abumailo (abumailo) wrote in rabota_psy,
abumailo
abumailo
rabota_psy

Кто смотрел хваленого Довлатова?

Я разочарована, уж так его нахваливали, а в итоге жалко своих ожиданий и потраченного времени. Бродят среди серого тумана непризнанные гении и сокрушаются о своей непризнанности и гениальности.

Семидесятые - мое детство, я помню их совсем другими. Родители были инженеры в закрытом почтовом ящике, давали подписку о неразглашении и ничего о работе не рассказывали, но и они, и их круг друзей - итээры и научные работники - вокруг себя распространяли совершенно другую атмосферу: любовь к жизни и достоинство людей, которые делают нужное полезное дело и пользуются заслуженным уважением. А журналисты, писатели и прочая интеллигенция, которая не сеет, не пашет и не производит материальных ценностей - да, должны обслуживать интересы тех, кто производит, а не улавливать разные тонкие дуновения своего внутреннего мира - в общем-то довольно посредственного, если посмотреть честно, а не приплетать политику.

Ну и по мелочи разные несообразности царапают взгляд: никто тогда не ходил зимой в расстегнутом пальто, эта мода пришла из каталогов нулевых годов, а то и позже, когда все смешалось в кучу, последние бразильские моды с нашим климатом. Даже самые свободомыслящие диссиденты и борцы с кровавым режЫмом свою тушку жалели и упаковывали в тепло.
И ребенок школьного возраста не спрашивал "а кто меня завтра поведет гулять, папа или мама" - а уходил с оравой сверстников в свой или чужой двор, никого за ручку не водили на детскую площадку.
И самое неприятное: серо-коричневая цветовая гамма, которая должна символизировать застой, тлен и безысходностьЪ. Или чтобы закосить под ретро? Старые фильмы семидесятых действительно выглядят поблеклыми, если их еще не успели отцифровать и перекрасить, ну пленка выцвела, ничего не поделать. Реальная-то жизнь была полна точно такими же красками как и сейчас, это какие-то специальные очки нужны, чтобы через них видеть одну серость.

Резюме: очередная матрица для переписывания прошлого и сворачивания мозгов тем, кто то время не застал и ничего не знает.

А у вас какие впечатления?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments