m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жизнь больших проектов в интернете

Любопытные факты, из жизни больших проектов в интернете. Социальная психология двадцать первого века должна изучать и виртуальные группы тоже )

Со страницы https://bkrs.info/taolun/thread-231974.html

В последнее время часто сидел на форуме для изучающих английский язык efl.ru, много чего полезного находил для себя. Форум был живой, много тем создавалось каждый день, а сегодня узнаю, что он закрылся. неужели самый крупный форум по английскому языку так просто мог закрыться в один день? интересно в чем причины? даже архива нет, а там столько всего полезного было. Надеюсь с бкрс такое не случится!!! может кто знает еще какой-нибудь форум по изучению английского.

Сегодня создали группу на fb для бывших участников: https://www.facebook.com/groups/558258724558917

Со страницы https://www.native-english.ru/forum/40007/chto-proizoshlo-s-forumom-efl

Понимаю, что вопрос о другом форуме может кому-то показаться неуместным. Но тем не менее, он был знаковым местом в рунете среди изучающих язык на протяжении многих лет. Сегодня его не стало. Внезапно. Не оставив ничего для истории. Есть очевидцы того, что вообще случилось?


На самом сайте: https://www.efl.ru/



При переходе по ссылке со словами "Пожалуйста, объясните!" написано:

Причины закрытия сайта EFL.ru

Ниже приводятся мои сообщения в обсуждениях на Facebook'e о причинах закрытия сайта. Сообщения приводятся без изменений, но в паре мест есть пояснения или дополнения ("Хорошая мысля приходит опосля!") - они выделены курсивом.

Причины

Не могу удержаться и не написать все-таки краткое пояснение о причинах закрытия сайта. Отвечаю на вопрос DEA Group в комментах предыдущего поста:

"Почему для вас действия одного человека перевешивают просьбы и признание сотен, как минимум?"

Не одного. Сотен и тысяч. Death by a thousand cuts, как говорится по-английски. Коммерчески успешным сайт никогда не был - я была слишком щепетильной и не хотела размещать рекламу всякой чуши, и рекламу в принципе вывесила вынужденно, чтобы хотя бы за быстрый хостинг была возможность заплатить не из своего кармана. Всегда отказывалась размещать спонсированные темы, проплаченные статьи, "вечные ссылки", видеорекламу и т.д. и т.п., держала вооруженный нейтралитет и спуску не давала попыткам скрытой рекламы. Но я и не создавала его для зарабатывания денег, так что тут моральные потери у меня минимальны.

Как хобби последние десять лет сайт тоже оставлял желать лучшего. Кто хочет хобби, с которым, помимо бесконечной мелкой грызни на форуме между постоянными участниками, вам хамят, спамят сайт и угрожают смертью забаненные посетители? Кто хочет хобби, для занятия которым надо сидеть перед компьютером две ночи напролет и отражать DDoS-атаку очередного шарлатана-автора уникальной методики, негативные отзывы про "продукт" которого я отказалась снять с сайта? На девятом месяце беременности? (тут надо отметить, что это просто один яркий пример из 17-летней истории сайта и ребенок давно родился, спасибо всем, кто пытался меня поздравить с грядущим прибавлением в семействе). Кто хочет хобби, где другие "авторы уникальных методик" грозятся мне судом, если я не удалю темы? Ну и обычные охи-вздохи про старые добрые времена, бесконечный поток модерации, который никто не видит, воспринимает чистенький форум как должное и изредка возмущается, мол, какого интересного участника забанили! Он так славно троллил! От этого тоже можно отдохнуть, назначить больше модераторов, нарастить еще более толстую шкуру...

Но: это ничего не изменит, потому что форум уже довольно давно, как минимум год, а может, все два или три, медленно умирал. Умирал от того, что старожилы высмеивали новичков, что грызлись между собой и постепенно чуть ли не каждый второй пост был написан с долей агрессии: "корона вам не жмет?" там, "вы в белом пальто?" сям. Никакие мои попытки остановить это своим активным участием в жизни форума и усилением модерации не сработали. Как некоторые старожилы, так и новые участники за последние два-три года, пытаюсь подобрать правильное слово, очерствели. Изменились люди, изменились настолько, что и форум изменился, изменился окончательно и бесповоротно, и лучше было его усыпить, как безнадежно больную собаку, а не откачивать от диабетической комы раз за разом, и каждое утро, просыпаясь, надеяться, что за ночь на форуме не было ссор, публичных уходов (иногда от одних и тех же людей, многократно), незаслуженного гнобления новичков и всего того, чего на хорошем форуме быть не должно.

Это все о минусах, в плюсах у меня, как и у многих присутствующих, возможность встретить замечательных людей, некоторые из которых стали моими друзьями, участвовать и наблюдать за интереснейшими дискуссиями. Большое всем спасибо. Желающие могут мне писать на feedback@(название домена), почта сайта еще некоторое время будет работать.

О скоропалительности решения закрыть сайт

Это не было мимолетным колебанием настроения, это было решение, которое я обдумывала уже лет десять, если не больше. На прощальной страничке должно быть написано 2001-2008, а не 2018. Так что со всеми взываниями к общественному долгу вы опоздали на целое десятилетие, и те, кто в последние десять лет форум для себя открыл, похоже, не понимают, что им повезло его в принципе застать в интернете :). Я больше никому ничего не должна.

Фактически архив был доступен последние десять лет как раз по всем тем причинам, которые вы здесь так замечательно излагали - оставить для потомков, общий труд и т.д., и т.п.

Мимоходом...

А вообще я рада, что разбор полетов состоялся на нейтральной площадке. У меня нет соблазна что-то удалить, и хорошо видно отношение людей (в некоторых случаях - наконец-то видно, отличная маска на форуме была): у кого только товарно-денежные отношения на уме, у кого "ну а шо? это ж интернет" (интернет, напомню, не тюрьма), у кого "на костёр её, ведьму!", а кто отнесся с пониманием. Вот последним большое спасибо.

Об архивах форума

Спасибо, но вывесить архив на короткое время будет означать облегчить работу мародерам, которые понаделают свои копии и сделают с ними бог весть что (посмотрите на новый форум, там, увы, уже сообщения в духе "Как это так Нина запретила перепечатывать нам ЕЕ СОБСТВЕННЫЕ сообщения, мы их все равно разместим! И дизайн ее оставим, кто она такая, чтобы нам указывать, что нам делать с ее контентом". А бессрочно я оставить архив для доступа публики не могу, т.к. это будет означать, что все угрозы/суды/спам/хамство в мой адрес как владельца домена со спорным контентом (т.е., нехвалебных отзывов о курсах, например) не прекратятся, и на мне останется вся та невидимая работа, о которой форумчане даже и не знали - поддержка серверов, софта, кода форума, где постоянно что-то надо обновлять или чинить из-за обновлений в браузерах, новых дыр безопасности и т.п. Все то, что емко описывается поговоркой "Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на одном месте".

И в последний раз об архивах

Достойны, вы правы, и ради них я тянула лямку лишние десять лет, ради них я поддерживала сайт и по мере сил старалась создать дружелюбную атмосферу на форуме. Но форум стал собственной тенью - новичков съедали живьем, темы превращались в междусобойчик с перетаскиванием старых конфликтов и взаимной неприязни, администрация была виновата во всем, конечно :), особенно в уходе (в некоторых случаях - многократном) ранее активных пользователей и разрешении сколь угодно мелких конфликтов не в пользу людей, нарушивших правила общения.

Многие из тех, кто после закрытия сайта высказался о том, каким был ценным этот ресурс, еще неделю или две назад, на работающем форуме, негативно отзывались о сообществе и своими действиями - грызней, негативом, ужасным отношением к собеседникам - забивали в гроб последние гвозди. Мне не кажется, что вылавливать остатки форума из кеша поисковиков после этого виртуального кораблекрушения унизительно, скорее, эта кропотливая работа даст людям шанс поразмыслить о том, что самое ценное в жизни - хорошие отношения между людьми, и что каждому участнику сообщества надо прилагать усилия, чтобы эти хорошие отношения создать и сохранить. У моего старого сайта уже есть преемник и я надеюсь, что после инициированной мной встряски сообщества атмосфера на новом месте со старыми людьми будет в разы лучше. Как говорят по-английски, sometimes you have to be cruel to be kind.

На этом я прощаюсь со всеми, большое спасибо всем высказавшимся на этой странице и Ольге за предоставление платформы для моего голоса.





Драма в трёх актах, "Контент и люди". Готова держать пари, что "я сюда прихожу за контентом" и "контент всё, эмоции ничто" будет звучать чаще, чем "вы дороги мне, люди" и "люди важнее контента".

И хитренький вопрос, само собой. Как думаете, в группе на ФБ кто-нибудь раскаивается в том, что устраивал бойцовский клуб из содержательного тематического сообщества?
Tags: хитренький вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments