В детстве я дала себе клятву...

Одна и та же история глазами сына, мужа и жены.

История с точки зрения сына: Мамины "стеклянные" глаза

История с точки зрения мужа: Моя жена — принцесса

- Сколько вам лет?

Она выглядит на двадцать пять. Худенькая, светлые волосы подхвачены простенькой заколочкой в хвостик. Обычные джинсы, фисташкового цвета маечка, отменного качества кожаные сандалии. Никакой косметики, безупречный маникюр и педикюр. Соткана из контрастов.

Я знаю, что у неё муж и четверо детей, трое из которых - школьники. На ней весь быт и уборка огромного трёхэтажного дома, в котором двадцать окон. Она всё делает сама, чтобы сэкономить на помощнице.

-Знаете, мне почему-то захотелось сказать вам, что мне пятнадцать.

Мы встречаемся глазами. Она знает, что я - психотерапевт, лечу эмоциональные нарушения у её старшего сына и потому осведомлена о многом, что происходит в их доме.

Она скользит по жизни детей, не вникая в неё. Почему?

Я подозреваю, что она много лет она живёт, погружённая то ли в грёзы, то ли в деперсонализацию, и давно мечтаю отправить её к психиатру, чтобы сказал мне, депрессия у неё или изнеможение от бесконечных родов и хронической усталости.

- Значит, 15. А сколько хронологически?

Она смущённо заглядывает в водительские права и называет год рождения.

- 32, - помогаю я ей и делюсь своими наблюдениями, - в вашем облике тоже просвечивает двойственность, как будто половине вас нужно всё самое изысканное и дорогое, а другой - всё самое обыкновенное. С кем я буду сегодня говорить? - полушутливо задаю главный вопрос.

Несерьёзная интонация прикрывает серьёзное противоречие. Если внутри этой хрупкой женщины сильнейший внутренний конфликт, нужно быть вдвойне деликатной.

Она вздрагивает от моего вопроса и рассказывает про трудные отношения с матерью, занятой только своим бизнесом, и про детскую клятву никогда не быть такой, как она. Замуж вышла сразу после школы, по большой любви, за парня из совершенно другого круга. В семье мужа пятеро братьев, у каждого по шесть-семь детей.

Муж не сомневается, что ближайшие десять лет она будет ещё рожать, и готов работать не покладая рук, чтобы иметь дом и семью не хуже, чем у других.

Она говорит это и смотрит на меня "пустым" взглядом человека, переживающего глубокое отчаяние.

- Давайте договоримся про жест, которым вы остановите меня, если я скажу что-то, что вызовет внутри вас сильный протест, - медленно начинаю я обязательную процедуру в таких ситуациях. - Меня устроит любое движение.

Иногда человеку бывает трудно вслух сказать "НЕТ", и тогда жест поможет. Я хочу, чтобы здесь вы чувствовали себя в безопасности и могли управлять ситуацией.

Она привыкает к мысли, что вся полнота власти над ситуацией - в её руках. Я знаю по шагам, как буду выводить её из отчаянного внутреннего раздора.

- Вы помните момент, когда потеряли надежду?

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/v-detstve-ia-dala-sebe-kliatvu-5aa5550848c85e483a397cb9

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded