Капитан сборной России Павел Дацюк вошёл в Тройной золотой клуб

Российский хоккеист Павел Дацюк стал 28-м членом Тройного золотого клуба. В этот клуб входят игроки, победившие за карьеру в Олимпиаде, Кубке Стэнли и чемпионате мира. В январе 2017 Дацюк был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Сборная России победила в финале олимпийского хоккейного турнира немцев со счетом 4:3. Эта победа позволила капитану команды Павлю Дацюку войти в Тройной золотой клуб (Triple Gold Club).

За свою карьеру Дацюк выиграл все основные хоккейные турниры. Он дважды, в 2002 и 2008 году вместе с «Детройтом» выиграл Кубок Стэнли, а в 2012 году стал чемпионом мира.

Дацюк стал седьмым россиянином, вошедшим в клуб. Ранее все три турнира выиграли Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов. Всего же в этот клуб входят 28 хоккеистов, представляющие Россию, Канаду, Швецию и Чехию.

Лучшим игроком хоккейного турнира на Олимпиаде был признан Илья Ковальчук. В семи матчах он забросил пять шайб и сделал две голевые передачи. Он также стал лучшим бомбардиром сборной России в истории Олимпиад.

Лучшим бомбардиром хоккейного турнира стал Никита Гусев, который набрал 12 очков. Гусев забросил четыре шайбы и сделал восемь голевых передач, при этом в финале он сделал дубль и отдал два результативных паса. Именно Гусев сравнял счет за 56 секунд до конца основного времени матча, когда сборная России играла в меньшинстве, и перевел игру в овертайм.

Второе место в списке бомбардиров занял Кирилл Капризов, который набрал 9 очков (5+4). Капризов стал автором победной шайбы в овертайме.

Из Википедии:

Павел Валерьевич Дацюк родился 20 июля 1978 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). К хоккею Павла приобщил отец. После того, как в тринадцатилетнем возрасте спортсмен лишился одного из родителей, его тренер Валерий Голоухов устроил его в спортивный интернат, в котором было хорошее питание четырежды в день. Павел Дацюк получил возможность ночевать дома, питаться и заниматься — в интернате.

10 апреля 2016 года Павел Дацюк заявил о намерении покинуть «Детройт» после окончания сезона и завершить карьеру в НХЛ. 18 июня 2016 года Павел Дацюк официально объявил о завершении карьеры в НХЛ и об возвращении в Россию.

8 июля 2016 года Павел Дацюк подписал двухлетний контракт со СКА. 25 января 2018 года Павел Дацюк включён в состав хоккейной сборной на Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, а 29 января был назначен её капитаном.

И выиграл.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded