m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Найти своё место в жизни

Глава 2.6. Найти своё место в жизни
Материнская слава
Уральская земля (Верхотурье)
Драгоман и начальник (Антонин Капустин)
Задание на закрепление материала
Судьба душевно щедрых (А.С. Попов)
Задание на закрепление материала
Таблица 3. Распределение структур рода среди пользователей социальных сетей, по данным добровольцев, 2016
ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИЛОСЬ У НАС В СООБЩЕСТВЕ РАБОТА-ПСИ, И ОБОБЩАЕТ ДАННЫЕ, СОБРАННЫЕ ЗДЕСЬ
https://rabota-psy.livejournal.com/467932.html

Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит
Люди и судьбы



Яркая цитата:
Общеизвестно, что первый список самых распространённых русских фамилий составил Б. Г. Унбегаун. Аналогичные исследования проводились В.А. Никоновым на основе телефонного справочника Москвы 80-х годов XX века. Список самых популярных русских фамилий (500 фамилий) составил в начале XXI века коллектив сотрудников отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством А. Ф. Журавлёва.

При наложении региональных списков друг на друга учёные выделили всего 257 так называемых «общерусских фамилий». (Адресуясь к фамилиям авторов книги: Романов в списке на 44-м месте, Поляков на 57-м месте по распространённости). Всего в базе данных 15 тысяч русских фамилий людей, которые из поколения в поколение живут и трудятся на благо нашей страны.

***
Опрос общественного мнения показал, что в 2006 году лично обращались за помощью, советом к профессиональному психологу, психотерапевту 6% опрошенных, а в 2014 году – 4% опрошенных. Допускали для себя возможность обратиться за такой помощью в 2006 году 33% опрошенных, а в 2014 году – 23%.

«ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 ноября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. http://fom.ru/Obraz-zhizni/11885

Суть:
Человек сам хозяин своей судьбы, потому что выборы в своей жизни он всегда делает сам. Не всегда этот выбор выпукло и отчётливо сформулирован, не каждый человек глубоко задумывается о том, что из себя представляет его личность, какие именно ценности он отстаивает, совершая в конкретной ситуации именно такой выбор. Судьба – это экзистенциальная тема, а не социально-психологическая.

Безусловно, у разных людей в одном поколении есть много общего. События, которые «мы пережили вместе», дают группе людей общие воспоминания и общие смыслы, не знакомые другим группам людей. События эти могут быть разного масштаба: национального, социального, профессионального.

Найти своё место в жизни и найти своё место в обществе – это две разные задачи. Концепция неклассической сондианы сфокусирована на семье, на её уникальном мире. Идея судьбы – это обращение к ценностям самого человека. Может ли быть над-личная судьба у семьи, у рода в целом? Интересный вопрос. Ответ на него требует соотнесения рода с другой большой группой – нацией.

Спойлер:
К Международному дню защиты детей 1-го июня 2016 года авторы провели в Живом Журнале и на Фейсбуке онлайн семинар, где попросили всех желающих поделиться круговыми генограммами своего рода. Видеоролик116 с инструкцией о составлении генограммы просмотрели 2,700 раз, перепостили видео 53 раза. Поделились семейной историей 35 человек. Они предоставили авторам книги в общей сложности 140 генограмм.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments