vincisomno (vincisomno) wrote in rabota_psy,
vincisomno
vincisomno
rabota_psy

Как бедняк стал богатым без регистрации и смс.

Сказка для Ольги Викторовны

На волне «Флэш-моба» и стенаний о том, что записей поубавилось в соо - решил накидать свою сказку! Писалось «чтоб по быстрее» и красивого текста не обещаю, только историю тоже как придется =)

Намешал мифологий просто потому что люблю всю эту живность . В конце есть описание животинок. Иллюстрации честно украл нашел в гугле. Авторство и право наехать на меня с требованием удалить онные принадлежат авторам.
___________________________________________

  Каждый может оказаться в непростой ситуации. Мир так устроен: на руки всякому из нас судьба, время от времени, выдает разменные монеты жизни. Кому — то размером побольше, кому—то металлом ярче. А иным — и глиняный черепок, что можно просто оземь разбить. Пау досталась самая маленькая и невзрачная из монет жизни. Погнутая, заплывшая патиной: это была монета бедности.

Шел последний месяц зимы. Не долго осталось ждать спасительного весеннего тепла, однако дотянуть - не каждому под силу. Набирая в сумерках хворост для спасительного костра, Пау наткнулся на белый, чуть теплый и дрожащий комочек шерсти. Заяц, подумалось. Пау стало жалко бедняжку. Он решил отогреть умирающего малютку у костра, да закинул пушистое тельце себе в рюкзак. Ближе ко времени, когда ночь дарит прекрасные сны, рюкзак лежавший у костра зашевелился. И удивлению не было предела, когда из ранца вылез рогатый заяц.



«Невидаль какая - неуверенно произнес бедняк. Что ты такое?»
«Меня Джекалоп звать — ответил невиданный зверь. Спасибо тебе за спасение»
«Ты, поди, голодный? Возьми от моего ужина — предложил пау»

Так и завязалась беседа. Невиданный зверь поведал о сильном урагане вырвавшим из земли дерево, что в корнях своих таил жилище. Бедняк - рассказал о своей жизни, лишенной излишеств.

«Теперь на двоих у нас одна монета: у меня ничего не осталось — сказал Джекалоп. В бедах своих лесным жителям всегда помогает Кирин, обитающий в этих лесах. Пойдем вместе да спросим совета? Я знаю дорогу»
«Так утром и двинемся в путь. На дорогу же дальнюю сил стоит набраться» - сказал Пау да ко сну отошел.



Когда солнце одолело ночной холод и рассеяло тьму - две души с общей целью, но разными судьбами начали свой путь. В странствии далеком, что длился не день и не два, успели сдружиться два бедняка. На день третий же дорога их привела к зверю всем зверям, хозяину леса. Предстало пред друзьями дивное зрелище: не шерсть, но чешуя, рога не два, лишь один. Черный как смоль да глаза - как огонь.

«Зачем ты привел ко мне человека? Не место таким тут плутать» - отчитывать начал с досадой Кирин Джекалопа.
«Не серчай. У нас одна на двоих случилась досада. – начал сетовать ушастый на судьбу. Средь лютой зимы с пустыми карманами, да и без крова выжить не просто. Дай совет, мудрый, как быть».

Долго черный единорог всматривался в необычную кампанию. И все же изрек: «Все знают, что помощь моя обходится дорогой ценой. Но выбор ваш. Отправляйтесь в город. Ведь и не заметили пускай, но за свой путь вы стали богаты: в пути каждый нашел по монете дружбы. Она там вас и выручит, если дойдете. В прочем задача не так проста и на пути к обретению крова придется убить вам дракона: человеку – своего, а тебе, Джекалоп – чужого. Но кто моим советам последует, да воспользуется монетой дружбы – отдаст глаз в уплату». С этим и оставил великий зверь путников, удалившись в густой лес. Друзьям же ничего не оставалось и они продолжили свой путь.




На убыль шел очередной день странствий. Друзья разделили заботы: Джекалоп готовил ночлег, Пау – собирал хворост. Внезапно, в зимнем лесу человек нашел поляну, на которой не было снега, да жарко, как летом! В центре сидел невиданных размеров змей, что пристально наблюдал за гостем.

Пау собрался тихо уйти, но бестия окликнула: «Постой, человек. Не бойся Аспида. Я могу одарить тебя богатством, ничего не взявши при этом».
Бедняк не сильно желал диалога, однако с такими незнакомцами смертельно опасно проявлять невежливость.
«Я чую, пахнет от тебя зайцем рогатым. У него предо мной старый долг. Коль скажешь, где он – я подарю тебе монету коварства. С ней можно в любой дом войти, да из любой ситуации выйти» - продолжал змей.
Бедняк помыслил думу, да решил: раз провел Джекалоп змея – проведет и второй раз. Богатство же, искуситель сулил куда более приглядным путем, чем Кирин.
«Я знаю такого» - ответил Пау…

Прошло много лет. «Бедняк» - Джекалоп последовал совету Кирина. Путь был не легким: многим пришлось помогать, многие – помогали пушистому зверю в противостоянии с змеем. Но друзья – те монеты, что могут решить и такое. Пусть заяц и потерял глаз, заманив змия в ловушку. Но натравив огонь на огонь, одолев несчастье – можно было начать спокойную жизнь. Группа друзей, ведомых единой целью, прослышали про опустевший город, в котором, когда – то поселился дракон.



Змей не наврал. Пусть монета дружбы давно потерялась, но коварством Пау давно добыл себе много иных. Их было столь велико, что он позволил построить себе огромную сокровищницу, дабы хранить несметные богатства. Но каждой сокровищнице нужен свой дракон. А откуда они берутся? Ответ то не сложен: Тяжелый клад отравляет людей. Ведь на коварство не купить признанье и честь. Каждой монете своя цена. Под тяжелой ношей он не заметил, как кожа покрылась чешуей, а из спины - выросли крылья. Что же сталось, когда крылатый гигант встретил безглазого Джекалопа? Сам того не зная, не признав «друга», заяц пополнил богатство дракона, подарив еще одну монету: монету одиночества.

Драконов не одолевают мечи. Они не горят в огне. Они умирают от своего богатства. Никто не понял, с чего так внезапно пала могучая бестия. Да и было ли дело кому до такого в живом городе, где у каждого есть кров и богатство.


Очень кратко по мифологии
Джекалоп (Зайцелоп Кролень) – Весьма молодая бестия. Имеет прототип в буддизме, но фактически это мифология США. Да да, она существует. Можно получить право на отстрел после сдачи теста на IQ, что должен быть не ниже 75 ~_^

Кирин - Японская мифология. Пришел из Китая (был Цилинем) и приобрел свою «личность». Является ревностным служителем «порядка»: в нескольких сказаниях являлся на суд, где убивал совершившего преступление, которому все должно было сойти с рук. В более раннем, а значит и агрессивном фольклоре заключал «договор», в котором человек получал желаемое ценой своего тела: разрушусь, теряя здоровье – герой достигал целей. Этакий медленный и болезненный обмен жизни на желание.

Аспид – славянских корней бестия. В фольклоре славян известный в западной части «Дракон» медленно эволюционировал в «Горыныча». Где-то в прибалтийском районе этой метаморфозы славился Горыныч как аспид: уже змий летающий а не "ящерка", но голова (как правило, н оне факт) еще одна и есть птичий клюв, что ядовит. Не такой могущественный: «элитных» богатырей для победы не потребовалось и народ управился своими силами.

Ну а таких монстров как драконы и люди - думаю описывать смысла нет: все их знают Первые любят деньги, вторые - создавать проблемы в сказках =)
Tags: автор, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments