Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

Вопрос без ответа

Перепост      vekagan
 
 
                                                                     viper-ns.livejournal.com/52886.html
Кем надо быть, чтобы выделывать такое? Я имею в виду не только "героев" в основной истории, но и в комментах описываемое. Сказать "скоты" - животных обидеть. И вот, вроде - профессионал всё же - понимаю, что можно найти объяснения, а душа заранее им не верит, как не верит никаким рационализациям описанного здесь www.berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer2/VFishman1.php И как будто там у шахты и здесь на Урале - одни и те же так наз. люди. Этого не может быть? Но это есть! Этого не должно быть? Но это есть! Сегодня там, завтра здесь. Сегодня с кем-то, завтра с нами. Homo Sapiens Sapiens калечит и убивает самого себя. И так будет, пока он, поднимая руку или открывая рот не будет видеть на месте жертвы себя. А пока, чтобы пусть на толику уменьшить это, можно хотя бы напоминать себе, в какой реальности живём. И другим тоже. Например, сделать перепост.

Коментарии:

a_malinine
Сделал перепост, чтобы напоминать себе.
Вижу разницу во внешних обстоятельствах.
Шахта: война, приказ, государственная идеология, прошедшая трагедия;
На Урале: "обыденная" история в этой стране с 80-х годов примерно, которая вызвала резонанс из-за статуса пострадавшего, но подобные истории там являются "нормой" в течении 30 лет и уже "не замечаются", если жертва не имеет известного социального статуса.
Это духовный быт народа и нынешняя трагедия и , как Вы сказали, "И так будет, пока он, поднимая руку или открывая рот не будет видеть на месте жертвы себя.".

 vekagan

Рационально, экстрапунитивно и социально - да, конечно. Но по-человечески, импунитивно - кем нужно быть внутри себя? И в войну находились те, кто ложился вместе с жертвами, не став палачом. Поэтому и сказал, что душа объяснений не приемлет.
 
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments