alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

транскрип сессии Карла Роджерса

Карл Роджерс в предисловии к видео записи его работы с Глорией рассказывает кратко о своем методе работы. Ниже приведен транскрипт и вольный перевод его слов. Что-то сейчас кажется очевидным и тем не менее, мне лично его критерии работы показались интересными.



Карл говорит о создании во время сессии особенных отношений и атмосферы, которые терапевтичны сами по себе. Сначала он рассказывает о том, как он видит себя, как терапевта, в этом процессе и какие ставит цели

1) Быть искренним в отношениях с пациентом.
2) Быть конгруэнтным. Он поясняет. То, что он испытывает, попадает в зону его осознания и выражается клиенту. Если ему удается достичь этого состояния, он ощущает себя единым целым в этих отношениях c клиентом. Есть единство его чувств, их осознания и выражения.
3) Быть прозрачным, если это возможно. Желательно, чтобы клиент видел, что происходит с терапевтом
4) Собственные чувства терапевта будут всплывать и он будет их выражать. При этом выражать способом, который не ложится тяжелым бременем на клиента.
5) Если он будет чувствовать спонтанное желание выразить клиенту, что он его ценит, он это чувство выразит. {Роджерс назыает это глаголом prizing, который коротко и точно не переводится} Важно сохранить искренность. Если ему человек не нравится, то лучше сказать. При этом, если все же возникло чувство «ценности клиента, как отдельной личности», или это можно назвать принятием, или любовью без собственничества, то тогда выражение этого чувcтва будет потенциально терапевтичным.
6) Попытаться понять и ощутить внутренний мир клиента. Быть достаточно чувствительным, ориентировать в мире чувств клиента, практически ощутить себя этим человеком. Не только поверхностные чувства, но и то, что за ними скрывается. Если удастся проникнуть во внутренний мир человека, делая это осторожно и точно, то вероятность изменений в процессе терапии значительно увеличивается

__


Допустим, говорит Роджерс, мне повезло и удалось этого достичь. Тогда, как показывает его опыт и иссделования, с клиентом начинают происходить ответные процессы:

1) Глория обратит вниание на свои более глубокие чуства и убеждения. Она узнает грани себя, которые не были ей известны раньше.
2) Возможно, она будет больше ценить себя, ощущая, что я ценю ее.
3) Ощущая, что я понимаю некоторые ее чувства, она может начать слушать себя и быть более чувствительной к тому, что с ней происходит
4) Ощущая мою искренность и «настоящесть», она может быть более реальна с собой. Более того, она может более искренне выражать свои чувства
5) В отличие от отстраненности, может быть измениться в сторону более непосредственных ощущений, она начнет испытывать что происходит с ней прямо сейчас,
6) Может быть, от самокритики и непринятия, она изменится в сторону большего принятия себя
7) От страха отношений, она сможет научиться поддерживать отношения. Она сможет выражать мне прямо, что она чувствует по отношению ко мне.
8) От построения жизни на основе жестких, черно-белых пэттернов, она может перейти к более гибким, сложным и многовариантным построениям.
9) До общения фокус ее внимания находился вне ее самой. Возможно она почувствует что у нее растет ее собственная способность оценивать ситуацию и принимать решения.

Алексей Толчинский, гость сообщества
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment