prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Сказка

Жил был парень Иван, складно жил. Родители Бога благодарили, что послал им сына.
И этого парня начала мысль мучать, что на свете тверже и крепче всего.
Как-то через их деревню везли камни на повозках. Повозок может быть с 30-40, все жители деревни выбежали на это посмотреть.
И тут Ивана осенило "да вот же, камни это самое твердое на свете". Он крикнул одному с перевозчиков "Куда это вы столько камней везете"? А он в ответ: "В город, на стройку! Поехали с нами - денег подзаработаешь". Забежал домой и только успел родным крикнуть, что он на заработки, заработает денег и вернется. Мать только охнула, отец сказал "Пускай едет, ему свою судьбу надо жить!"
Отвезли они камни и обратно поехали в каменный карьер. И у Ивана так хорошо получалось камни рубить, да их на телегу складывать, что его не мог не заметить управляющий. Он ему предложил поехать на стройку в помощники "...там и денег больше заработаешь". Иван так и решил.
И там он с работой справлялся. Как-то у его мастерового, которому он помогал, очень заболела спина. Иван подумал "...а чего работа будет стоять, дай я попробую кладку положить?". И у него складно это получилось. Заметили это другие мастера и рассказали своему главному над ними. Тот тоже посмотрел и предложил Ивану пойти в мастеровые "... там и денег больше платят"
Так деревенский Иван стал каменщиком, в постройке многих домов принимал участие. И так ему было приятно, когда дом до конца достраивали. И он думал "Вот дом основа жизни! А что камень? Это всего лишь фрагмент стены дома".
У Ивана так работа складывалась, что выбился в главного над каменщиками. Начал с умными людьми общаться, с инженерами и архитекторами.
Как-то они строили дом и видит Иван, что в план закралась ошибка, что может быть серьезное обрушение. Он этим озадачился и не боясь побежал к архитектору, тот как раз приехал посмотреть как дела продвигаются. Тот был ошарашен, как он мог допустить такую ошибку, а когда отошел, то сказал "Иван, да ты умный мужик. Спасибо тебе, иди учиться на архитектора, я в знак благодарности тебе учебу оплачу. Я, если бы не ты, мог в тюрьме оказаться".
Так судьба Ивана занесла в учебное заведение, где учат на архитекторов.
Прошло некоторое время, Иван Григорьевич стал архитектором, по его планированию построили не один дом. Начал очень хорошо зарабатывать. И подумал он тогда "А основой то всему есть деньги. За деньги не то что камни, дома можно покупать и продавать".
Со временем денег становилось все больше, а радости от них все меньше. И взгрустнул Иван Григорьевич, и заметил это его друг, тоже архитектор, и сказал "Да женись ты, вот где утеха, радость, забота, тепло душевное и стабильность, которую ты все ищешь"
И женился Иван, и это ему так понравилось. Успокоилась душа, с женой сложилось все ладно, потом дети только радовали, были послушными и он был авторитетом для них. И так счастливо прожили они до старости. И думал все время Иван "вот она твердыня жизни - семья".
Но в его 68 лет семью Ивана настигло горе, заболела сильно его любимая жена. Он от нее не отходил, заботился как мог, денег на лечение не жалел. Но болезнь была неумолима и вскоре его любимая умерла.
И такая печаль его взяла, что не передать. И он взмолился "Господи, ну почему ее первую, ну почему Ты разрушил и эту твердыню?" И так он горевал целый год, а потом пришла ему мысль уйти в монастырь. Дети разъехались, сын имеет высокий чин в столице, дочь вышла замуж за иностранного дипломата. У них своя жизнь, и не захотел Иван им стать обузой. Дети его решения не поняли, но он был тверд в своем решении.
И ушел он в монастырь, где в молитве и послушании понял, что "нет ничего надежнее, чем твердая вера в Бога". С этой мыслью он и умер через 27 лет.
Tags: автор, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments