m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Лёгкая неврология и психологические проблемы

Со страницы https://news.mail.ru/society/32856361/?frommail=1

Утрата гиппокампа лишила людей возможности «витать в облаках»

Нарушение функций этой части головного мозга мешает не только запоминать новое, но и представлять себе картины будущего и прошлого.

Мужчины, потерявшие часть тканей гиппокампа в результате редкого заболевания, реже представляют себе зрительные образы будущего и прошлого по сравнению со здоровыми ровесниками, однако чаще «думают словами» о настоящем. Это выяснили исследователи из Оксфордского университета и Лондонского университетского колледжа. Это первая работа, в которой показано, что гиппокамп принимает участие в формировании мыслей во время грез и «витания в облаках». Научная статья опубликована в Journal of Neuroscience.

В исследовании в качестве испытуемых приняли участие шесть мужчин (их средний возраст составлял 57 лет), у которых объем гиппокампа с обеих сторон был снижен по сравнению с нормой. Повреждения этой части головного мозга, отвечающей за формирование долговременной памяти и создающей ментальную «карту пространства», во всех случаях были вызваны наличием антител к одному из канальных белков, пропускающих ионы натрия через мембраны нервных клеток, — проще говоря, «аллергией» на эти белки. В качестве контрольной группы выступили 12 их ровесников без неврологических нарушений.

Члены экспериментальной группы ранее уже участвовали в исследованиях тех же авторов, и показатели функционирования их нервной системы были хорошо известны. В частности, у них проявлялись умеренные нарушения памяти, но они узнавали своих врачей и надолго запоминали их инструкции. В течение двух дней мужчины с нарушениями работы гиппокампа проходили обследование в клинике. Им делали магнитно-резонансную томографию (МРТ), электроэнцефалографию (ЭЭГ) и некоторые другие диагностические процедуры. В перерывах между этими процедурами, когда от испытуемых уже ничего не требовалось и они ни с кем не разговаривали, исследователи, до этого занятые подписанием бумаг или другими, не связанными с пациентами делами, неожиданно спрашивали, о чем те думали непосредственно перед тем, как им задали вопрос, и как именно они это делали. То же проделывали и в отношении участников контрольной группы.

Выяснилось, что мужчины без повреждений гиппокампа чаще всего в эти моменты «витали в облаках», представляя себе зрительные образы из прошлого или думали о будущем — тоже в виде визуальных картин.
Испытуемые, у которых объем гиппокампа был уменьшен, значительно реже сообщали о такой форме мышления.

Как правило, они думали о том, что происходит здесь и сейчас, притом в вербальной форме — словами. Например, увидев аппарат для ЭЭГ, участник исследования из контрольной группы вспоминал о загадочном приборе из виденного когда-то фильма ужасов, а пациент с повреждением гиппокампа думал о том, как этот аппарат работает и куда какие провода в нем ведут.

Исследователи считают, что полученные ими результаты нельзя объяснить ухудшением памяти, вызванным повреждением гиппокампа. В доказательство этого они приводят тот факт, что испытуемые были в состоянии вспомнить ход нескольких экспериментов, в которых они участвовали задолго до обсуждаемой работы. Таким образом, нельзя сказать, что состояние памяти пациентов не позволяло им воспроизводить события одного дня.

Авторы работы делают из нее вывод, что гиппокамп — ключевая структура для представления образов будущего и прошлого, того, что называют грезами или витанием в облаках. Судя по всему, его работа не только обеспечивает формирование долговременной памяти, но и определяет характер эпизодической памяти, то есть обработки информации о событиях, произошедших только что.
Tags: кейсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments