m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Судьба предприимчивых

Глава 2.4. Судьба предприимчивых
Другой взгляд на семью
О супружеской жизни
Кладбищенская философия
Судьба предприимчивых
Задание-наблюдение (Артём Тарасов)
Мнемотехника
Задание на закрепление материала (Андрей Кончаловский)



Яркая цитата:
Семья – это супруги, которые имеют общие мечты, общие тайны и общие деньги.

Если в семейной терапии супружеская пара не доверила вам свои мечты, свои тайны и не заплатила вам денег, – терапия не состоялась. Вас не пустили в семью. Далее мы будем называть семью, то есть супругов и их детей, – подсистемой. Род – системой. А один из четырёх родов по бабушкам-дедушкам будем называть надсистемой. Потому что на него все ориентируются, как на пример «делать жизнь с кого».

Суть:
Каждый раз, когда вы будете искать в семейной истории утраты, травмы, предательства, я буду останавливать вас и просить посмотреть на то же самое событие по-другому, чтобы увидеть то, благодаря чему испытания были преодолены, – источник силы духа. Это другая мировоззренческая позиция, и неклассическая сондиана предлагает соответствующую ей теоретическую концепцию.

Спойлер:
Размышляя о семье как подсистеме и системе, легко «утонуть» в материале. Чтобы его структурировать, мы придумали мнемотехнический приём и сравниваем семейную структуру с деревом.

– Многочисленных отпрысков артистичного, общительного, предприимчивого человека можно сравнить с малинником: малина размножается корневыми отпрысками и она в лесу всегда – между деревьев. Другие семьи устроены иначе. Мощный, раскидистый дуб, где пять-семь ветвей, и каждая мощно ветвится ещё на три-пять, – в генеалогии на схеме мы увидим то же самое. Любительница свободных, никем не освоенных пространств, осина первая вместе с берёзой осваивает незаселённые просторы. Её высокий колонновидный ствол виден издалека. В генеалогии это семья, где рождается один-два отпрыска, и чья родословная на протяжении четырёх-пяти поколений представляет собой такую линию. Есть ещё рябина – красивое дерево с тонким стволом и крупными гроздьями ягод, заметными издалека. Это генограмма, которая даёт ветви неравного объёма, по одной ветви семьи один-два ребёнка, по другой ветви семьи три, четыре, пять и более детей.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments