрованы и являются общественным достоянием), - всё это было в кино 1920-х и с этого же начинала интернет-среда.

Вышеперечисленное - смысловой уровень грехопадения, и жадного любопытства к "миру греха".

По мере развития кинематографа, мотив опасности и порока сменяется мотивом устроенности в новом мире, профессии в городе, работы в нём. Противопоставление города и деревни и "гибельность" города или интернетов, теряет свою актуальность.

Жизнь работающего человека в городе "как удобно человеку" становится эстетически самодостаточной. Город начинает исполнять мечты человека, а не губить его.

Примерно в этой точке сейчас находится Яндекс Дзен с его персонализированной лентой рекомендаций. Он даст вам то, что вы хотите - прочитать, увидеть или создать для других.

В сюжетах кино 1930-х годов возникает идея города-сада, появляются съёмки с воздуха, соотнесение личного с городом как целым, а не как улицей. Москва предстаёт как мировая столица, величественная и независимая. В интернет-среде легко найти ту же тенденцию. Интернет идеологизируется, появляется взгляд на него как на национальное достояние, целостное пространство, общее для всех граждан.

Любая идеология опирается на традиционализм, идеи незыблемости и консерватизма. Интернет-хронотоп не стал исключением. В нём оформляются национально-патриотические настроения. Появляются сайты, посвящённые генеалогии и десятки тысяч запросов о своих предках, общественные движения, где люди сплачиваются вокруг памяти о Победе в Великой Отечественной войне, возникает неравнодушие к пространству своего двора и малой Родины - сайты Активный гражданин, карта свалок и многие другие проекты.

Улицы и площади города на новом витке развития культуры соединяют людей, а не соблазняют на стезю порока. Интернет-общение собирает всех вокруг одной общей задачи, а не губит, - так выглядит этот тренд.

Интернет становится местом, где можно встретить другого человека, и эта встреча изменит твою жизнь. Речь об общении по интересам, о возможности познакомиться с духовно близкими тебе людьми, несмотря на расстояния.

В кино сюжет перемены в жизни благодаря городу осмысляется через мотив переезда из провинции в столицу и обретение новых возможностей. В интернет-хронотопе сказочное преображение жизни благодаря цифровым технологиям тоже есть. Речь о блогерах, зарабатывающих на рекламе в ютубе и Инстаграме миллионы рублей в месяц. Это истории успеха не деревенского в городе, а новичка в интернете.

Переезд из города в город в интернет-хронотопе выглядит как многоплатформенность, готовность размещать свои тексты и видео на разных площадках. Ключевым моментом данной практики остаётся то, что в работе искусствоведа называется "пафосом уникальности". Говорящая голова в видеоролике должна быть оригинальной, отличаться от сотен тысяч жаждущих славы и рекламных гонораров. "Уникальный контент рулит".

В кинематографических образах Москвы 1960-х появляется мотив высотного здания и многоэтажности. В интернет-хронотопе аналогов ему пока нет. Смысл небоскрёба в интернете нам ещё предстоит открыть. Вокзал как ворота в город, машины и механизмы, которые строят город, - похоже, в интернет-хронотопе мы столкнёмся с этим десятилетием позже, когда роботизация войдёт в наш быт. Мультиварка и робот-пылесос уже здесь.

Эволюция киноязыка показывает, как на новом витке развития ослабевает идеологема и набирает полноту лирическая нота. Сосредоточенность на частной жизни приводит к появлению фильмов-мелодрам, фильмов-комедий, фильмов-детективов. Город показывают через призму переживаний главного героя. Спустя полвека появляется псевдоисторичность киноязыка - воспоминание о минувшем.

Закадровый монолог и песня в фильме, несущие собственную смысловую нагрузку, привносят в кино новое измерение. Римейки создают кинопамять.

Мир кино усложняется. От песни - один шаг к осознанию души города и его судьбы. Интернет тоже обретёт свою душу.

Наши дети сумеют её увидеть и выразить.

Наши внуки будут её вспоминать.

Источник
Tags: Яндекс Дзен, автор
Subscribe

  • Игра в детектива

    Задачка под катом. Предлагаю сегодня просто написать правильный ответ с вашей точки зрения. А с аргументами обсудить после 12.00 завтра) И мимоходом…

  • Игра: найди свой домик

    ИИ хорошо поработал с образами психических заболеваний. У меня пока два фаворита. Отмечайте в комментариях, пожалуйста, что вам приглянулось.…

  • Шпаргалка для стихосложения

    Если можете, то приведите реальный стих по любому зашифрованному образцу (или по всем).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments