Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Детские впечатления меняют ДНК?

Психологов, психотерапевтов, по крайней мере, меня, эта новость не поражает, поскольку психотерапия часто помогает успешно разрешить те симптомы, которые считались во многом генетически обусловленными:
"Ученые поражены: детские впечатления меняют ДНК"

Психологов, психотерапевтов, по крайней мере, меня, эта новость не поражает, поскольку психотерапии часто поддаются проблемы, которые считались во многом генетически обусловленными.
Детские впечатления от поведения матери оказывают влияние на состояние генома,    заявили исследователи из Института Солка.
Ученые поражены: детские впечатления меняют ДНК. 384979.jpeg

По словам доктора Трейси Бедросян, существует связь между стрессом и активностью ретротранспозонов - специфических последовательностей в ДНК, которые могут копировать сами себя в новые участки генома.

Выяснилось, что активность последних может зависеть от стресса, и что материнский стресс может таким образом влиять на активность транспозонов детенышей, пока они находятся еще в утробе матери.

Эксперименты показали, что беременные мыши чувствовали себя по-разному в зависимости от условий клетки.  Позже это влияло на то, сколько внимания мать уделяла новорожденным детенышам. Если мышь часто вылизывала и чистила мышат и вообще много с ними носилась, то у них копий транспозонов оказывалось меньше по сравнению с теми, о ком заботились не так сильно.

Предполагается, что если мать чаще гладит и вылизывает детенышей, то сенсорные сигналы с кожи как-то превращаются в молекулярные сигналы.

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments