m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Семейные мифы

Глава 2.9. Семейные мифы
Миланский опыт
"Мы - дружная семья"
Задание-наблюдение
"Мы - спасатели"
Задание для работы в подгруппах
"Мы - герои"
Провокативное задание
"Мы - успешные люди"
"Мы - люди"
Системная семейная психотерапия и неклассическая сондиана
ПРАКТИКУМ по материалам Раздела 2
Вопросы и задания для самоконтроля
Тест "На свадьбе"


Яркая цитата:
Любопытные параллели можно усмотреть между «молчащим» в миланской системной семейной терапии аккордом влечений hy d и дезорганизованным типом привязанности. Какая идея описывает феномен поверхностных и сменяющихся, как в калейдоскопе, отношений? Какой семейный миф мог бы быть у таких людей? «Мы – артель» или «мы – ватага».

Суть:
Описанные миланскими коллегами семейные мифы часто встречаются в практике психологического консультирования. Любопытно проанализировать концепцию семейного мифа, опираясь на методологию «молчащих» влечений. В описаниях, резюмирующих опыт психологического консультирования и семейные мифы, не нашлось места двум факторам: hy и d.

Спойлер:
Как будто нет в социуме потомственных железнодорожников и инженеров, строительных и конструкторских династий (s+k+), поколений кораблестроителей, мостостроителей, самолётостроителей, ракетостроителей. Как будто нет в социуме артистических и цирковых династий (hy+d+) c тягой к броскому внешнему виду и разнообразию впечатлений. Как будто художественных династий, где дед иконописец, сын художник, а внук архитектор, нет в природе. И как будто нет в социуме семей, живущих скопидомством (hy-d-), затаившихся подальше от чужих глаз, занятых в тишине накоплением материальных ценностей. Мы встречали такие судьбы, когда говорили о знаменитых российских меценатах в Приложении 1.13. «Самые известные меценаты Российской Империи и Российской Федерации».

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments