Муж и жена – не одна сатана

Как это, ты хочешь съесть несчастную шоколадку в одиночестве?! Мы же семья! У нас так не принято! Ты не можешь хотеть чего-то сам по себе. Ты обязан заботиться о других, если ты хочешь шоколадку, то все тоже ее хотят.

Почти наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда незнакомцы дают вам советы на улице, или соседка делает замечание, или близкие настаивают на желании разделить с вами что-то, вне зависимости – хотите ли вы этого сейчас… значит, пришло время поговорить о границах.

Что же такое установление границ? Если верить словарям, - то мирный способ разделения пространства. Это пространство может быть вашим внутренним (эмоции, переживания, чувства), а также внешним (вещи, время, место). Если кто-то «берет» это без спроса – значит, нарушает ваше личное пространство.

Сегодня мы будем обсуждать тему собственных и чужих границ, а также учиться умению означать свои границы, не нарушая потребностей близких и не раня их. К сожалению, в близких отношениях люди чувствую порой себя чуть ли не единым целым. Как сиамские близнецы! И для такого «симбиоза» чтение чужих писем или просматривание сообщений в телефоне выглядит вполне естественным.

Как это, ты хочешь съесть несчастную шоколадку в одиночестве?! Мы же семья! У нас так не принято! Ты не можешь хотеть чего-то сам по себе. Ты обязан заботиться о других, если ты хочешь шоколадку, то все тоже ее хотят.

Это тоже свидетельство проблем с границами и недоверия ближнему. Будто другой не способен сам прямо обозначить свои желания и потребности. Нет, я не хочу шоколадку, я хочу почитать книжку! Или – ты пойдешь в магазин за шоколадкой? Купи мне, пожалуйста, тоже шоколадку, только другую, с орешками!

Увы, мы иногда пребываем в странном заблуждении, что мы так близки, что и желания, и мысли, и потребности у нас одинаковые. А тут недалеко и до путаницы, кто же на самом деле чего хочет. Нередко мы приписываем другим то, в чем нуждаемся сами. Положим, мы любим тишину, спокойствие, диван и свежую газету с чашечкой кофе. Из этого как будто бы вытекает, что наши близкие тоже должны любить это! И мы хотим смотреть с ними в обнимку сериал и жевать попкорн. А они куда-то рвутся, им нужна какая-то суета, беготня, ночные клубы или спортзал…

«…это что же такое?! - вопрошаем мы. – Неужели это все, конец?! Неужели он/она меня уже не любит, раз не хочет быть со мной рядом, а спешит куда-то из дома?!»

Беда, беда. Не в том, что нас разлюбили. А в том, что ошибочно полагать, что семья – это значит иметь на 100% одинаковые интересы и потребности. Людям может быть здорово друг с другом даже если они слушают разную музыку и любят разные виды отдыха.

Это и есть вопрос про границы и то, где они проходят. И вот что особенно приятно: как только вы сможете ощущать и устанавливать СВОИ границы, вам будет намного проще видеть границы ДРУГОГО. Это позволит не «влезать» на чужую территорию и с уважением относиться к тому, что вы с партнером – не одно целое, и вы понимаете потребности ближних. Вы увидите, как такое умение добавляет гармонии и мира в ваши взаимоотношения с любимыми.

#ПсихоаналитикНадеждаВласова

Не забудьте поставить лайк и подписаться, если хотите читать больше текстов о семье. Мой канал:https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded