"Гуляем с Настей. (Насте на то время нет еще трех лет)
На дорожку выходит рыжий кот. Видно, что чейный, потому что в ошейнике от блох.
- Смотри, Настя, какой котик!
Настя смотрит на кота и заявляет:
- Он ищет маму.
Я возражаю:
- Да нет, он взрослый, просто гуляет, наверное.
Настя настаивает:
- Нет. Он ищет маму. И папу. Он плачет! Никого у него нет, ни мамы, ни папы...
Тут она добавляет патетически:
- ВСЕ НА РАБОТЕ!!
Но вариант с плохим концом ее не устраивает, и Настя продолжает вдохновенно:
- А потом он нашел и маму, и папу...(небольшая пауза)...и дедушку, и бабушку! Все пошли домой, а он им на ручки прыг! И перестал плакать!" (с)
Люди очень разные. в любом возрасте - разные.
Выше представлен пример поведения и реакции ребенка, который меня удивлял (в детстве) в невероятной степени, ведь моя типичная реакция в таком возрасте была такой (это реальный эпизод из моей жизни в восрасте 2,5 лет):
зяглядываю под хвост, чтобы осведомиться, что это действительно кот, а не кошка. дальше мысли, которые не озвучиваю (а внешне это выглядит как просто стоящий ребёнок, который смотрит на кота, не двигаясь):
да, вижу. это кот. рыжий. спокойный на первый взгляд. с красивыми зелёными глазами и светящимися желтыми прожилками, светлыми ресничками, белыми усами, белыми полосками на боках, руках и ногах, и с розовым носом. хочу с ним познакомиться, но врядли это возможно, потому, что кот чужой.
........................................
сейчас я понимаю, что реакция Насти обусловлена сработавшей психологической защитой в виде переноса, а не невероятной фантазией и додумыванием того, чего нет на самом деле в жизни кота. но тогда, в возрасте 2,5 лет я этого не знала, и такая реакция детей мне казалась реакцией инопланетных существ, которын умеют читать мысли кота и им мерещится то, что кот плачет.