fili_gali (fili_gali) wrote in rabota_psy,
fili_gali
fili_gali
rabota_psy

Categories:

Условия и варианты развития личностной рефлексии в юношеском возрасте 1

Данилкина Г.А.
Условия и варианты развития личностной рефлексии в юношеском возрасте 1

До сих пор все наши размышления основывались на безусловном признании факта существования рефлексии во внутренней жизни человека вообще, и личности в юношеском возрасте, в частности. Однако, на сегодняшний момент, все чаще можно слышать сетования психологов и преподавателей на недостаточную развитость рефлексивной культуры у молодежи, а в ряде случаев и наблюдать почти полное отсутствие рефлексии в юности, как средства самопознания. «В то же время возрастной период юности может ничего не дать человеку в плане развития способности к рефлексии и духовности. Прожив этот период, выросший человек может остаться в психологическом статусе подростка», с. 424 (Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 1998. – 456 с.). Это подводит нас к необходимости кратко проанализировать исходные условия возникновения рефлексии как таковой.
На наш взгляд, одним из таких условий или предпосылок должен являться определенный уровень образования человека. Образование же здесь рассматривается как условие информированности субъекта о содержательном наполнении «внутреннего мира» других людей, о том, какие процессы могут происходить в упомянутой структуре или образовании. Мы полагаем, что рефлексия должна быть представлена подростку, юноше как способ, позволяющий находить решения неких проблемных ситуаций. В качестве информирующих источников могут быть использованы книги, фильмы, а также рассказы, размышления других людей.
Однако этого недостаточно. Если человек не попадет в определенную социальную ситуацию, он может не воспользоваться даже представленным ему способом при разрешении собственных проблем. В данном случае, субъект оценит рефлексию как не подходящее или даже вредное средство для специфики его собственных жизненных условий.
Для того чтобы возникло, по крайней мере, желание воспользоваться данным способом поиска решения проблем, человек должен попасть в фрустрирующую ситуацию. Другими словами, субъект ставится перед фактом несовпадения между желаемым и реально возможным, между «хочу» и «могу». Данная ситуация может проявляться в двух основных формах.
Об этом в первую очередь сигнализирует человеку изменившееся самоощущение, так называемый «экзистенциальный вакуум», который прерывает цепь текущих событий и заставляет юношу объективироваться от своего «внутреннего мира», начать его анализировать. Данную точку зрения разделяет и американский исследователь Д.Элкинз: «… движение к саморефлексивному сознанию наступает лишь тогда, когда в жизни человека происходят какие-то события (изменения образа жизни, кризис, глубокое переживание). При этом в той или иной степени интенсифицируются процессы самопознания («открытие самого себя»). Человек начинает осознавать свою ответственность за свою судьбу и возможность влиять на нее» (Кузнецова).
Унисоном звучит мнение Чесноковой: «…острые напряженные условия могут стать фактором актуализации или усиления рефлексии, стимулирующей самопознание, открыть перед человеком не только новые стороны его внутреннего мира, его возможностей, но и новые способы самопознания и произвольного самоизменения» (с.84) (Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии.- М.: Наука, 1977.- 144 с.).
Также роль фиксатора возникшей дихотомичности состояния личности играют другие люди, которые с помощью обратной связи вдруг одновременно начинают посылать ей сообщения о резком изменении в ее поведении.
Таким образом, при осознании субъектом несовпадения между желаемой сферой и реальностью возможны три пути развития данной ситуации:
1. Человек принимает рефлексию как способ решения возникающих у него проблем и успешно его реализует, продвигаясь вперед в собственном личностном росте.
2. Субъект, воспользовавшись рефлексивными механизмами, не находит выхода из проблемной ситуации. Постепенно в рефлексии он начинает видеть не способ поиска альтернатив, а собственно решение жизненных сложностей. Происходит так называемый «уход в рефлексию» («уход в болезнь»), т.е. подмена результата процессом.
3. Человек отвергает рефлексию как способ решения проблемных ситуаций, т.к. не становится успешным при использовании данного средства.
Справедливость выделения нами данных альтернатив, связанных с использованием рефлексии, подтверждается и размышлениями Налчаджян А.А. (Я-концепция с.270-332// Психология самосознания.- Самара: БАХРАХ-М, 2000.- 672 с.) об устойчивых адаптивных стратегиях субъекта. Он описывает три их разновидности.
«1) адаптация личности путем преобразования или полного преодоления проблемной ситуации, в том числе различных видов конфликтов.» (с.275) - это активная адаптация, реализующая первый авторский вариант использования рефлексии.
«…2) адаптация путем ухода из проблемной ситуации: это пассивная «адаптация», бегство, поиск новых, более благоприятных для обеспечения безопасности и удовлетворения потребностей стратегия;» (с.275-276) – здесь мы улавливаем созвучность с третьим авторским вариантом использования рефлексии, а точнее отказом от ее использования.
«…3) адаптация с сохранением проблемной ситуации и приспособления к ней.» (с.276) – стратегия, реализующая второй авторский вариант использования рефлексии.
Tags: теоретическая модель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments