oksana_zaj (oksana_zaj) wrote in rabota_psy,
oksana_zaj
oksana_zaj
rabota_psy

Categories:

10 мифов о краткосрочной психотерапии

Перепост отсюда via unkle_fuka. Приглашаю к обсуждению!




Первый и самый главный миф о краткосрочной психотерапии звучит примерно так.

1. Краткосрочная терапия невозможна потому, что клиент наживал свои проблемы десятками лет, для изменения потребуется такой же длительный срок.

Это миф! Трудности у людей носят хронический характер, потому что их поддерживает замкнутый круг. Трудности возобновляются и повторяются в настоящем совершенно независимо от причин, вызвавших их в прошлом. Например, страх перед аудиторией вызывает телесную скованность и кратковременные нарушения памяти, нарушения памяти подтверждают катастрофические мысли и картинки, которые вызывают скованное поведение, скованное поведение способствует невнимательности аудитории (или наоборот чрезмерно повышенному вниманию) и недостатку поддержки, невнимательность и недостаток принятия усиливают страх перед аудиторией. Как правило, размыкание этого порочного круга в любом месте приводит к исчезновению страха перед аудиторией за 5-10 повторений. Иногда порочный круг бывает сложнее, напраимер, человек воспринимает каждое удачное выступление как случайность "фух, пронесло!", а провал как закономерность "я так и знал". Но и в таких случаях на разрушение порочного круга требуется около 10 сессий и 60-100 часов самостоятельной работы.


2. Результат краткосрочной терапии ненадежен, потому что остаются глубинные корни проблемы.

Миф. Любая кракосрочная психотерапия предполагает четкую постановку задач и формирование адаптивных навыков. Навык (если он хорошо закреплен) никогда не забывается полностью. Например, вспомните что, научившись ездить на велосипеде или плавать, вы и через 30 лет сядете и после некоторого оживления навыка поедете/поплывете. Кроме того, существует не только порочные круги, но и, наоборот, круги адаптации. Новый навык или опыт вызывает новое более удачное поведение, адаптивное поведение ведет к достижению цели и получению обратной связи, которая, в свою очередь, меняет мировоззрение, а это ведет к мотивации приобретать новые навыки. Происходит генерализация: позитивные изменения расходятся в жизненном поле личности, как круги по воде.

Ненадежным является некоторое улучшение, возникающее в "отношенческой" терапии. При общении с принимающим доброжелательным терапевтом клиент окрыляется надеждой и примеряет на себя принятие терапевта. Тогда злая свекровь или хам на улице немедленно излечивает окрыленного принятием клиента.


3. Краткосрочная терапия должна быть очень эмоциональной интенсивной, а потому болезненной.
Это не так. Теория поля дает нам инструмент для того, чтобы "дунуть, где надо" и часики заработали. В XIX в. владельцы участков, примыкавших к берегам реки Миссисипи, нанимали специальных людей с приказом стрелять без предупреждения в каждого, кто будет застигнут выше по течению с орудиями для земляных работ. Как вы думаете, почему? Ответ прост: маленький канальчик, по которому устремляется поток, быстро менял все русло реки.

Это иллюстрация такого понятия, как "канальные факторы" в поведении человека. Это понятие в психологию ввел К. Левин. Канальный фактор - это внешне незначительный элемент ситуации, который ведет к огромным поведенческим эффектам. Это маленькое обстоятельство, которое оказывается или "проводящим путём" для реакции, которая была подавлена равнозначной сдерживающей силой. Так, например, наличие листовки со схемой прохода в студенческом городке увеличивает посещаемость прививочных пунктов в 30 раз. Маленькое предписание, чтобы муж давал деньги жене в руки и глядя ей в глаза, а не клал их в тумбочку (из которой их брала потом жена) решает проблему признания власти и благодарности. Проблемы, которая была причиной конфликтов и сексуальных дисфункций в течение 3-х лет! И никаких отреагирований, тяжелых переживаний и скелетов, просто тумбочка перестала быть главным членом семьи, несущим ответственность за семейный буюджет. Появился канал для целого ряда поведенческих реакций. Курт Левин не зря создавал свою теорию для краткосрочных и эффективных решений.


4. Краткосрочная терапия это гипноз.

Это миф. Краткосрочная работа требует как раз предельной концентрации сознания на проблеме. В каком-то смысле это трансовое состояние, сосредоточенность сознания на чем-то одном. Но эта сосредоточенность самостоятельна и является свободным выбором клиента. Т.е. это не погружение в бессознательное состояние внушаемости и подчинения гипнотизеру.
Жаждущая хлеба и зрелищ публика путает эффективность и внешнюю эффектность, поэтому падка на театральные методы, драматически влияющие на состояние клиента: гипноз, расстановки по Хеллингеру, горячие стулья и т.д. и т.п. По настоящему эффективные методы скучны и просты как молоток. Возникнув на заре цивилизации, он продолжает служить человечеству до сих пор. Точно так же скучный тренинг навыков слушания и обратной связи дают хороший результат и при супружеских конфликтах, и при сложностях на работе, и в общении с детьми, а нудный аутотренинг помогает и при нарушениях пищевого поведения, и при нарушениях сна, и при подготовке к спортивным соревнованиям.


5. Краткосрочная психотерапия не работает с отношениями терапевт-клиент и глубинными проблемами переноса.

Это не так. Существует множество моделей краткосрочной психоаналитической терапии. Первую модель предложил сам Фрейд в работе «Анализ конечный и бесконечный». Ференци, Адлер, Хорни, Перлз и многие другие создавали свои модели с целью сокращение сроков, стоимости и повышения надежности терапии. Позже, вынужденный конкурировать с поведенческой терапией, психоанализ стал развивать долгосрочность как свое конкурентное преимущество, предоставляя глубоко одиноким американцам и зашоренным европейцам глубокие личностные отношения. Но психоанализ вовсе не является идеальным образцом психотерапии, которому следует во всем подражать.


6. Краткосрочная терапия - это чудесное исцеление.

Это неправда. Большинство «чудесных исцелений» произошли благодаря длительной внутренней или внешней работе клиента. К таким мастерам, как М. Эриксон, Ф. Перлз и В. Сатир, клиенты приходили в очень напряженном эмоциональном состоянии, с огромной надеждой и тысячами попыток решения проблемы другими способами. Талант мастеров психотерапии в том, что они интуитивно находили «канальные факторы» которые помогали, хлопнув в ладоши, вызвать лавину изменений, происходящих уже без терапевта. Теория поля К. Левина и дает возможность вычислить эти канальные факторы, не уповая на авось.


7. Краткосрочная терапия доступна всем.

Опять миф. Кажется, что рациональность и привлекательность краткосрочной терапии делают ее хорошим товаром, однако это не так. Краткосрочная терапия предьявляет к клиенту и к терапевту серьезные требования. В первую очередь, необходимо наличие ясных задач и распределение их по степени важности. Второе - это реальное ограничение времени, в течение которого может быть решена задача. Третье - это диагностические умения терапевта и твердый контракт. Очень важно, чтобы и у клиента, и у терапевта отсутствовали нарушения мышления, не позволяющие сконцентрироваться на одной проблеме. Тут самый главный парадокс: к краткосрочной терапии обращаются жадные люди «хочу всего и побольше», но именно жадность мешает расставить приоритеты, и сосредоточить усилия на одной-двух самых важных задачах.


8. Краткосрочная психотерапия не способствует развитию личности клиента.

Когда одни позитивные изменения ведут за собой другие и так лавинообразно нарастает процесс улучшений, меняется все функционирование клиента. Однако так происходит только тогда, когда для проработки выбирается критически важная задача развития или симптом, тормозящий развитие.


9. Краткосрочная терапия вызывает зависимость у клиентов потому, что директивна.

Это не так. Директивность директивности рознь. Одно дело - психопатический терапевт, желающий выступать безусловным авторитетом и знать ответ на любой вопрос (что невозможно), а другое дело - терапевт, договорившийся на равных с клиентом провести вместе ряд процедур и проверить их эффективность с помощью понятных клиенту критериев. Возможна директивность, и при этом равные, уважительные отношения.


10. Краткосрочная психотерапия проводится по стандартным процедурам и является ремеслом не требующим творческого подхода.

Как раз наоборот! Один из принципов краткосрочного подхода - в максимальной приспособленности к конкретному клиенту и его окружению. Именно такая работа требует нестандартных новых решений.


Rocks, roots and snow by ~Razdolbaeff on deviantART
Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments