m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Глава 3.1.

Глава 3.1. Внутриличностные затруднения: дефицит
Утро третьего дня
Сын двух писателей (Матвей Соловейчик)
Задание по кейсу
Племянник
Задание по кейсу
Их крест
Задание по кейсу


Яркая цитата:
Трёхпоколенная семья с её кровным и духовным родством так устроена, что «отсутствие стропильца» обычно компенсирует изобилие нужного таланта или умения у другого члена семьи. Таким «живым стропильцем» может быть любой взрослый: мама, папа, бабушка, дедушка. В браке «живым стропильцем» может быть жена мужу и муж жене.

Суть:
Латинское deficit образовано от deficire – недоставать. В дефиците может быть любая высшая психическая функция и любое бессознательное влечение. Бывает, что нет музыкального слуха и «медведь на ухо наступил», бывает, что отсутствует умение водить машину, талант ориентироваться на местности, сверяясь с картой и указателями на дороге. Некоторые дефициты вызывают постоянные споры, например нехватка умения экономно вести хозяйство или умения наживать деньги. Если в голове у кого-то из детей «стропильца не хватает», то в семье обязательно будет взрослый, чей избыток с лихвой перекроет недостачу.

Спойлер:
Проблемы с социальной адаптацией начинаются, когда в крыше не хватает не стропильца, а целого конькового прогона, главной опоры человеческого общежития – чуткости, совестливости, умения думать не только о себе. На языке сондианы, h0.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment